注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

大部制改革对经济影响基本负面  

2013-03-11 00:34:28|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大部制改革对经济影响基本负面 - 徐斌 - 徐斌的博客

权谋之术,无外乎协调内部矛盾,你上我下,大家排排坐次,分分蛋糕,自古至今皆如此,高明之辈,无外乎让人即使下来也是心理暖烘烘的……

 

今天有朋友要我聊聊大部制改革的看法,说实话,这大部制改革的说法,我琢磨好久了,结论是老大的权谋之术,是行政和领导艺术的范畴,对经济的影响,不说微乎其微,其实也不远矣

何出此言?你不妨回顾一下改革三十年来中国部委分分合合的历史,就会发现部委体制改革,和最高委员会的老大们宦海沉浮相互对应的。简单说,一朝天子一朝臣,这个说法没错,但要实际落实,不可能那么简单粗糙,手腕要灵活,不能说,你不是我小弟了,所以你得下来,位子让我的人,这话,说出来,大家心里都不痛快,你得说,这改革新思路新里程,机制改革得配套政策新方略,你这个单位得和其他单位规划调整。好了,调整的结果,就是自己小弟上位话事,其他老大们的马仔们蹲在新部委大楼的角落里,在一些谁也不屌的文件上面写写画画……

大致如此。

大部制改革对经济影响基本负面 - 徐斌 - 徐斌的博客

换个地方而已,这些东西不都是还在嘛,那机构改革有什么意义呢?难道后面的含义是计划生育政策放弃了?这个,我不知道,我也看不出来……

 

譬如计生委合并到卫生部,它还倡导计划生育是国策,试问这合并有什么意思没有?说实话,我看不出来。铁道部合并交通部,成立专门铁道公司,但试问铁路投资仍不放开,那么这政企分开意义多大呢?组建国家新闻出版广播电影电视总局,但后面的审批管制政策,具体有多少被取消?相关职能到底改变多少?木有听说过……

30年来搞了六次机构改革,每次都是先精简再膨胀,然后行政权力无限扩展,说实话,我看不出这次跟以往有什么区别。那么对经济有什么影响呢?再说一句实话,负面的影响较大,为何?增加的市场交易成本。

何处此言?道理是这样的,威权体系下的行政系统,每项管制权利都对应相应的行政部门,市场早就知道规避或者赎买相关权利的办法和代价,说白了,就是想烧香,还知道找哪个庙,给哪个菩萨磕头。现在好了,一调整,管制权利依旧,但庙门不再,菩萨不是原先的那位,麻烦大了,你烧香,找谁磕头?这新来的菩萨,你还不熟,就算找到庙门,你还不敢马上拜下去……更别提烧香了……

大部制改革对经济影响基本负面 - 徐斌 - 徐斌的博客

这是战时经济管理体制的怪胎,早就应该干掉了,居然能混到现在也是奇事一桩,但麻烦是,庙门换了,那里面菩萨似乎还在啊……

 

我在北大读研的时候,也多少啃过几本行政管理的文献书籍,反正我不记得现代社会中,欧美法治国家中哪国行政机构调整如此频繁的,中美洲那些香蕉国不算,非洲那些军阀割据的国家不算,我还真不记得有谁三十年来搞六次行政机制改革的

经济中的很多投资决定,是根据政府意志来的,尤其是政策,部门调整到新领导上位,再到位子捂热了,再到项目审批,再到落实,这过程,可不能说短。你要是摆个地摊卖个鸡蛋灌饼啥的,机构调整这事,当然跟你无关,但你是投资几个亿或者几十亿,这事,就得再看看了……

至于机构调整最后真的能放松行政管制,让经济轻装上阵。这个,再等等看看,这种事,光说,是靠不住的,温相离任之前,一口气砍掉171项行政审批项目、调整143项行政审批项目,这是真干事的,部委调整后,能砍多少?这个,经验告诉我们,不好说,因为部委机构调整,和这个,真没什么关系。

 

简单一句话,以后大家烧香得重新找庙门了,好运,同志们……

大部制改革对经济影响基本负面 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(32985)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016