注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

经济自由化是制度红利的来源   

2012-10-23 22:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过往经济高速增长的繁荣十年,其背后核心动力来自于中国加入WTO之后的全球产业链重新配置带来的外贸增长,以及城镇化加速引发的房地产行业高速增长。中国经济高速增长的两大动力,近年来有逐步衰竭之势。与此同时,即将到来的老龄化社会决定了人口红利也即将枯竭,因此加强制度改革提升中国经济效率,成为中国新一代决策层当务之急。现有迹象显示,经济自由化是制度改革的主要内容。

  据路透报道,中国领导层已要求政策智库起草几十年来最具挑战的改革建议.这些改革方案可能限制国有企业权力,并在利率与人民币汇率制订方面给予更多自由。路透报道称,国务院成员已暗示有意寻求北京以外内陆省份的政策顾问提出建议,表明当局正就改革的内容和时间表寻求全国性共识。在顾问们草拟的改革建议中,首先提到的内容之一是如何限制政府干预经济,以及如何限制国企,从银行融资到政府合同,中国逾10万家国企在诸多方面享有特权。其它改革包括允许市场制定银行借贷、土地及各种自然资源的成本。政府消息人士称,国有企业多次力抗政府提高国企红利上缴比例的计划,并寻求拖延收入分配体系改革进程。而这次收入分配改革可能意味着要限制垄断行业的高额薪资。政府希望通过提高国有企业的红利上缴比例,来填补社保基金缺口。

  从上述报道内容看,决策层考虑的制度变革内容,首当其冲是拿大中型国企开刀。不是说中央不考虑大中型国企的利益,而是国企利益集团对中国经济效率提升,已经构成制度性障碍,如果不加快改革步伐,中国经济停滞引发的社会动荡,是各方都无法接受的局面。而改革三十年来,容易改革的部分,基本已经结束了,现在还未改革的,肯定是最难啃的骨头,这其中就包括利率市场化、一级土地市场放开等重大制度变革。

  显然决策层知道未来中国经济制度改革朝哪个方向走,但具体如何落实,以及改革具体时机,则是各方博弈的结果,并非简单政治决策所能决定的。但只要大方向确定下来,今后十年内新一代决策层确实按这个路数走,中国经济高速增长持续下去,还是可期待的。

  评论这张
 
阅读(9290)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016