注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

德拉吉给欧元争取到三年时间   

2012-09-08 00:19:44|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德拉吉给欧元争取到三年时间 - 徐斌 - 徐斌的博客

这次德拉吉算是彻底搞定了!这可能是当今欧洲最老练的技术官僚了……

 

关于欧元问题,本周我篡了三个稿件,我想下周除了德国法院裁决结果可能的意外之外,其他因素我大致都思考周全了,逻辑上说,除非黑天鹅,否则我的推测应该没错,这是我今天的评论:

德拉吉给欧元争取了三年时间

管包括德拉吉在内的欧洲各政要们,之前异口同声一致表态:不惜一切代价捍卫欧元。但欧洲央行周四发布了OMT(Outright Monetary Transaction)购债计划显示,其实捍卫欧元是有条件的,这个计划本身就是南欧与北欧政治妥协的最终结果。

OMT购债的必要条件之一是成员国满足申请EFSF/ESM在一级市场购债的条件。IMF将参与设定针对具体国别的OMT购债条件并监控计划的实施。只有成员国完全满足条件,欧洲央行才会启动OMT购债。如果欧洲央行已经达到干预目标或者成员国违反约定的条件,欧洲央行将终止OMT计划。下面的问题是,有什么条件?当然是财政紧缩减赤、外加福利制度改革。欧洲央行可以无限量购买国债,愿意给南欧国家财政信誉做担保,但条件是你得真改革,否则一切免谈。

至于干预范围,OMT计划主要购买短期国债,尤其是期限在1-3年的国债,不会事先设定OMT购债的规模。这实际上是限定了OMT的期限,最长也就是三年。为什么是三年?而不是五年或者十年?因为欧盟给南欧国家财政赤字占GDP的3%上限目标完成期限,也就在三年之内。希腊是欧元区困难生,可能例外,因为希腊现在申请欧盟完成期限是2016年。总体来看,OMT计划的核心,就是在三年内抑制住市场的恐慌情绪,给南欧主权债务危机国家财政改革所需的时间。这是以德国为首的北欧国家必须做出的妥协。

德拉吉给欧元争取到三年时间 - 徐斌 - 徐斌的博客

以前是北欧海盗洗劫南欧人,现在呢,是南欧人用债券洗劫北欧人,算是给老祖宗报仇了……

 

OMT计划还规定,在跟债券条款相符的前提下,欧洲央行通过OMT计划购买债券享有的索偿地位跟其他债权人同等。同时OMT购债计划会被欧洲央行完全冲销,OMT计划推出后,SMP即终止。此前通过SMP计划注入的流动性将被回收,欧洲央行会将现有的SMP债券持有至到期。这意味着OMT计划不存在基础货币泛滥的问题,欧洲央行在根子上就扎死了通胀的根源。这个计划本身就是财政援助计划,而非量化宽松政策。所以市场不必担忧因此而来的流动性泛滥。

事实上,德拉吉之前所说捍卫欧元“不惜一切代价”,其实另有其意,是指OTM抵押品资质修改计划。公布的计划规定,对于满足OMT购债条件的成员国,或者已接受欧盟-IMF救助并且被管委会评定为遵守救助协议的成员国,欧洲央行对其中央政府发行或担保的债务工具的抵押品资质,暂不设定最低信用等级门槛。这一规定适用于新发行的及存量的金融工具。至于希腊政府发行或担保的债券的抵押品资质,则维持原政策不变。这话说白了,就是除了希腊这样的无赖之外,其他南欧国家的抵押品,哪怕是拿不到台面的垃圾,欧洲央行也认账,照样借钱!因为欧洲央行OMT计划本身,就是给南欧国家财政做担保的,如果要这些国家政府拿出靠谱的抵押品出来,那么这个计划本身也就没意义了。

德拉吉给欧元争取到三年时间 - 徐斌 - 徐斌的博客

OMT计划最大受益者,我认为是西班牙人,因为这是有志于改革但确实需要喘口气的国家……

 

OMT计划给南欧国家财政改革三年时间,其实也给了德国整合欧洲财政联盟的三年时间。因为欧洲央行购债行动,和监督南欧国家财政改革进度捆绑在一起的。除了国际货币基金组织之外,北欧国家肯定要再来一根缰绳,以绑住南欧国家财政支出,这需要财政联盟和政治联盟。但欧元区诸多国家之间协调和谈判,将是一个漫长的过程。至于这时间有多长,OMT计划购买三年短债,已经暗示欧洲财政联盟与政治联盟可能在三年后形成。

