注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球房地产泡沫似又卷土重来   

2012-10-18 23:45:23|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 全球房地产泡沫似又卷土重来 - 徐斌 - 徐斌的博客

有一种说法是美国房地产将有三年时间熊市反弹,然后再次进入熊市曼曼征程,此为一说,反正现在美国房地产市场确实涨起来了……

 

如果上半年,人们还对美国房地产行业复苏还有所争议的话,那么现在应该不会怀疑了。周三美国商务部最新公布的全美9月新屋开工数量大幅超市场预期,劲增15%至87.2万户,创下39个月来的新高;同时,美国9月营建许可也增长11.6%。数据进一步确认了在2008年次贷危机中崩溃的美国房地产,已先于美国经济步入了持续的复苏通道。来自全美经纪人协会(NAR)的最新预测,2012年前三季度,新屋开工数量指标已经同比上涨超过25%,并预测2013年将上涨46%。与新屋开工数量的强劲增长遥相呼应的是,前一天NAHB全美建筑商住房市场信心指数也升至41,实现连续第6个月稳步上升,成为2006年6月以来的最高峰值。

  美国联邦住房金融局的最新报告称,7月美国房价指数经季度调整后环比上涨0.2%,同比涨幅3.7%;被视作主要房价风向标的标普凯斯-席勒美国20个城市房价指数(S&P/Case-Shiller Home Price Indices)环比增长1.6%,创下两年来的最高水平,实现连续4个月上涨。这些迹象已经非常明确的显示,2008年崩盘的美国房地产行业已经复苏了。上一轮美国房地产泡沫,开始于2001年美联储的低息政策刺激,终止于2007年美联储紧缩银根措施。现在考虑了QE3的刺激作用,美国房地产新一轮泡沫可能又在发酵当中。

全球房地产泡沫似又卷土重来 - 徐斌 - 徐斌的博客

德国房地产市场出现牛市,实在是百年一遇了……

 

  房地产泡沫非独美国如此,目前已经有蔓延全球的趋势,德国房地产泡沫迹象目前最明显。据FT报道,与欧洲其他国家不同,德国房屋拥有率一贯很低,德国人习惯租房而不自购房,这使得过去当地房产市场长期处于“沉睡”状态。但是近期一些房产中介透露,在柏林一些地方的房屋价格迅速上升,甚至已经出现了泡沫。据研究机构F+B 数据,过去5年里柏林的平均房屋销售价格上涨23%; 房产咨询公司Jones Lang LaSalle估计的柏林房价中位数涨幅甚至更大:在截至6月的过去12个月内柏林的房价上涨了20%,而自2009年以来上涨了37.5%。

  德国以外的买家涌入进一步推高了价格,他们要在欧元区危机中寻找避风港,如果欧盟分裂那么投资德国将是安全的选择。市场人士分析说:“有很多欧洲其他的现金购买者,他们害怕把钱放在银行里,德国经济在欧洲最稳定”。欧元区危机导致德国楼市价上涨已经不算新闻,但是现在上涨的速度有了显著加快的趋势。6月份《明镜》报道说德国房价年比上涨了5.5%,但个别城市的涨幅达到了10%-13%。

全球房地产泡沫似又卷土重来 - 徐斌 - 徐斌的博客

诺贝尔奖金都不够在北京买套像样的大房子,可想而知这房价疯狂到什么地步……

  至于中国,虽然中央三令五申房地产调控不放松,但今年的房价却又重拾涨势。 10月18日,国家统计局发布数据显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有24个,持平的城市有15个,上涨的城市有31个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.4%。简单说,房价涨幅只是得到控制,而非下跌。更重要的是,1988以来,全国商品房销售均价只在两个年份下跌过:1999微跌0.5%,2008下跌1.7%。而调控最严厉的2010和2011,涨幅明显收窄,但仍分别上涨7.5%和6.8%。今年1-8月,仍上涨了6.6%。中国房地产大牛市一直都未终止,中间只是回调而已。而中国央行近期已经明确表态,今后将有适度宽松货币政策以刺激经济,这种情势下,房价下跌可能性微乎其微。

  在全球主要经济体央行低息政策持续数年刺激下,全球房地产泡沫又要卷土重来了。

中国房地产市场……(⊙o⊙)…,从来就没熊过……

全球房地产泡沫似又卷土重来 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(28982)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016