注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

产权模型下中国城镇化未来的推测  

2013-01-24 01:28:08|  分类: 城镇化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产权模型下中国城镇化未来的推测 - 徐斌 - 徐斌的博客

我感觉,我们这一代钻研经济学理论的人,上面这个人,无论如何都躲不过去的,他早年分析能力之精深,几乎可以用“神”来形容……


当一国六七成的人扎堆城镇讨生活,那么他们的行为和思维显然不能和乡村社会一样,因为需求随着生产生活方式变化而变化。在农村里面,七大姑八大姨们为代表的大家庭关系,提供着一张看不见但简单有效的社会保险网,而且也让人有着基本的心灵归宿和依托。人是社会化动物,只有在集体当中有一席之地,才觉得踏实。古希腊人说,喜欢孤独的人非神即兽,说的就是这个意思。但一到城市来,一切都变了,世界变得如此纷繁复杂,让人眼花缭乱也同时让人精疲力竭。人群的高迁徙率,使得社会趋势演变路径和结果,变得难以揣摩和预测。

有人预测中国会走大新加坡路线。我可以确定的告诉同志们,这是不可能的。

为何?因为新加坡那种威权系统只能存在一个城邦经济体,高效廉洁的行政系统,与公民言论结社权利被禁锢的情况同时并存,是因为管辖范围小,一个城市系统就算再复杂,老大哥如果精力充沛、精明强干,他还能搞的定的。但如中国这般地大物博,区域差异不可以道里计的国度,也搞新加坡体系,结果只能是拉美化或者菲律宾

产权模型下中国城镇化未来的推测 - 徐斌 - 徐斌的博客

据说投资大师罗杰斯就举家迁移到新加坡,我的看法是,这可能是他这辈子做的最臭的一笔投资,新加坡,其实没前途的……

推测未来,不可拿简单因素对比,然后拍脑袋,这里需要一些模型做依托。至今为止,新制度学派的产权学说作为中国城镇化未来的水晶球,应该是靠谱的。

按张五常的说法,人类社会至今为止的产权形式,不过三种:私有产权;等级产权以及管制产权。大家要明白,产权不是人与物的关系,而是人与人的关系。譬如你是有块地,但不能种植鸦片,也不能盖房子,更不能随便出售转让给别人,其实你对土地产权是受限制的,甚至是残缺的。如果你土地种粮食大丰收,官家非要低价强行收购,你更憋屈,这块地其实你意义不大。所以前苏联的老农郁闷对官家说:土地是我们的,但粮食却是你们的,森林是我们的,但木材却是你们的,池塘是我们的,但鱼儿却是你们的。现在大家明白了吧?产权简单分为三个基本部分:使用权、收益权和转让权。上面少一样,都不是完整意义上的私有产权。

产权模型下中国城镇化未来的推测 - 徐斌 - 徐斌的博客

到军队,大家都明白过来了——啥叫官大一级压死人……

等级产权是什么呢?决定某件东西的使用、收益权耳和转让权的,不是某一个人,而是分等级的。军队就是这样,一把枪,到底归谁以及怎么使用,排长比小兵权力大,连长又比排长权力大,营长比连长权力大,这么一级一级算上去,直到总司令跳出来让大家闭嘴为止。当然,总司令不会连一把枪的去处都去管,但官大一级压死人,等级大小决定体系内资源如何分配。那些没事老怀念腊肉的二逼五毛们,其实就是意淫整个国家就是大兵营,幻想他们靠舔菊效忠而非务工经商,有朝一日混上去,然后有位子票子女子车子房子……


至于管制权利,也就是资源分配的形式,既不是私有产权体系,也非等级产权体系,而是一些法律道德风俗形成的规矩。譬如图书馆借书,或者拧裤子上茅房,都是先来后到,一般而言,你有钱或者官大些,都不能插队的。交通法规也是管制权利体系,车辆限行,今天你上路,明天他出行,车辆使用权限按尾号来,等等等等,都不是钱或者权说了算,而是按既有规矩办事。

产权模型下中国城镇化未来的推测 - 徐斌 - 徐斌的博客

看过一些知青方面的资料,只能是用湛然泪下来形容这帮人凄惨生活,我至今还想不通这帮人里面居然还有“青春无悔”的,你既然无悔,为何不扎根农村一生一世?

