注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

农地流转是农民成为体面职业的前提  

2013-12-26 23:25:40|  分类: 城镇化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国,六十年来不是一个职业的描述,而是一个身份的界定。你生下来被落户农民户籍,那就意味着,相对城镇居民,你长大后务工经商的机会要少得多,如果种地,对不起,你收入比起城镇同龄人,也少一大块。但今年中央农业工作会议就想改变这一点。

  会议的调子倒很中肯,“关于'谁来种地',会议指出,要通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”--这听起来像是在喊口号。这样的红头文件喊了多年了,大家也听得麻木,一般也不在乎。但这次真不一样。因为里面还有这一条:“坚持家庭经营基础性地位,农村集体土地应该由作为集体经济组织成员的农民家庭承包,其他任何主体都不能取代农民家庭的土地承包地位,不论承包经营权如何流转,集体土地承包权都属于农民家庭。坚持稳定土地承包关系,依法保障农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权利。要不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。”。

  现在追问一句:为何中国农民是很苦的职业?为何农村青壮年劳动力逮住机会就到城镇务工经商?为何种大田没什么收益?道理其实很简单,那就是现有小农分散经营模式下,简单劳动力投入效率低下,抗风险能力非常弱,根本不可能有高收益。如果想让农业经营有搞头,办法只有一个,农地向大户集中,加大资本投入,搞企业化运营。但问题也是老问题,在过去承包权不能流转的情势下,没人敢向农田增大投资,这风险不是一般的大。因为农地流转,在各地只能算“试点”,这一“试”就是数十年,这对于大资金而言,不确定性太高了,谁知道明天会有什么变化?我今天投入资金整治农田,吭哧吭哧搞了三五年,刚刚有可能结桃子,政府那边出文件说我现在干的不合法,要没收,那我怎么办?

  没人傻到那个地步。有钱人玩农地,纯粹就是玩票。农地向大户集中,这个趋势硬生生被政策堵死了。

  现在农地流转放开,有红头文件做支撑,起码不会是“试点”,而是正式确认了,那么大规模土地流转开始了,中国农地才可能真正向大户集中。不是说农民各个从此都是体面人,而是说,从此之后,在农村务农的农户真正收入提高了,能和城镇新兴中产阶层媲美,这个意义上说,农民这个职业才能得到真正尊重。而将农田承包权转移到大户手中的农户,他们会集体搬迁到城镇务工经商讨生活,而在家乡承包地的租金或一次性转让的收益,成为他们在城镇安家立命的原始资本。

  就这个角度说,农地流转是中国农业产业兴旺的关键。

文章原始出处——中国新闻周刊
  评论这张
 
阅读(10230)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016