注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

城镇化为中国五千年之未有之变局  

2013-01-15 00:31:40|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      城镇化为中国五千年之未有之变局 - 徐斌 - 徐斌的博客

徐桐,晚清大臣,1870年以后,先后任太常寺卿、体仁阁大学士等职。顽固守旧,嫉恶西学,是清末五毛党之领袖,他和他的追随者的得势,是百年来中国深重灾难之根源……

 

“三千年未有之大变局”这话,最早为人熟知,是来自梁启超给李鸿章做的传记。这句,是出自李鸿章同治十一年五月复议制造轮船未裁撤折:“臣窃惟欧洲诸国,百十年来,由印度而南洋,由南洋而中国,闯入边界腹地,凡前史所未载,亘古所末通,无不款关而求互市。我皇上如天之度,概与立约通商,以牢笼之,合地球东西南朔九万里之遥,胥聚于中国,此三千余年一大变局也。”。这话说出来文绉绉,之乎者也让人头晕,说穿了,其实就一句话:老大啊,形势变化太大啦,几百年来,不过周边几个小国找我们揩油,现在麻烦大了,亘古未闻的一些国家,都来和我们做生意,这是三千年来没有过的事情……

梁启超说李鸿章通洋务不通国务,其实贬低了他的历史洞察力。和他的同事们相比,李鸿章简直是当时中国的先知。要知道同时代的大臣徐桐,官都做到首辅了,居然对人声称:英法美这些国家或许是有的,至于葡萄牙、摩洛哥之类,实际上都是不存在的,皆是洋人吓唬中国人以骗钱的……。朝中大佬见识尚且如此,其他人识见粗鄙到什么地步,可想而知了。

城镇化为中国五千年之未有之变局 - 徐斌 - 徐斌的博客

我总觉得,中国人对李鸿章与袁世凯的历史评价,是中国时代走势的风向标……

 

梁启超与李鸿章都说,当时中国正在遭遇三千年未有之变局。但这变局究竟“变”在哪里?其实就一件事——全球化。中国与欧美世界由于海洋、高山以及戈壁滩的天然物理隔阂,在19世纪末期被打破了。欧美工业化革命后的船坚炮利,以及廉价商品,是当时中国人从未遭遇过的新文明。要知道,在此之前,根基于农耕社会的华夏文明,对于周边民族国家,一直有种心理上的优越感。这种优越感是基于农业文明对游牧文明的物质与文化双重优势,并非妄自尊大。而在19世纪后期遭遇到的,却是迥异于华夏周边的游牧与渔猎文明的新型商业文明,它不仅在物质上诸多“奇淫技巧”,让中国人叹为观止,而在制度文化等文明上,更让亲历其身者无不自惭形愧。一个文化极其保守的清朝外交官,在刻意检查英国监狱人权状况之后,不得不感慨,这是真正的文明之邦。

城镇化为中国五千年之未有之变局 - 徐斌 - 徐斌的博客

得说句公道话,一个没有多少文化的老妇女,当时能将领导工作干到那个份上,算是非常不错了,尤其是对比斧头帮老大之后,感觉更是如此……

 

这种来自心理与生理上的双重震撼,如果当时中国身处唐宋时代,也许真的“能师夷长技以制夷”,做到革故鼎新,让日本明治维新相形见绌。但清廷是关外蛮夷入主中原,甚至到覆亡之前夜,依然还是部落政治格局。说白了,穷小子一夜暴富,但骨子里依然小家子气,内心极度自卑同时又极度自大,不但看不得别人发财,而且自家有瘌痢头也听不得别人说一个“秃”字。这股气质决定先是搞“义和团”,结果吃大亏了,差点亡国,然后搞宪政变革,最后演变成一场闹剧。自此百年后,中国大地狼烟滚滚、血流成河,一言难尽……。

三千年未有之大变局,百年前清廷的应对可谓完败。今天呢?我们遭遇的,可是五千年之未有大变局——城镇化,我们胜算几何?

城镇化为中国五千年之未有之变局 - 徐斌 - 徐斌的博客

这个,估计很快成为历史遗迹了……

 

在思考这个问题之前,我们务必要简单明白以下这个事实:就在二十年前,中国八成左右的居民,是生活在农村,他们的思维和生产生活方式,和五千年来的祖先们相比,除了衣饰用具和语言,其他的,其实变化不大。我们再往前看,民国时代的一个中国农民生活水平,与汉代的祖先相比,其实也相差不大。甚至就在1990年代初期,中国人见面的口头禅依然是“你吃了没有?”——食物构成人们的日常主要话题。而在今天,大多数中国人见面寒暄的口头禅,基本是“最近过得怎么样?”,糖尿病和高血压等营养过剩引发的疾病,已经成为威胁中国居民健康的主要杀手。仅仅一代人的时间,数千年来的饥馑带来的心理阴影逐步消退,取而代之的是各类减肥产品的广告……。

三十年前,八成的中国人土里刨食,在2011年,按官方数据,中国居民的一半,扎堆生活在城镇中,但研究人员成果显示,这个数据可能被低估了:中国居民的六成左右生活在城镇中。而根据国外经验看,这个扎堆到城镇生产生活的移民趋势,一时半会还停不下来,估计要到70%左右才会终止。

人口的绝大多数扎堆在城镇生活,并以工商为业,而非分散居住在农村中靠土里刨食维生,这是中华民族五千年来有史以来第一次。一百年前的中国人,在应变“三千年来未有之变局”上,最后连裤衩都输掉了。这次遭遇“五千年来未有之变局”,究竟胜算几何?

将中华民族之前途问卜,落在大国博弈的水晶球上,说轻点是偷懒,说重点,是浅薄无知……

城镇化为中国五千年之未有之变局 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(8765)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016