注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

被加速的城镇化进程逼疯逼狂的中国   

2013-01-16 01:43:13|  分类: 城镇化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被城镇化进程逼疯逼狂的中国 - 徐斌 - 徐斌的博客

是什么样的暴徒冲进幼儿园对一帮孩子下如此毒手?是一群灵魂被快速变化社会彻底碾碎的输家懦夫!这确实是最伟大的时代,也是最糟糕的时代!

 

在一百多年前,清朝官员首次遭遇欧洲人的先进火器,并为其火力所震慑,病急乱投医之下,朝洋人扔马桶者有之,更有逼妇女脱裤子在城头上摆“阴门阵”者,笑话一箩筐……

到后来欧美先进器具文明日新月异,中国人算是彻底开眼了。最后就是两种心态流行,一种是崇洋,咯吱窝里夹着文明杖,横着膀子走路的假洋鬼子,看谁都是乡下来的小瘪三;另一类就是仇洋排外:洋鬼子来中国就是包藏祸心、非偷即抢,此类多为义和团的大师兄二师弟,后代徒子徒孙进化多变至今日,就是看见日系车就拿砖头砸的暴徒。此为“三千年未有之变局”带来的民族集体心理不适症。

那城镇化进程加速引来的“五千年未有之变局”,会有什么不良反应呢?全民族集体患上心理疾病,部分人群已经开始被快速的城镇化进程逼得发疯发狂。

被城镇化进程逼疯逼狂的中国 - 徐斌 - 徐斌的博客

那些被遗忘的中国精神病人,文疯子给点吃的,就行,武疯子么……

下面是去年发生的一起砍杀幼儿的恶性犯罪案例:21012年9月21日14时6分,平南县公安局110接到群众报案称:一名男子闯入位于平南县平南镇水果街一幢名叫红苹果午托居民屋,用柴刀将屋内的数名儿童砍伤。接到报案后,公安民警于14时9分赶到现场进行处置并将犯罪嫌疑人吴业昌当场抓获,同时将受伤儿童送往医院抢救。9月21日14时6分,平南县公安局110接到群众报案称:一名男子闯入位于平南县平南镇水果街一幢名叫红苹果午托居民屋,用柴刀将屋内的数名儿童砍伤。

这是孤立恶性案例吗?不是。

用心关注一下,近年来此类恶性事件几乎层出不穷: 2011年3月,河南巩义市涉村镇东大街发生一起精神病人持斧头行凶伤人案件,行凶者在幼儿园门口接连砍死2名幼童及4名家长;2010年4月29日9时40分,江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生一起伤人事件,一名男子持刀冲入校园,砍伤31人,其中28名幼儿、2名教师、1名保安;2010年4月29日上午9时40分左右,江苏省泰州泰兴市泰兴镇中心幼儿园又发生一起砍杀幼童事件,有32人倒在了血泊之中——这其中有29名4岁左右的幼童,这也是2010年短短1个月零5天时间内,国内发生的第四起校园砍杀事件。此类事件后来由于管制原因,少再有曝光,很难准确统计案件总次数。但粗略观察一下,此起彼伏的势头,实在让人触目惊心。这些凶案的原因,不是张三因为与女友分手,就是李四因为工作不顺心,这些残忍的懦夫又不敢拿成年人下手,就抄起一把菜刀对准幼儿园的小孩子。

被城镇化进程逼疯逼狂的中国 - 徐斌 - 徐斌的博客

美国校园枪支案件中的凶手,基本都是与现代社会交流有障碍的中产阶层人群,少有屌丝……但似乎也不是高富帅……

不是说,只有中国才有此类大规模屠杀无辜的恶性犯罪案件,美国枪支泛滥导致的公众屠杀案也是此起彼伏,过去50年全球25大枪击案中,有15次发生在美国。但原因却与中国同类型的案件多有不同。根据已披露的案例看,美国此类案件凶手,多为与现实时世界交流有障碍的精神病人,或者是中学校园暴力文化的受害者。譬如2012年12月14日康涅狄格州桑迪·胡克小学枪击屠杀案凶手亚当·兰萨现年20岁,在高中时曾获得“荣誉学生”的称号,有同学称他是一个很有礼貌的人。根据媒体披露的情况看,无论从2007年弗吉尼亚理工大学枪击案凶手赵承熙、还是《蝙蝠侠·黑暗骑士崛起》首映式上枪击案的凶手霍尔姆斯,到亚当·兰萨,都是内心隔绝于现实世界的精神病人。现代都市社会给人带来的孤独感,很容易催发一些“武疯子”的杀人冲动。

