注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

期望2015年凤凰涅槃  

2013-05-21 01:29:35|  分类: 城镇化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有朋友问我的城镇化与宏观经济系列帖子是不是停了?不是的,这帖子后续还有不少东西要写,不过是因为近期事多暂告一段落,现在我重新捡起来。

关于这个帖子,今晚我仅列个总结,将以前的城镇化与宏观经济的思路整理一下。

首先,也是最重要的一点,就是要明白:目前中国农村人口向城镇集中扎堆生活生产的形势,是五千年未有之变化。从1998年到2012年,中国城镇化率从28%急剧膨胀到51%,按一些乐观的分析人士看法,中国目前实际城镇化率已经高达60%!如此多的人口,在如此短的时间内,集中扎堆在城镇中生活,不仅中国历史上未有,在全球其他国家历史上也是未有的。人们对中国城镇化进程有诸多评价和观点,其中尤其集中在城镇经济本身的集聚效应上。但人们之前忽视了城镇化的主体——人。是的,“人”的城镇化,才是这个过程的真正内容,而不是简单的经济增长数据和现象。

数以亿计的农民、小城镇居民或他们的后裔,在如此短时间内扎堆城镇、大城市居住,其人口空间布局的骤然变化,必然引发社会组织结构和心理的巨大波折。传统农耕文明的“长老社会”治理模式和格局,已经完全不适应现有城镇化进程带来的变化。中国社会人群因为城镇化进程加速,其思潮目前已经出现明显的分层,难以在短期内看到相应的统一。社会转型带来的巨大冲击,让旧有伦理体系与价值观逐步瓦解,整个中国社会出现明显的集体心理不适。中国城镇社会,无论在社会组织结构上,还是在文化心理上,都需要一次历史性重建,而这在短期内,也不见可供利用的现代思想资源。

中国城镇化进程加速,体现在宏观经济上,尤其是近十年,主要表现为房地产行业大爆炸,以及接近10%的实际通胀率,中国经济持续近十多年的高速增长,其规模和深度,在整个世界经济史上都是极为罕见的。如果将中国城镇化进程进行分析,就会发现,这其实始于1978年改革开放的经济自由化。是1949年以来传统计划经济的现代兵工厂模式,转型市场经济的必然结果。在1998之前的二十年,是中国经济融入全球经济的破冰之旅,是包括劳动力在内的诸多生产要素逐步市场化的艰难行军。到了2001年之后,加入WTO之后,中国经济完全融入全球一体化进程,全球产业链制造业终端全面搬迁到中国,成为近现代历史上最为壮观的一次产业转移进程。中国一跃成为“世界工厂”,在互联网技术革命与中国对外开放的政策指引下,中国完成了与其产权制度完全不匹配的工业化进程,并因此付出了沉重的代价——不仅是经济上的也包括环境上的。

全球产业带来的技术扩散直接带来的中国劳动生产率提升、这随之而来的,就是人均实际收入增长,由于人口抚养比处于最优结构,社会储蓄率和投资增都前所未有的高,这一切,都直接表现为持续十多年的房地产大牛市。从直观现象上看,中国房地产大牛市,甚至成为中国宏观经济持续十年多高速增长的第一标志。中国城镇化加速,其实就是农村青壮年劳动力加速转移为城镇劳动力的直接表现,所谓“城镇化红利“,很大程度上,就是“人口红利”,确切说是“农村人口红利”,这个过程不可能永久持续下去。大致在2015年左右,精确说,就是在2015年,中国人口结构将会发生重大变化,农村青壮劳动力总量供给基本枯竭,而且整个社会人口抚养比开始不利于经济增长,中国老龄化社会开始来临。这一表现就是储蓄率和投资增速将会在短期内急剧降低,实际利率可能急剧上扬。而在此之前,包括美联储在内的全球主要经济体央行,都一起开闸放水,使用宽松货币政策以刺激经济,一旦遭遇中国储蓄率降低,实际利率升高,那么意味着其宽松货币政策空间几乎没有了。因为是中国人民一直以来的节衣缩食向美国在内的全球各国出口物美价廉的商品,以及购买美债等方式,才得以让全球各国央行的低息环境得以维持。这一结局,很可能在未来三五年内演变成全球滞胀的格局。

对比美国的经济史就会发现,城镇化进程其实不会一帆风顺,它一方面是经济发展的结果,另一方面也是经济和人均收入提升的推手。而这背后根本动力,还是在于技术革命,表现在时间周期就是持续52~56年左右的康德拉耶夫周期,中间包括两个26~28年的库兹涅兹周期。我们目前难以清晰界定中国城镇化进程的确切周期时间段,但有一点是可以肯定的,那就中国城镇化进程加速的直接技术原因,就是互联网技术革命,目前我们还没有看到终止的迹象。但我们不可能想象它还会持续十数年,因为近十年经济发展积淀下来的诸多错误,需要一次经济衰退进行大扫除。而这次衰退的直接导火索,很可能在2015年的中国房地产泡沫大崩盘。在那次崩盘之后,中国社会与经济有望进行一次大清洗,革故鼎新之后,进入下一个二十多年的城镇化加速周期。

周虽旧邦,其命维新。中华民族需要一次涅槃,然后浴火重生

  评论这张
 
阅读(8317)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016