注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

四季度中国经济或走出谷底   

2012-09-27 00:16:03|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自2011年一季度以来的中国经济去库存周期,如果房地产行业为龙头行业划分转折点,其实在今年二季度末期。因为此时全国各大城市房价开始不再打折促销、清除库存,反而开始提价,这预示地产商库存恢复合理状态,资金链不再紧张。但地产行业库存恢复合理,到增大地产投资,再到引发上下游相关产业进入加库存,这需要一个时间。这个时间长短,完全看宏观调控政策的松紧程度。换句话说,整个经济结束去库存周期,再到加库存周期,其转折时间长短完全取决于财政货币政策。由于今年各方都对2009年极度宽松货币政策的后果报以警惕,因此今年三季度中国经济并未重复2009年上半年V型反转的态势,而是呈现出U型走势,也就是说,见底迹象可见,但上升踪迹全无。

但现在有迹象显示,四季度中国经济有可能出现走出谷底。第一个迹象,就是地产商加大拿地步伐。据伟业我爱我家市场研究院监测显示,8月以来不足45天内,万科共计新增17宗土地,平均不到3天就拍得一宗。另外,从拿地资金方面,万科、华润、招商三企业分别拿出134亿元、54亿元、45亿元用于土地储备,近一个半月的耗资量均已超过今年1至7月份的总额。市场人士预计,四季度土地市场仍会维持较高热情,一方面房企加大储地力度,另一方面,地方政府也需要通过土地出让来换取财政收入。

值得注意的是,9月份以来的房地产销售形势其实并不理想,而中央对楼市的调控态度依旧。截至9月16日,全国主要的54个城市楼市住宅签约下降了11.6%,降至了近几个月来的新低。北京、上海等地楼市销售惨淡,其中北京成交量只有去年同期的一半。住建部主管官员9月23日还重申限购令不改。这种情势下,地产商积极拿地扩张现象的原因只有一个:房地产行业已经有悲观转为谨慎乐观。

而另一个值得注意的信号,是9月份螺纹钢价格开始见底回升,涨幅高达15%附近,部分钢厂开始陆续上调建材价格。螺纹钢是房地产和基建行业相关性最高,同时也是最敏感的行业。一旦螺纹钢行情有所好转,外加发改委三季度批复近7万亿高铁和城际铁路投资项目,那么预示新一轮投资小高峰即将到来。

对中国经济最重要的,也许是十八大会议在四季度召开这一因素。由于牵扯到不确定因素较多,之前各方对中国经济前景都踌躇不定,一旦大势已定,所谓“信心比黄金还珍贵”的说法就会真正落实,商业信心恢复不排除导致新一轮信用扩张的开始。

  评论这张
 
阅读(14013)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016