   但中国的这些凶手,根据已有公开的资料看,都有一些共同特征——精神鉴定都是很正常。譬如2012年9月21广西贵港市平南县持刀闯入午托所致16名儿童死伤的犯罪嫌疑人吴某,经专家鉴定无精神病,经检察机关批准,吴某被公安机关依法执行逮捕起诉。这些懦夫,基本都是社会基层混得非常不如意,最后被压力碾碎的输家,他们精神虽然脆弱,有心理疾病,但完全是正常人,要对自己的暴行负全部责任。

被城镇化进程逼疯逼狂的中国 - 徐斌 - 徐斌的博客

这个企业过去发生,以及现在发生的一切,是我们中国社会生活的全部脚注与说明……

什么原因将他们逼得发疯砍人的?答案就在于,他们是城镇化这场中华民族亘古未遇大转折中的输家。

如果对此还有疑虑的话,不妨看看富士康的跳楼自杀事件,仅在2010年就有15名员工连续跳楼自杀。如果仅仅拿富士康说事,得说句公道话,富士康作为一家工厂,就算压榨工人其实还算靠谱,起码工资还保证到月发放,加班还有加班费可拿。但可怕的是,富士康公司是一个五十万员工的企业,它是按军事化管理模式运作一个城市规模的人口!人是社会化的动物,需要交流沟通和娱乐放松,但富士康没有,实际上它有意阻碍员工相互交流,因为这可能导致工业设计泄密,也不存在娱乐放松,更不可能为员工提供大家庭般的庇护和安全保障。它就是一台吸血机器,不带感情的吸走你所有的精力与热情。那些习惯于农村田园牧歌式生活方式的小青年,进入这个磨盘,精神稍有恍惚就被碾成齑粉……

只有富士康这样么?华为呢?跳楼的大学生,少了么?好好的人不做,非要被逼着做狼去咬人,这么畸形的企业文化,要死多少人才让人安心?只有这些企业是这样么?

被城镇化进程逼疯逼狂的中国 - 徐斌 - 徐斌的博客

一亿中国人心理有毛病,这不是开玩笑,你一天能见到几个人?咕~~(╯﹏╰)b 这是什么世界?

 

2001年中国卫生部提供的资料显示,精神疾病在中国疾病总负担的排名中居首位,重性精神病患病率由20世纪50年代的2.7‰,70年代的5.4‰,上升到80年代的11.4‰。到了90年代,1993年国内抽样调查显示,发病率达13.47‰,全国约有1800万精神疾病患者。

卫生部的报告认为,社会剧烈变革导致的竞争加剧和旧有人际关系的瓦解,被认为是精神疾患增多的主要原因。由于缺乏信息、费用、医生、设施,许多患者未能得到及时医治每年约有25万精神疾病患者死于自杀。而今11年过去了,中国精神障碍的患病率继续呈上升趋势。根据中国疾病预防控制中心精神卫生中心在2009年公布的数据,我国各类精神疾病患者人数在1亿人以上,也就是说中国7%的人口患有心理问题和精神疾病。

被城镇化进程逼疯逼狂的中国 - 徐斌 - 徐斌的博客

现代都市生活,不仅剥夺我们最后一丝尊严,也压榨我们所剩不多的最后一缕灵魂,非如此,我们不足以在都市生存,这就是城镇化!

中国病了,而且病得不轻。若追查原因,所有报告几乎异口同声——社会转型带来的压力所致。什么转型?就是城镇化进程加快,从农耕社会向现代城镇社会过渡不喘气,会逼疯逼狂很多人的!会死很多人的!

那么这个数千年未有之变局,具体是如何将屌丝逼成二逼凶手?如何将乡村凤凰男折腾成现代都市忧郁宅男?这个就牵扯到乡村农耕社会向现代公民社会过渡中的意识形态系统构建问题,而这个,又是当代中国贫矿区,真正无法可想。明天有时间我接着阐述这个关键问题

采菊东篱下,悠然见南山,已是多年前的大梦一场……这是一个中年屌丝男的人生感慨……
被城镇化进程逼疯逼狂的中国 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(41051)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016