红朝鼎立前三十年,都是等级产权形式,中国事实上是全民皆兵的战时体制。所以那个时候挂个”书记”头衔,是非常了不得的事情。但到1978年联产承包责任制出现后,张五常就分析推测中国经济将朝着私有产权体系方向走。当时一些经济学家都认为这完全胡说八道,但后来事实证明中年时代的张五常分析能力,几乎堪称天下无双。他的逻辑简单明晰:农地的使用权与收益权归农民自家决定,而非大队、公社等集体(实际上就是公社书记)决定,那么一定意义的私有产权形式开始出现,一旦出现某种形式的耕地转让,譬如土地承包权的转让,那么实际上的私有产权已经形成了;农地承包形式一旦推演到经济其他领域,中国经济已经在朝着事实上的私有产权路径方向走了。

但他显然忽视了一点,就是农民自身的产权是受到严厉管制的,也即是说户籍制度决定了农村劳动力的使用、收益和转让权利受到限制。因此在上个世纪八十年代,农村劳动力和资金就地转化,江浙一带更是成就斐然,引来中央老大们的首肯后更是全国开花。事实上,我们现在都知道这是资源低效配置的路径,是弯路而非阳光大道。

产权模型下中国城镇化未来的推测 - 徐斌 - 徐斌的博客

它对中国的意义,不论怎么形容,都不过分,我们有幸没混到今天朝鲜一样,全因为上面这个……

但在当时,人们不这么看,甚至直到现在,很多人脑子里的小心思仍然是,农村人进城搞乱了经济,抢走了城里人饭碗,让城镇公共基础设施不堪负荷……。城市做红朝鼎立之后的城市化路线,实际上是拿城市做兵工厂考虑的,所有的一切最终都是配套服务于军工系统。压榨农村粮食资料,以供奉这个城市系统,就是整个城市化全部涵义。如果城市人口膨胀,很简单,让年轻人到农村去上山下乡,反正那里天地广阔大有作为。

我至今还想不明白,为何有些老知青动辄“青春无悔”,没事穿着绿军装到处扭秧歌,也不想想当年是谁发疯自残甚至和大队书记睡觉就为一张回城证明。二逼脑残是胎里带,真是一点没错。这是题外话,不管怎么说,当时老大们最发愁的就是城市规模膨胀,因为可压榨的农村剩余就那么一点,兵工厂建造那么多,其实最后都是烧钱赔本买卖。对当时的计划经济负责人而言,更糟糕的是上个世纪七十年代又出现生育高峰期,农村城市家庭都敞开了生孩子。要知道,农村多生一个,就意味着今后少榨取一份口粮,而城市家庭多生一个,就意味着粮油供应多一份指标。这一增一减的算术,谁都会算,当时的老大做法很简单——计划生育,统统给我结扎。

现在大家明白了吧?计生政策,很大程度上是计划经济下城市化路线的结果。

产权模型下中国城镇化未来的推测 - 徐斌 - 徐斌的博客

这类二逼奇葩的政策,还得劳驾科斯这类不世出的天才出来说明一下,我只能对中国学者的集体智商叹服了……有朋友希望我多写这调调儿,我写过了,对不起,我不会多为此浪费一滴唾沫的,你自宫是自己的事情,中华民族集体自宫消失,造福全人类,也未尝不可……


农村劳动力与资源就地转化为乡镇企业,即使效率低下的资源配置方式,但也比城市中的国企败家仔们强。这也是上个世纪九十年代国企改革得以成功的前提与基础,因为城市国企改革释放出来的劳动力与资源,很大程度上被后进的乡镇企业为代表的民营企业所消化吸收。当然,这个过程不是一蹴而就的,而是十年之内曲折进行的,农民蜂拥南方去外企、民企打工,候鸟式的生活生产方式一直延续至今。户籍管制制度尽管强大,但已经被无数中国人一点一滴的悄然突破。

到1998年,官方统计的中国城镇化率高达28%,国外历史经验证明,这是一个临界点,至于为何?以及后面具体发生什么,我以后接着唠叨

凡事都指望政府,并且政府无处不管的国家社会,老百姓日子都不好过,譬如巴西等拉美国家,何也?打从西班牙殖民地时代算起,官家的手,就伸得特别长……

产权模型下中国城镇化未来的推测 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(7617)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016