注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

现代新古典经济学确实有邪教气息   

2013-03-16 01:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代新古典经济学确实有邪教气息 - 徐斌 - 徐斌的博客

我要是混经济学学术圈子,大概是走上面这位大师的路,没他这个才情,但不代表我没有这个野心,但现在混财经江湖,那么是拿凯恩斯做榜样了,你看看人家做对冲基金混得那个风光样啊……


昨天发了一个帖子对未来经济走势做大致推测,涉及到一些分析框架,我就偷偷懒省略了,但老实说,这是不能省略,今晚是周末,我夜间篡个帖子,算是读书笔记,同志们要是觉得沉闷就免了吧,我出书的时候,这章打算能省就省,这类枯燥晦涩的调调儿,一般人实在没耐心看。

这话怎么说起呢?大概在2009年开始,我参与过的财经年会大大小小的也不少,论及这场金融危机,总见一位经济学家慷慨陈词,曰经济学的末日云云,或者宏观经济学理论体系的崩塌之类……我是奥派信奉者,当然对这类说法只做秋风过耳,不过是看过的经济学理论多了,对这类新古典标准经济学体系罩门是一清二楚的,但说实在的,我也不是经济学教授,分析问题,理论框架也不讲究,基本什么方便就拿来用,只要说得通就行。但遇到这场危机的根源时候,就追朔到新古典经济学的本源问题——市场是有效的吗?
现代新古典经济学确实有邪教气息 - 徐斌 - 徐斌的博客
现在看这位老大奠定的经济学理论大厦,确实漏洞百出……

新古典经济学理论的一个基石,就是需求曲线右下倾斜,说白了,就是商品越便宜,需求量就越大,反之则少。在没有外力干预的情况下,市场是完美的,一切都可以自发形成均衡,所谓瓦尔拉斯均衡,就是这个。由于均衡,市场运行模式可以用一套完美的数学模型运算,最后求解。所以今天的经济学期刊杂志,满纸都是方程式,二流数学家混不出来,摇身一变搞个经济学家干干,是没有问题的,就在于此。我原先分析经济现象时,这个模式我是接受的。但我在分析资本市场中,发现这调调儿,越来越不管用。股票、房产市场的现象是,价格越高通常交易量越大,而地价通常伴随着地量。新古典经济学的一个解释是,股价房价等资产价格的变动,是受外部因素影响,每一时刻的资产,其实都不是原先的资产,譬如股息提升的消息传到市场上,人们对于股票的估值立即发生变化,所以价格上涨伴随成交活跃,这时,其实不是同一种股票了……。

我刚开始接受这类逻辑,后来发现这套套逻辑,和轮子,或者辩证唯物主义啥的,一个德行。貌似有理,其实都是扯淡。一个道理不能有效的解释事实,反而添油加醋,硬拿事实往理论上套,那就是邪教了,新古典经济学理论在资产市场上的说法,纯粹就是邪教。科斯鄙夷称之为“黑板经济学”真是很客气的说法了。

商品的需求曲线确实向右下倾斜,但资产商品的需求曲线,不是。这不是什么“动物精神”驱使所致。现代经济是信用经济,信用经济就是资产驱动经济。因此金融危机是内生的,必然的,是体系必有的,是胎里带。因为资产商品的需求是随着价格升高而升高,成交量随着价格放大而放大,当资产价格不断膨胀之时,无论家庭、企业还是政府的信用扩张程度也不断加大,所谓“加杠杠”就是这个意思。这是个自我反馈不断加强的循环体系。也就是说,当股票、房产或者其他资产总值不断上扬的时候,人们倾向于扩大生产和消费,反过来进一步刺激利润提升,进一步引发资产价格膨胀,又再次刺激人们放大杠杠。一句话,无论家庭还是企业还是政府,由于手头房产土地,或者股票价格不断上涨,自信心不断膨胀,铺摊子上项目下馆子泡夜店的频率次数还有规模,都会变得更大,流动性泛滥引发企业个人政府的利润收入都不断增长——这个过程不断自我循环不断自我加强。

现代新古典经济学确实有邪教气息 - 徐斌 - 徐斌的博客

次按危机刚发生的时候,高盛分析师还说没事,因为次按坏账其实只占整个资产证券化衍生品总额中很小一部分,结果大家都看到了……
树不可能长到天上,资产价格不可能无限制膨胀下去,信用经济,本质上就是一个债务经济,说白了,也就是你欠我欠的经济体系,因为都放大杠杠借债运营嘛,到临界点后,一旦稍有风吹草动,譬如穷人不能还银行房贷啦,某个企业破产啦,等等,都会引发一系列的多米诺骨牌似的倒账,这个过程,现在流行术语叫“去杠杠”,奥派通常叫“信用收缩”。其实都一个道理,市场恐慌到极点的时候,市场流行性完全枯竭,大家都不愿拆借资金,资金流动好比人体血液循环,人体血液停止流动,人马上休克,经济体也是如此。非主流经济学家明斯基将这个时刻称之“系统扩张转为收缩的某一瞬间”,现在大家统称之为明斯基时刻

对于投机客而言,他们无时无刻不小心市场这个时刻,但说实话,随便谁谁谁抓到一次,就够吃一辈子了,话说某个人说准了一次,媒体马上称之为“末日博士”啥的,个别经济学家譬如克努格曼说中了一次,获取了诺贝尔经济学奖。这个确实难,华尔街有云:你可以预测某件事要发生,你也可以预测时间,但你不可能同时预测两者。

确实很难,但不代表这真的不可能。作为一个严肃的宏观经济观测者,他应该有这个野心。那话怎么说来着,不想当将军的士兵,不是好厨子,对吧

现代经济学大厦确实有问题,不过我不想搞重构系统的学术调调儿啦,这碗饭,留着给经济学教授们去吃吧,O(∩_∩)O哈哈~
现代新古典经济学确实有邪教气息 - 徐斌 - 徐斌的博客














  评论这张
 
阅读(6341)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016