注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

七千亿城际铁路投资计划非积极财政项目  

2012-09-06 22:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七千亿城际铁路投资计划非积极财政项目 - 徐斌 - 徐斌的博客

城际高铁可能将是我们未来主要交通出行方式,因为未来一线大城市中心,只有两种人住得起——有钱人和本地屌丝……

发改委网站周三发布的公告显示,该部门已批准18个地方政府总投资人民币7108亿元的城轨建设项目。发改委称,其中多数项目是在6月份至8月份期间获批的。这些项目的平均建设期预计为四年半左右,地方政府的出资比例为40%。市场闻讯后一片欢呼,6日深沪两市开盘,铁路建设板块纷纷暴涨。市场分析人士普遍认为,这是中国政府为提振低迷的经济增长采取的又一举措,是新一轮积极财政项目的开始。

但少有人注意到,就在今年7月,发改委相关人士就向媒体透露,铁道部正逐步退出城际铁路建设,将仅发挥行业管理作用,全国城际铁路的建设在由地方政府主导后,将鼓励地方政府以“城际铁路+物业开发”模式来吸引包括民营资本在内的企业参与或控股城际铁路建设。换句话说,7000亿投资计划不是中央财政投资项目,而是地方投资与民营投资捆绑项目,地方投资比例要占40%。

七千亿城际铁路投资计划非积极财政项目 - 徐斌 - 徐斌的博客

土地卖不出去,现在地方真的没钱了……

 

但问题是现在各地方财政捉襟见肘,有些城市政府甚至连工资都无法保障,哪来的钱就投资城际高铁?在土地财政模式穷途末路之际,地方融资债平台的融资功能其实日渐萎缩。发改委想到的办法,是考虑发行针对城市地铁、城际轨道交通等项目的基础设施私募债券,突破现行法律框架下对债券规模和发行主体利润的限制,扩大基建项目的资金来源。此外,发改委还酝酿建立一套城市综合信用评价体系,对债券发行所在地的政府信用进行综合评级。但仔细分析一下就明白,发改委筹划的基建私募债券计划非一日之功。城际投资计划短期靠基建私募债券资金,几乎不可能。所以城际铁路建设投资要实际落实,最终还是靠民间资金。

发改委在财政资金不匹配的情况下,批准通过城际投资计划,不是因为避免中国经济硬着陆,而是因为中国城市化进程发展到目前阶段,城际高铁建设必须提上日程。

七千亿城际铁路投资计划非积极财政项目 - 徐斌 - 徐斌的博客

这或许是我们的未来……但愿如此……

以目前大城市高房价为例,按照欧美国家经验,城市化到一定阶段后,城市开始向外膨胀,形成中心城市与周边小城镇、卫星小城市的组团关系,其居民生活路线呈现“钟摆”,也就是早上进市中心上班,黄昏坐城际高铁或者开车走高速回到郊区小城镇的家中。

城际高铁成为中心城市与周边卫星小城镇、小城市的核心纽带,因此人口分布就开始分散,市区房价也不很难呈现泡沫。非但如此,城际高铁带来的人口分布新变化,将会引发区域经济重构,从而成为经济新增长点。这远非简单财政投资刺激经济所能相比的。

明白了这一点,就明白为何现在发改委迫不及待的审批通过7000亿城际投资计划了

 

如果城际高铁搞起来,我肯定跑到北京郊区小城镇买块地隐居……

七千亿城际铁路投资计划非积极财政项目 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(4647)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016