注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

经济见底回升确切时间是9月份   

2012-10-30 01:07:12|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济见底回升确切时间是9月份 - 徐斌 - 徐斌的博客

我知道预测宏观经济是最不可取,甚至有点愚蠢的事情,但我就是喜欢琢磨这个,没办法,这事,我有瘾头了,不给钱,我也干……

 

7月份我发帖子猜测今年经济拐点大概出现在三季度某个时刻:

中国经济向上拐点或在三季度出现  

http://xubinism.blog.163.com/blog/static/105860781201263010568216/

后来形势要比我之前想象的要严峻些,而刺激经济的政策也没有那么夸张,我大概认为:

四季度中国经济或走出谷底

http://xubinism.blog.163.com/blog/static/10586078120128270163482/

现在看来,大致给我蒙对了,趋势问题到底没犯大错,具体时间预测简直就是望天打卦,这次真是运气好,下面是我今天篡的稿件:

 

 

经济见底回升确切时间是9月份

 

经济从去库存阶段转为新一轮库存周期的标志,通常表现为存货增多。但企业之所以增多库存,在于价格上涨导致盈利增加,否则企业依然搞跳楼清仓大甩卖。这一点,对于周期性强的工业企业,尤其如此。因此观察工业企业利润转折点,就是确定经济见底回升具体时间的办法。现有数据显示,中国经济见底回升的具体时间,就是今年9月。

  国家统计局公布的数据显示,1-9月份,全国规模以上工业企业实现利润35240亿元,同比下降1.8%,降幅比1-8月缩小1.3个百分点。9月当月实现利润4643亿元,同比增长7.8%,在连续5个月同比负增长后实现正增长。从数据看,整个9月份的各项经济指标表现都非常强劲。其背后的直接原因,还是积极财政项目直接刺激。

经济见底回升确切时间是9月份 - 徐斌 - 徐斌的博客

高铁是基建大手笔,至于这是好是坏,则一张嘴两张皮了……

 

  数据显示,9月全国铁路基本建设投资642.7亿元,相比去年同期的304.1亿元增长111.3%;相比今年8月的393.3亿元环比增长63%。铁路固定资产投资规模的不断追加,意味着下半年铁路建设投资加速势头明显。房地产行业回暖目前基本已经确认,各地已开始增大土地供应,开发商购地热情升温。数据显示,今年一季度,全国房地产用地出让价款为3777亿元,第二季度为3957亿元,第三季度则增长到5944亿元。地产商积极拿地的同时,投资增速再九月份也相应增大。再加上信贷管制逐步放松,出口增速加快等因素,总需求在今年9月份明显放大。这一切都是导致经济在9月份从谷底回升。

  从数据上看,新一轮库存周期回升速度较2009年那次缓慢。以钢铁业为例,铁矿石贸易商补库存的动作较为明显,而钢铁企业则较为踌躇。

 

经济见底回升确切时间是9月份 - 徐斌 - 徐斌的博客

今年钢铁侠不给力啊……

 

  据我的钢铁网铁矿石港口库存统计显示,截止到2012年10月26日,全国30个主要港口铁矿石库存总量为9082万吨,较前一周增加81万吨,四周来首次回升。与去年同期(2011年10月28日)相比,总库存减少192万吨,同比连续三周下降。而据“我的钢铁网”最新库存数据显示,截至10月26日,全国26个主要市场五大钢材品种(螺纹钢、线材、热轧板卷、冷轧板卷和中厚板)社会库存量为1243.23万吨,创下年内新低。从7月底以来,除了10月8日当周因国庆长假而出现过100多万吨的库存增量外,钢铁市场补库存动作并不明晰。

  企业补库存动作不大,一方面是产品价格回升幅度不大,另一方面也是因为商业信心遭遇挫折太大,大家依然处于观望状态。但总体来看,企业最困难的时刻已经过去了,确切说,在9月份就过去了。

——————————————————

好了,乌云盖顶的时候过去了,那些悲观主义者大概可以散去了,老徐别的本事没有,看多宏观经济,基本一蒙一个准,就算不是我真本事吧,按运气算,我也是福将,这类事,同志们最好宁信有,勿信无……

 

算命掐卦的,似乎都是苦逼穷逼,这行,其实也分厕鼠仓鼠,混得好的,百万年薪不在话下,还有若干香火供奉,如区区在下,厕鼠都不是,只能说是卖纸钱的……

经济见底回升确切时间是9月份 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(6069)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016