——————————————————————————

之前我对欧洲博弈过程判断,是非常长,这是周四的评论:

欧元区四方博弈过程将会非常漫长

 

今年以来的欧元危机演变,有两个关键点:一个是希腊大选,极左派势力没能上台,一个是近期德国官方表示,认同欧洲央行购买国债。

第一个关键点,预示着大部分希腊人还是知道轻重不敢胡来,因为以赖账要挟欧盟与欧洲央行最终后果,就是希腊拉美化彻底沦入第三世界。希腊是南欧主权债危机最严重、民情最为刁蛮的国家,其人民最终表现出一定程度的理智,那么其他南欧陷入主权债务危机的国家,最终也不会太癫狂。至于第二个关键点,就让市场看明白了,原来央行不能直接给财政融资这条规矩,其实不是原则问题,完全具有是灵活性,欧元危机中真正的原则性,是德国在内的北欧国家无论如何不想欧元分裂。既然双方都表态各让一步,那么就意味着欧元危机其实已经结束——欧元不会崩盘。这之后,就是北欧国家通过欧洲央行购买南欧国家国债方式完成财政转移支付,同时南欧国家要搞财政紧缩和福利改革。

德拉吉给欧元争取到三年时间 - 徐斌 - 徐斌的博客

没事就吵架吧,反正营养好,大家打打嘴炮战,有利于身心健康……

 

但这不代表各方争吵就此消停,因为欧洲央行究竟买多少国债、南欧国家最后财政紧缩到什么地步,都是涉及到欧元区国家内部财富大转移。一场在欧洲央行、德国为代表的北欧国家、南欧国家和市场四方之间形成的博弈,正在展开。

德拉吉首先上场,来个狮子大开口。9月5日,据彭博从两位欧洲央行官员处获得消息,德拉吉计划展开一个无限量债券购买计划,并对购入的债券进行冲销防止过量货币涌入市场。泄露的ECB救助计划蓝图包括:避免设定公开的收益率上限;承诺无上限的冲销式债券购买;集中购买政府债券,到期时间最多3年;考虑出售不能达到目标的国家的债券;强调任何债券购买计划都是有条件的;ECB购入的债券没有优先级地位。这其中条款光是“无限量”三个字,就让市场恐慌情绪立即无影无踪。消息传出后,意大利和西班牙国债市场收益率大跌。但后面购买计划还是有条件的。什么条件?无非就是那些南欧国家财政紧缩并接受监督。这又是涉及到财政联盟与政治联盟问题,而这两个联盟一时半会又难以成型。

德拉吉给欧元争取到三年时间 - 徐斌 - 徐斌的博客

魏德曼是欧洲央行开闸放水的总闸阀,他防止欧洲央行闸阀最终失控,这是目前欧洲货币政策不可或缺的平衡器,否则事态真的会不可收拾……

 

德国人当然心知肚明,德国央行行长魏德曼第一个反对,但据说欧洲央行执行委员会中,只有他一人反对,其他人都赞同。其实魏德曼反对也没用,因为默克尔已经默许了欧洲央行的放水计划。5日德国总理默克尔对外表示,她反对无限量购债,但支持欧洲央行临时性购买短债。默克尔表示,既支持德国央行行长魏德曼,又支持欧洲央行行长德拉吉,两位央行行长都在履行自己的使命。默尔克这么说,不是和稀泥,因为支持两个央行行长的态度不矛盾,符合德国的一贯主张:欧洲央行出面购买南欧国债,是救急不救穷,最终要看南欧国家财政紧缩执行落实程度,而德拉吉的无限量购债计划中,也确实有条件的。

后面的事态发展,各方又是一轮磨合:希腊、意大利和西班牙等南欧国家财政紧缩问题上能拖就拖,社会福利能少砍就少砍,德拉吉能买多少南欧国债就买多少,只要这些国家国债收益率别崩盘就行,德国人能反对买多少就买多少,只要欧元不分裂就行。

