注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

官与吏的战争  

2013-03-18 01:40:44|  分类: 城镇化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官与吏的战争 - 徐斌 - 徐斌的博客
《是的,首相先生》,八十年代英国最红的政治喜剧,我建议中国大小老大们现在没事也看看,道理很简单:中国目前已形成吏阶层与地方豪强、士族门阀与财阀的联盟


今天是李相上位第一次表态,鉴于我对前十年星空大师的失望,所以我对新老大们持有观望态度,道理很简单,听其言固然不错,但关键还是观其行。

我不好说自己是中国第一个说“人的城镇化”主题的观察者,但确实是财经圈子里第一个观察到体制内外研究人员关于城镇化误区的,http://xubinism.blog.163.com/blog/static/105860781201233112424129/

不管体制外的,还是体制内的,在我看来,始终不过瘾。因为忽略掉城镇化中核心因素——人,是的,人的悲观离合喜怒哀乐乃至对生命终极体悟,你都不可能从这些报告中看到。当然体制内的,无非财税、中央转移支付、工业化等等调调儿,说到底,走得还是奏折策论路子,券商投行关于城镇化报告,无非着眼于投资拉动上下相关产业,人均收入增长、地产汽车需求等等。一个食君之禄忠君之事,替官家分忧,一个是生意眼,目光所及无非发财二字,给投资者做参谋的,都无可厚非。但作为城镇化的另一面,对整个中国社会的结构,无论是政经还是心理层面,都难见有干货报告出来。学院教授?别指望了,他们写文章就是为了上学报凭职称用的…


现在看到老大也这么说,要搞“人的城镇化”,要说不开心,那是假话了。但问题是,你如何去做?
官与吏的战争 - 徐斌 - 徐斌的博客
研究清末政治,绍兴师爷几乎是绕不过去的话题


“小政府大社会”,是新任首辅的施政理念,此固然为上佳,也被我蒙对了,原先我就猜测:此任最高委员会的路数,应该是收紧政治社会权利自由度,但经济自由度将会越来越宽松,因为非如此不足以提振经济。但麻烦还是那一个:你真的能做到了吗?

触及利益比触及灵魂还难。难在哪里?难在那官家内部一个一个的寻租小集团。古人称之为“吏”,上下其手坐收其成,古今中外皆如是也。

近期在看八十年代英国政府讽刺喜剧《是,大臣》和《是的,首相》,英国文官制度中也如是,政治家们随时会被公务员小吏阶层把持,政治决策落地就变形,甚至在出台之前,就要被小吏们加塞私货以牟取私利。中国嘛,清代中后期,就有绍兴师爷幕僚阶层把持县郡事务一说,近代嘛,所谓,“歪嘴和尚唱歪了中央经”,或者“政令不出XX海”,也为一例。


纵观新首铺的说话,路数非常清晰:砍行政审批,削弱小吏阶层权限,给经济自由权利,同时中央财政包揽下社保、教育等民生安全网。一句话,政府只管人不饿死,要吃鱼肉找市场

他说:“现在国务院各部门行政审批事项还有1700多项,本届政府下决心要再削减三分之一以上。”,但麻烦是,你这边砍掉1700多项,那边很可能再冒出1800多项来,此非戏言,你看那乱七八糟的城镇化规划,就明白后面搞钱的调调儿一箩筐,中央部委大小官吏,和下属诸多事业单位,以及各路商贾,现在盯着这块蛋糕打转传出来的的低沉咆哮声,我在自家书房里都能听得到……你看看发改委的功能与权限,比过去只大不小,就明白很多事情,你听听也就得了
官与吏的战争 - 徐斌 - 徐斌的博客
那乱七八糟的城镇化规划后面,我看到的,是一群嗷嗷乱叫的饕餮饿鬼……


不是说,新老大真的没意愿推动改革,老大都想干事的,星空大师也想干,但受制于智商问题——充其量也就搞搞后勤供应啥的,搞别的,脑细胞不够用。新任首铺,好歹是北大研究经济学出身,和研究石头泥巴出身的,不是一回事,知道怎么搞,也有搞的欲望,但是小吏阶层势力过于强大,尤其是与地方豪强和中央门阀士族结盟后,技术官僚未必能搞定他们。

曼库·奥尔森在其著作中,多次提及分利集团,也就是一个一个分散的利益小联盟,他们利用国家社会诸多漏洞以揩油,有机会就多分多吃多占一些,结果是整个社会经济效率的下降,但他们是不管的,因为即使社会经济总效率和福利下降,他们还是拿大头,如果放开政策,社会效率和福利是上去了,他们利益受损了,他们还是要拼命反对的。欧美国家的分利阶层,不外乎工会、专业行会或者地方政治势力,再要不,就是某一行业垄断集团。中国而言,工会、行会屌丝都不是,因为压根没屌,一切都围绕官家或者官家下属的二衙门转。分利阶层只会是里面那些乱七八糟的机构或下属事业单位或者央企啥的

庞大的小吏阶层,一旦与地方豪强、门阀世家以及国企红色财阀结盟,几乎是无敌的。新技术官僚阶层想制服他们,概率很小,我反正不是很看好,但现在还心存侥幸——万一真的搞定他们呢?

是吧,我们生活得有梦想,对吧?

当年中堂李大人如此大才,做事也算泼皮,连他都搞不定的事情,今上和首辅能搞定?擦

官与吏的战争 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(11753)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016