注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

银行理财产品并非“旁氏骗局”   

2012-10-17 23:12:38|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行理财产品并非“旁氏骗局” - 徐斌 - 徐斌的博客

中国银行理财产品是旁氏骗局?那美国国债是什么?

 

近期中行董事长肖钢在《中国日报》发表英文署名文章呼吁加强影子银行监管,他认为,目前银行发行的"资金池"运作的理财产品,由于期限错配,要用"发新偿旧"来满足到期兑付,本质上是"庞氏骗局"。肖钢指出,影子银行大致可以描述为一个涉及实体的信用中介系统,且其活动超出常规银行系统。在发达国家,最大的影子银行玩家通常是对冲基金、风险投资以及私募股权投资基金。而在中国,"影子银行"通常表现为理财产品、地下金融和表外借贷的形式。

  文章具体分析称,大多数的理财产品期限不足一年,有些仅为数周甚至数天。因此,在某些情况下,短期融资被投入长期项目。一旦面临资金周转的问题,一个简单方法就是通过新发行的理财产品来偿还到期产品。当资金链断裂,这种击鼓传花就没法继续下去。不过,投资者总是相信这些正规银行不会倒闭,总是可以取回他们的钱。

  但以上观点过其实。

因为2011年银行理财产品剧增,很大程度上是银行信贷额度严厉管制的产物,本质上仍是银行信贷形式的变种,算不得没有实际收益率支撑的“旁氏骗局”。2011年被经济学者认为是改革三十年来银根紧缩最严厉的一次,甚至超过2008年上半年。而紧缩银根的核心手段,就是银行信贷额度控制,外加令人瞠目结舌的高达20%的银行准备金率。简单一句话,就是银行存款再多,也不让银行放贷。商业银行要做生意赚钱,落在最后还是吃存贷款利差,想出来的办法五花八门,但最大、也是最有效的方式,就是发行理财产品做大表外业务。由于银根紧缩导致企业资金链紧绷,不得不高息借贷资金以度过难关,因此银行理财产品实际上是变现上调储户存款利率。中国的利率市场化过程,应该是从2011年银行理财产品大爆炸开始的。

银行理财产品并非“旁氏骗局” - 徐斌 - 徐斌的博客

麦道夫搞到钱后,只是关在家里数钱玩,中国银行可没这么干……

 

  至于这银行理财产品所蕴含的风险,其实和中国宏观经济趋势密不可分,同时也和利率走势息息相关。因为银行理财产品筹措的资金,最终还是拆借实体企业去搞项目用,而非银行诈骗。如果企业挺过紧缩难捱时光,日子好过,项目有收益,当年高息拆借的资金自然能还上。如果经济崩盘,企业大面积破产,别说银行理财产品最后颗粒无收,就是银行一般信贷资金就会变为坏账。更重要的是,2011年货币紧缩程度堪称三十年来最严厉的一次,今后二三年内不可能如此严厉,市场利率是逐步下行的。以商业汇票直接贴现利率为例,2011年11月份最高时,年息高达11%以上,现在已经回落到5%附近。目前中国央行已经明确表态,明年可能要适当宽松,按历史经验看,商业汇票直贴现率明年回落到4%以下,也是很自然的事情。

  每个旁氏骗局的穿帮,都是因为市场利率走高,设局者借不到便宜钱。这也是为何美联储拼命维持零利率政策的缘故,因为美国政府巨大国债而不可能加息,否则美国政府借新钱还旧钱的把戏就要穿帮。这个道理也可以用在中国银行业理财产品上,由于市场利率逐步走低,银行业不可能在理财产品问题上载跟头,只要企业缓过气来,不出现大面积破产,去年发出去的理财产品都是赚的。

————————————————————————————

再补充一句,银行理财产品去年火爆的背后,谁最苦?中国中小民企最苦,其实是地产公司,因为高息的最后买单人是他们。大型国企是银行的大客户,利息再高,也不会亏待他们,就算高息贷款,国企破产管经理们屁事,他们照样花天酒地……

 

利率市场化的很大一个前提,就是市场主体是自负盈亏的民企,而非国企——他们赚了是自己的亏了是国家的……

银行理财产品并非“旁氏骗局” - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(10565)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016