这是一个漫长的过程。

————————————————————————————————————————

周一的看法是,欧元区今后吵闹免不了:

争吵和喧嚣是欧洲社会未来主基调

政治的全部内容和奥秘,就是妥协,否则就是战争,国际间政治更是如此。如果不能通过利益协调机制通过谈判解决问题,那么最后通常是战争和骚乱来进行历史大扫除。数百年民族战争给欧洲社会带来的浩劫,最终让欧洲人痛定思痛后,搞欧洲一体化进程。他们已经学会和创造了一套完整有序的游戏规则,去处理他们之间的争端。这包括现在的欧元危机,这牵扯到数亿人的利益再分配问题,其过程不可能是心平气和,而是充满争吵和喧嚣,这是未来数年内欧洲社会不可避免的事情。但他们也不会因此而闹得不可收拾,每次都是在要崩裂的时候,又各让一步。

德拉吉给欧元争取到三年时间 - 徐斌 - 徐斌的博客

相互厌憎,但谁都不敢撕破脸皮,这就是德国和希腊的尴尬处境……

 

现在就是这种态势:德国央行行长要辞职,反对欧洲央行购买债券的行为,德国《图片报》引述消息源指,魏德曼已经向德国央行高层的一小圈人提及可能辞职,近几周以来魏德曼已经好几次因为反对欧洲央行购债而考虑辞职,但德国政府劝说他留下。前任欧洲央行首席经济学家、因反对欧洲央行购债辞职的Juergen Stark周二接受另一家报纸采访时称,欧洲央行的政策路线意味着它正在被政治化,最终将无法维持价格稳定。前任德国央行行长Axel Weber去年也是因为反对欧洲央行购债而辞职。

而欧洲央行和法国等南欧国家,都希望早日发债抑制南欧国家居高不下的国债收益率。但即使在欧洲央行内部,分歧仍然非常大。分歧最大的,是对于受益于欧洲央行债券购买计划的国家,欧盟制定的附加条件如何得到强制执行。德拉吉多次表明,欧洲央行的债券购买计划是有附加条件的,受益国必须签订承诺书,承诺降低预算赤字并进行结构改革。但是管理委员会的部分成员担心,即使有些国家未能达到欧盟设定的目标,欧洲央行也将不得不继续购债。在某个国家未能完成目标时,若能够停止购债,那么收益率则将飙升。这将迫使欧洲央行采取行动,避免金融崩盘。比利时央行行长科恩(Luc Coene)本月说出了他的担忧,一旦欧洲央行开始买入债券,各国政府可能再次食言。“结论很明显:当除去市场压力后,(逼迫这些国家)采取行动的压力也将不复存在”。

德拉吉给欧元争取到三年时间 - 徐斌 - 徐斌的博客

希腊好地方很多,真心想还债,卖点家当就可以了……

 

希腊人表示,他们将会很配合。希腊总理萨马拉斯承诺,计划于2013到2014年实施的115亿欧元削减计划将是最后一次紧缩,但也提醒希腊民众,如果不能达成,希腊可能退出欧元区。2013到2014年的紧缩计划对于希腊而言势在必行,只有实现承诺,国际债权人才会发放救助金。如果债权人发现希腊无法执行协议内容,下一笔315亿欧元的救助金无法到位,希腊将被迫对债务违约,且难以支付养老金和公共部门员工的薪资。但希腊内部反对紧缩的嗓门仍大。到时希腊真的不愿意落实紧缩协议,欧洲央行何以自处?

未来事实发展的情况将是,欧洲政治联盟如果搞不起来,那么德国人强烈反对下,欧洲央行即使直接购买债券,规模也是有限,希腊在内的南欧国家即使紧缩,也是三心二意、走一步看一步砍福利,欧盟和国际货币基金组织的经济援助即使有,也是打点滴,维持希腊在内的南欧国家政府不垮台。总而言之,得过且过、争吵不休但有所妥协,是未来欧洲社会的主基调。

————————————————————

其实在我看来,即使下周德国最高法院裁决央行直接融资财政行为非法,也改变不了大趋势,欧洲人在这次危机中理性,多少给我留下深刻的印象。

德国宪法法院,下周黑天鹅是不是从这里飞出来,大家拭目以待了……

德拉吉给欧元争取到三年时间 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(7004)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016