注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

农地私有产权变迁将让中国经济连拉涨停   

2013-02-02 02:02:19|  分类: 城镇化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农地私有产权变迁将让中国经济连拉涨停 - 徐斌 - 徐斌的博客

三十年前的土地承包制度改革,是让生产力大爆炸的原子弹,现在的农地私有产权制度变革,是氢弹,其威力,估计又要三十年时间才能体会到……

 

近两年来,我研究中国经济与社会走势,搞到后来,总有绝望之感,但中国就是中国,总有一些地方让人眼前一亮。

 

近期老大上台后的一些举动,让我对于中国未来多少有些信心。譬如利率、汇率朝着市场化方向走。现在看来,这些似乎都是餐前开胃小菜,真正的大菜是在后面。展望未来五年到十年的经济前景,产权制度变迁是最关键的问题。现在这样的积极迹象非常明显,我前期写的城镇化系列文章中,提及其中关键在于农地真正私有,今天中央文件出台,看样子确实朝着这个方向走的。

中国经济未来大爆炸的潜力,不可小觑。

昨天发布的,2013年中央一号文件,《中共中央、国务院关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》首次出现“家庭农场”,但稍微懂行的都知道,家庭农场最低规模面积是70亩,中国家庭人均大约不过9亩左右,如果达到农场最起码的规模,那么就意味着农村其他6家转让出耕地给专业种植户经营农业。非但如此,相应农地必须是完全的私有产权,否则不能从银行抵押贷款经营。现代家庭农场经营,其实必须走资本和技术密集型路线,没有大资金投入根本玩不转,一点意义都没有。好了,今年一号文件要求全国各地做好土地确权工作,这意味着法律对家庭承包地的私有产权确认做最后技术准备。一旦土地确权工作完成,耕地流转摆脱以前“试点”阶段,全面推广,中国农地私有产权制度变迁就瓜熟蒂落,那么后面一系列的变化和发展,可能出乎所有人的预料

农地私有产权变迁将让中国经济连拉涨停 - 徐斌 - 徐斌的博客

农地私有化后的农场经济,不是简单的提高农业生产力那么简单,它是死钱变活钱,是中国18亿亩耕地的资本化……

 

文件要求土地最终向大户集中。事实上,耕地今年一直有向大户集中的趋势,但法律不跟进,农地流转一直处于“试点”状态。这种情势下,资本是不会大规模投入的。在农业税取消之前,就有不堪税负的农民将承包地转让给大户集中经营了,但农业税取消之后,一些农民一看种田有利可图,立即翻脸跑到政府门前游行示威,涕泪齐流,说自己上当受骗要求政府出面收回承包地。农地流转当然不受法律保护,大户只得自认晦气,之前的基础建设投入打水漂了。非但农地转让如此,林地集体确权之前也是如此,你从县政府承包山林地,吭哧吭哧经营三五年之后,待到山上的树木成才结果了,县政府新班子不认账,说之前的县政府签的合约不算数……

你说,这样的法律条件下,如何有现代农场经济出现?谁敢大规模朝农业投资?那不是脑子进水的二逼么?

但如果一旦农地确权后呢?答案是完整的农地私有产权出现了。三十年前的农地承包责任制解决了农地的使用权和收益权问题,但没有解决转让权。名义上,农地仍归集体所有,到期限后,农地还得重新分配。这种土地集体所有制,堪称农地浪费最严重的制度,因为最终产权无主。譬如农民就有意识将耕地转为宅基地,因为耕地固然是集体的,但宅基地上面的房子却是自家的,一旦耕地变成宅基地,那么那块地其实就真正自家的了,哪怕女儿出嫁,儿子外出打工,这地都不会给人分了。这样以来,中国农村里面的“空心村”现象几乎触目惊心。土地浪费不知凡几。由于是集体所有制,土地被征收,几个小钱搞定村委会几个长老就行了。中国城镇化进程中的耕地低效利用情况,几乎一望而知。

