注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

今年人民币汇率升值幅度或较大  

2013-03-07 01:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天最让我吃惊的数据,是一月外汇占款,报道说: 

3月5日公布的最新数据显示,截至2013年1月,金融机构外汇占款余额约为26.537万亿元。据此测算,1月外汇占款大幅增加6836.59亿元。今年1月底数字是去年月度最高值1月份1409亿的4.8倍,比去年全年外汇占款增量多出近四成,这一数字也创下了外汇占款增长史上的单月增幅新高,历史上单月外汇占款增量超过6000亿只有2008年1月一次。

我看了相关报道,最靠谱的解释,是央行结算方式问题,也就是去年最后两月的外汇占款没有结算,表现为缩水,而在今年一月份一起结算了。这说法较为可信。但按照一些分析人士的计算看,去年四季度至今的外汇占款膨胀规模,开始见底回升。

这预示着全球新一轮信用扩张的开始,实际上,美国信用扩张,我认为开始于去年一季度,标志就是房价回升,外加建筑开工率见底回升。至于美国商业信贷扩张,应该开始于2011年二季度末。

现如今,美元到处泛滥的趋势,已经非常明显了。中国怎么办?

我看到的报道说,分析人士认为,中国会紧缩货币,走原先路子搞对冲,我觉得中国央行不至于那么蠢,因为现在既又要搞人民币国际化,又要搞利率市场化,再搞央票对冲外加资本管制,我觉得不靠谱,肯定是人民币汇率升值,当然,也不会让市场发疯,去年三季度之后人民币升值连续涨停板的趋势,今年估计很难出现,但今年人民币升值整体幅度估计非常大。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016