注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

雷声隆隆中有人离场  

2013-01-14 00:58:21|  分类: 股海冲浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网报道,2012年12月份股指大涨,但统计数据显示越来越多的人选择清仓离场。12月份A股持仓账户减少50多万户,而持仓账户数占比更是创下历史新低。

看到上面的报道,同志们有什么感受?中国股市完蛋了?所以大家都跑掉?不破不立,等上证综指跌破一千点,然后再来一次大牛市?

好吧,我承认看到上面消息,有点头晕——散户莫非就是赔钱的命?因为这个数据背后有个无可争辩的逻辑:你走了,你的筹码卖给谁了?

大牛市有两个前提,现在其实都具备了——估值低和廉价资金。估值低,不用说了,市盈率与市净率都是历史底部。至于廉价资金,是去年12月份的变化,民间利率同比跌幅差不多接近50%——这是非常夸张的转折!而上面关于明年的社会信贷调子很明确了——社会融资与信贷增长适当放宽!这话,还要怎么说,大家才明白?

股市预测,其实多数情况都是扯淡的,策略尤其重要。美国人统计过,近百年的股市历史,真正上涨的,加在一起也就那么几个月,闪电劈下来,你不在场,对不起,你就是受穷的命。一百年的股市历史,而暴跌的时间,加起来,也就是那么几个月,如果你躲过去,并在其他时间内呆在场中,乖乖不得了,你收益率,巴菲特看了都要哭。

问题是,我们都不是神,我们无法精准预测市场走势,我们顶多是根据自身情况做个靠谱的策略。对于小散户而言,他们必须始终呆在场中,无论暴跌横盘,手里都要有筹码——只要不是满手烂牌,不是天价吃进,那么就有机会。因为他们不能错过几乎只有1%的上涨机会。而对于有钱人而言,如何躲避那暴跌的1%,是关键了,无论如何都不能在高位进场,空仓时间始终大于持仓时间,轻仓时间多于重仓时间,是最有选择,道理很简单:我有钱了,犯不着为变得更有钱而把自己变穷。

那么去年12月份市场走的,是什么人,可能大部分是散户。在雷声隆隆中离场,也许是散户永久的宿命

 

 

  评论这张
 
阅读(9107)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016