注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国宏观经济政策依然为中性   

2012-09-24 22:54:47|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据统计,从今年5月初至今,国家发改委批准的大项目立项总投资额为7万亿元,这其中包括9月份集中批复的高铁和城际快铁投资项目。但这都是去年底中央财经工作会议给今年中国经济定下来的“积极财政”政策基调,是早已筹划好的项目,非为刺激经济而临时出台的政策措施。同理,去年底中央财经工作会议为今年货币政策定下的“稳健货币”政策,目前依然没有改变的迹象。

  值得注意的是,上周上海银行间同业拆放利率急剧飙升,从9月17日的2.7150%,飙升到9月21日的4.2892%。这其中固然有国庆长假的因素,但短期内银行间市场资金如此紧缺,并不多见。按过往规律,央行公开市场操作一般多少有一些对冲动作,平缓一下利率上升斜率。但上周央行公开市场资金净投放动作,显然不足以缓解市场流动性紧张局面。考虑到央行迟迟不降准备金率,显然中国货币政策目前仍稍有偏紧。

  更值得注意的,是近期住建部领导的发言。据《人民日报》报道,住建部有关负责人近日表示,将继续指导督促限购城市严格执行住房限购措施,确保限购措施实施效果。适时对执行调控政策不力、放松调控政策,造成房价过快上涨的地区实行问责。加快研究并完善房地产市场调控政策措施,完善房地产市场调控长效机制。这其中,要继续落实差别化住房信贷、税收政策,坚决抑制投机投资性需求。继续强化住房税收政策的执行和征管,进一步完善应用房地产价格评估技术加强存量房的税收征管工作。加快推进扩大房产税试点城市范围工作。

  中国房地产行业被瑞银研究部称为“宇宙中已知最重要的行业”,不仅关系到中国经济的走势,而且也是全球大宗商品市场和航运市场等诸多行业的龙头行业。对房地产行业的调控松紧程度,实际上是中央宏观调控力度的试金石。一旦中央部委表态,房地产调控依然不松手,那么就意味着宏观调控本身并没有结束。市场预期的调控放松以刺激经济的措施,就很难出台。

  虽然住建部又与其他部门一起表态,暗示对房地产行业是有保有压,但总体来看,中国经济的宏观调控政策依然为中性。

  评论这张
 
阅读(5816)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016