注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

喧嚣都市中那些寂寞长老们  

2013-01-20 01:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喧嚣都市中那些寂寞长老们 - 徐斌 - 徐斌的博客

老大还是那群老大,但江湖已经不是那个江湖了……

 

1918年11月7日,快要过60岁生日的前清民政部员外郎、前清举人梁济问儿子梁漱溟:“这个世界会好吗?”正在北京大学当哲学教授的儿子回答说:“我相信世界是一天一天往好里去的。”“能好就好啊!”梁济说罢离开了家。三天之后,梁济在北京积水潭投水自尽,留万言遗书说:“国性不存,国将不国。必自我一人殉之,而后让国人共知国性乃立国之必要……我之死,非仅眷恋旧也,并将唤起新也。”

九年之后,也就是1927年国学大师王国维也沉湖自尽。关于王国维的自杀原因,世人推测较多,不过应该是他的两个好友,也是不世出的国学大师陈寅恪与吴宓说法较为可信:王国维的死是自殉于传统文化,而非外人揣测的殉清。在北京清华园里,陈寅恪教授为王国维撰写的碑铭中这样写到:……思想而不自由,毋宁死耳。斯古今仁圣所同殉之精义,夫岂庸鄙之敢望。先生以一死见其独立自由之意志,非所论于一人之恩怨,一姓之兴亡……。


这两位,要说都是传统文化造诣极深的学人,为何如此看不开?答案是,他们纤弱而又敏感的心灵,已经觉察到中华民族所面临“三千年未有之变局”,将让他们所珍爱的文化家园飞灰湮灭,也就是根植于农耕社会的诗书礼仪、典章文明,是春江花月夜、是金榜题名时,是月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠……寂静的紫禁城空荡荡,没有了皇帝和士大夫,四书五经已经让位于物理化学和土木工程,他们熟悉又珍爱的一切一切,都变得和前清遗老的小辫子一样,被人耻笑和讥讽。他们对自己的不合时宜,是非常清醒的,所以干脆自我了断,讨个清净。在三千年一遇的暴风骤雨前,他们选择有尊严的离去。

儒家思想是三千年来中国士大夫的精神支柱。统治者的更迭,只能说是“亡国”,一家一姓的社稷兴亡,不足道哉,但制度典章文明以及根植其中的价值观,则是中国士大夫的心灵守护神,一旦覆亡,则是“亡天下”。梁济与王国维的自杀,应该是看到“亡天下”气象已成,传统儒家所提倡以及所依附的一切一切都将烟消云散的绝望。

尽管“亡天下”,但中国百年前社会经济生活的生态并未有多大变化。费孝通曾生动的将中国乡土社会比喻成“长老社会”。也就是整个社会生活生产根植于农业,人员流动性不大,数代人在方圆百里生活,相互之间都有血缘宗亲关系,大家都知根知底;政权不下县,县级以下社会秩序维护,基本靠本土乡绅,这些人有土地有财富,也有一定的社会声望,乡土社会的社会纠纷,基本靠他们来解决,裁决事端的依据,不是法律而是传统道德;城市中不存在严格意义的市民社会,一切不过是乡土社会的延伸;无论在乡土还是在城市,统治社会的,都是大大小小层次不一的“长老”。

既然“亡天下”,那么在日本军阀打破中国现代化进程后,中国社会所能汲取的传统思想资源,只能是法家——这是耕战一体的农业集权社会意识心态。法家其实说穿了,就是一套精致的领导组织方式。在动员传统农业社会应对外来军事挑战之时,如果做到位确实有奇效。但它不可能是真正意义上的现代化,它的土壤依然是乡土“长老社会”。它所能到的,无非是将传统王朝的官坊和编户,变成几家现代化的兵工厂,以及依附其上的孱弱的重工业体系,外加一些城市户口和事业单位编制……,脱去它们的欧美现代外衣,里面的躯体和二千年前的秦王朝,其实没有太大不同。因为有着浓郁的传统农耕集权文化资源作为依仗,所以只要有“第三次世界大战迟早爆发”的集体预期,那么这个体制就会固若金汤。

但一旦认定世界大战打不起来,搞改革开放,那么大家憋足了劲去发家致富,城镇化进程加速,大家都蜂拥城市中讨生活,传统乡土“长老社会”就分崩离析了。城市中的国企改革,外加民企兴起,以及经济权利诸多管制的消失,譬如粮油肉蛋等消费物资的供给制消失,也让城市中的“长老社会”逐步瓦解。以前城市中若有人对陌生人看不多眼,通常要大喝一声“你哪个单位?!",事态基本化解一半——你若再不老实,我找你领导!现在谁还这么处理问题的,大家当他是二逼。

“长老社会”正在消饵无形,那么你可以看到那一群“长老”们,在面对新时代浪潮的手足无措、进退失据。更糟糕的是,社会运作所依仗的传统意识形态资源,既然都已枯竭,而欧美现代文明又遭到排斥,那么天下大乱,几乎势在必然。疯子满世界砍小孩,和官员们发疯的搞小女孩,同时疯狂进行……

那一群长老,还端坐在太师椅上沉吟,但他们身边的世界,已经不是寂静的农耕田园,而是喧嚣的城市。因此他们必将消失,因为权力从来不是来自武力或者财富,而是来自人民的理念和认同。

五千年未有之变局啊,这个世界已经变了。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016