注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

结构转型比预期快 外资流入中部和服务业  

2012-10-20 00:23:16|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外资流入方向,一定是中国经济效率提升最快、收益率最高的领域。这两个领域,现在大家看得很清楚,就是中部崛起,以及服务业发展;已有迹象显示,经济结构转型比人们预期的要快

10月18日中国统计局公布了三季度国民经济数据,仅仅透露企稳迹象,还不足以让各方心安。但事实上,2012年中国经济结构调整一直在进行,中国经济增长模式确实有转型特征。事态并未像市场担忧的那么糟糕。这一点,19日商务部公布的FDI数据中,可窥一斑。

  商务部19日公布的数据显示,1-9月,全国新批设立外商投资企业18025家,同比下降11.7%;实际使用外资金额834.2亿美元,同比下降3.8%。9月当月,全国新批设立外商投资企业2248家,同比下降6.4%;实际使用外资金额84.3亿美元,同比下降6.8%。整体上看,FDI同比负增长,一方面说明前三季度国际流动性紧缩趋势,另一方面,也说明中国经济增速放缓大趋势。但值得注意的是,其中FDI前三季度中两个特征。

  第一个是扣除房地产因素,服务业实际使用外资同比略有增长。1-9月,服务业实际使用外资金额394.8亿美元,同比下降1.8%,占同期全国总量的47%。其中,房地产领域实际使用外资金额下降5.62%,扣除房地产因素,服务业实际使用外资金额增长1.6%;批发和零售业(同比增长6.7%)、建筑业(同比增长27.8%)、信息传输计算机服务和软件业(同比增长32.8%)等行业实际使用外资同比增长较快。

  第二个是中部地区实际使用外资保持较快增长。1-9月,中部地区实际使用外资69.9亿美元,同比增长16.5%,占全国总额的8.4%。西部地区实际使用外资62.2亿美元,下降1.8%,占全国总额的7.4%。东部地区实际使用外资702.2亿美元,下降5.6%,占全国总额的84.2%。

  资本如水,逐利而下。外资流入方向,一定是中国经济效率提升最快、收益率最高的领域。这两个领域,现在大家看得很清楚,就是中部崛起,以及服务业发展。中部崛起说明产业转移成为中国经济维稳的关键因素。因为产业转移不过是机器设备、厂房以及生产线流程的空间搬迁,不涉及产权保护、司法公正等制度变革因素,这比产业升级容易,而且成本要低廉得多。因此只要大规模产业转移过程还在继续,那么中国经济维稳的任务就不难完成。而服务业大发展背后的驱动因素,则是城镇化加速带来的集聚效应。数亿计人口规模的迁移,导致中国各大城市间的生产要素重新调整,同时人口扎堆引发社会分工细化导致市场扩大,促成服务业难得一见的大爆发,这个过程不可能短期内结束,而是中国经济长期高速增长的助推剂。

  尽管经济学家们对中国经济增长模式转型忧心忡忡,但已经有迹象显示,经济结构转型比人们预期的要快。

  评论这张
 
阅读(4499)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016