注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国版量化宽松政策已出台  

2013-02-21 00:27:20|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国版量化宽松政策已出台 - 徐斌 - 徐斌的博客

洪水来了,就我一个人看见了?咕~~(╯﹏╰)b


这两天看到的最重要的资讯,应该是地方政府或者外资处理银行烂帐。我注意到各路分析师和经济学家或者财经评论人士,统统忽视掉它的重要性。

 

首先是媒体报道说,中国财政部联合银监会近日已下发通知,明确各省可成立地区性的资产管理公司,负责收购处置当地的金融机构产生的不良贷款。国外媒体还报道,中国银行业准备出售不良资产,国内外投资者摩拳擦掌。

 

但大家都猜出来了,地方政府资产管理公司可能是银行业不良资产最大买家。看到上面的资讯,我第一反应,就是:哦。银行股这三个月大涨,是有人提前知道这个消息了。

 

中国各银行近几年来尽管账面收益率暴涨,但市场普遍认为2009年四万亿投资刺激计划,以及地方融资平台不良坏账太多,银行坏账率远远高于银行账本上显示的数据。简单说,政府希望银行业有经济维稳额的政治功能,那么银行业垄断地位得来的暴利不算数,被变相当做财政资金用,地方融资平台坏账,最终是银行业集体买单,所以市盈率一直低得惊人。


但一旦让地方政府搞资产管理公司收购银行业不良坏账。很大程度上,标志着最终还是中央政府间接买单刺激经济计划的恶果。因为地方政府哪有闲钱干这个?卖的那点地换来的钱,发工资都够呛,还买银行业不良资产?纯粹扯淡了。那就等于说,银行业不用被开征暴利税了,原先的潜在坏账率,其实不用考虑。有路子的大资金早就闻风而动,呼啸着冲向市场,将银行股价笔直往上拉。

 中国版量化宽松政策已出台 - 徐斌 - 徐斌的博客

现在全球央行都学习伯南克好榜样啊,~\(≧▽≦)/~啦啦啦


对于宏观经济的意义而言,少有人注意到,这其实是变相的信用扩张。因为这等于政府将金融机构债务国有化,增大银行信用值。本来银行业还算小心翼翼的,信贷就算取消管制,也不会太嗨,毕竟地方融资平台坏账不少,有钱也省着点花——这就等于变相的信用紧缩。但现在潜在包袱,即将被政府消化掉,那么后面就拼命折腾去吧……这其实是量化宽松的中国版。

 

这和欧美国家将金融机构和家庭债务国有化的道理,是一样一样的。譬如美联储就用国债或者现金置换金融机构手里没人要垃圾金融衍生品,“垃圾换鲜血”,是让机构资产负债表恢复平衡,从而刺激金融机构搞信贷扩张。最终目的就是刺激经济。

 

以上全是奥派经济周期分析框架,一个数据都没有,但道理讲出来,后面大家没事自己琢磨信用扩张的程度了。理论上说,即使地方国有资产公司不良资产购买行为,一元钱都没有发生,但只要这个法规出台,银行业就有信贷扩张的冲动了——因为坏账有人兜底啦,大家上下都有信心啦

 中国版量化宽松政策已出台 - 徐斌 - 徐斌的博客

高铁总被人说成基建大跃进的财政烧钱项目,拉倒吧,春运高峰期没人敢出来说这个调调儿……


其次一个重要现象,就是铁路货运提价,其实这是利好银行股和中国经济大消息。因为2009年四万亿投资的三分之一,是铁路基建。前几年,一些分析人士总是拿铁道路资产负债表说事,喋喋不休其现金流,因为一旦不能到期违约,银行业坏账暴增,外加各行业三角债链条,会引发一系列的经济跳水。但事实是,铁路货运提价,铁道路营收增长千把亿是小意思,至于高铁,营收现金流也是出乎市场预期的好。一两年内,大家不用担忧三角债欠款啦。

这让各路砖家眼镜碎一地。

 

现在分析师和经济学家们,又盯着外汇占款等数据不断琢磨,不是说,这个不重要,而是说,两三年宏观经济重要变量已经出来了。后面分析,其实都很琐碎,不要太在意了。五年到十年之后的大变化,要紧盯农地制度变迁即可。

 

搞经济研究,遇到最多的装逼犯,就是一脸逼气凌人的说:“我要的是数据!”。你也不好多说什么,说这些话的,都貌似混出来了,你也不能说他们二。但他们真的二,因为统计网站上面全是数据,你没事就找是了,用得着我跟你扯这个淡么?

 

之所以说这个,就在于近期推测农地改革引发中国经济制度强制性变迁的说法,让一些人觉得不靠谱。事实上,经济分析,首先将分析模型,或者叫框架,然后看约束条件,经济数据最后一个验证环节。除非是大家分析框架一致,但彼此掌握情况不一样,这时候谈数据才有意义,否则鸡同鸭讲,一点意思也没有。分析框架不一样,一个现象出现,不同的人看法截然不同。

 现在看股票分析,最烦满嘴格林厄姆的二逼,看宏观报告,最烦数据满天飞的会计师

 中国版量化宽松政策已出台 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

  评论这张
 
阅读(16295)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016