农地私有产权变迁将让中国经济连拉涨停 - 徐斌 - 徐斌的博客

也不知道那些二逼们嘴里的集体土地制度优越性究竟体现在哪里?中国土地浪费现象估计是全球之最,都是拜其所赐

 

农地私有产权一旦被法律确认后——这未来需要修改宪法。上面的情况估计就要终止。对于中国经济而言,这不是最关键的。最关键的是,中国最重要的固定资产被盘活了,18亿亩耕地啊,一旦被资本化,那得带动多大的资金流动?!一般土地承包地期限为30年,农户转让自家承包地,就会拿到三十年农业产出的现金流折现值,到城里安家立户完全足够了,不需领导操心社保养老等问题——这样的城镇化才算真正的刺激内需,因为农民变成市民,变卖土地才算真的有钱了。留在农村的种植专业户经营家庭农场得法,其收入一般不亚于城市中产家庭。换句话说,农业人均产出一旦和城市二三产业看齐,等于中国农村一下子产生数千万户中产阶层,这对于中国社会的稳定不言而喻。而这本身又为城市工商产品服务提供了广阔的市场,这一进一出的账算下来,简直是生产力大爆炸!

所谓的资本,意思是指能带来收入的东西——不管是什么,不能带来收入的东西,不管叫什么,都不能叫资本。能带来收入但不能自由流转的资本,是死钱,从信用角度看,是另外一种形式的信用紧缩,一旦资本能自由流转,那就意味着其未来现金流能被市场贴现,可以杠杠借贷放大,是活钱,是信用扩张。一旦中国18亿亩耕地被确认为私有产权,能自由流转,能被抵押贷款,能被资产贴现,那么中国经济未来即使有着陆,依然是软着陆。城镇化引发的房地产、汽车消费周期结束后,还有另外一轮信用扩张催发的经济繁荣长周期。

 

农地私有产权变迁将让中国经济连拉涨停 - 徐斌 - 徐斌的博客

关于集体土地所有制的农场,我听到唯一靠谱的,要说就是以色列的基布兹,但那也是要政府巨额财政补贴的,关键是,基布兹是耕战一体化的集体战斗小分队,是为打战做准备的,咱们搞集体土地所有制打谁?保卫钓鱼岛?

 

非但如此,既有的建设用地一级市场政府垄断局面,就要被真正打破了。道理很简单,以前土地是集体的,老大和村委会长老们协商一下,我说什么价就是什么价,土地征收没商量,你农民上访也少,自焚也好,都不管用,法律占在我这边,你农民不满意说破天也不顶事——土地一是国家而是集体,不是你屁民的,你不过是国家或者组织的永久性佃农,给你点补偿,就算强奸你后给小钱买老母鸡炖汤补身子用,还闹?反了你了!

 

但农地私有产权一旦真被法律确认,那政府想通过征收农民土地,攫取城镇化带来的红利,就不大可能了。这意味着土地财政,即使在房地产牛市没结束的情况下,就要进入尾声,这反过来又会刺激财税改革。而财税制度改革,差不多是一国政治博弈的核心所在,是财富再分配的主战场——这戏怎么唱到时就看老大的嗓子了,现在我还看不穿。

常说人口红利消失,需要制度红利对冲,啥叫制度红利?农地真正私有化,才是真正的制度红利。

 

我以前说,我不是乐观主义者,也不是悲观主义者,我是现实主义者。只有在看到真正约束条件出现后,我才能下真正的确定推测。现在经济社会的约束条件确实出现大变革了:一旦中国农地私有产权确定,中国经济将连拉涨停!

你或者说这一切都是幻觉,是我误将落日看成朝阳,╮(╯▽╰)╭,就算我意淫吧,意淫强国,我自噜自爽一回,现在也难得了……

农地私有产权变迁将让中国经济连拉涨停 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(15222)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016