注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

国际原油价格下跌是大趋势  

2012-09-20 23:04:34|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际原油价格下跌是大趋势 - 徐斌 - 徐斌的博客

页岩气革命的影响,在未来几年内,我估计人们会慢慢感受到……

 

在美联储推出QE3之后,谁能想到全球原油价格居然一路暴跌?!9月14日国际原油指数创下100.88美元高峰后,本周一路向下,至周四已跌至91美元左右。而与此同时,金银以及有色金属价格却一路飙升。

  本周国际原油市场的暴跌,让各方议论纷纷。有的归结于美国释放原油储备,但很快被美国能源总署否定。有人归结为沙特阿拉伯官员的讲话,也有分析人士归结于季节与需求不足。更诡异的,是有人认为这是源于纽约商品交易所的自动化交易程序出错所致。周三美国商品期货交易委员会已经开始就此问题展开调查,但目前为止交易所没有报告任何技术故障。而国际原油市场每天交易额以千亿美元计,如此大的交易量,而且维持近一周时间的暴跌,要说是技术问题,也不可能。

  唯一的解释是,美国页岩油气革命影响力远远超乎人们想象。2000年,美国页岩天然气的产量为零,而如今已经达到每天130亿立方英尺,占国内天然气产量的30%,预计2012年将达到50%。短短的几年内美国一跃成为世界天然气第一大的资源国和生产国,从进口国变为准出口国。在油价持续上升的同时,每百万英热单位的天然气价格从2008年的14美元,跌到现在的2美元。美国页岩气产量多到这个地步,以至于今年8月份美国能源情报署(EIA )称美国将陆续关闭大量燃煤机组,目标是彻底停止美国的煤炭发电业,因为美国电力供应商基本依赖天然气发电。这导致美国煤炭出口量激增,这也是今年以来中国煤炭价格一路下跌的根本原因。页岩气产量暴增,骤然改变了全球经济能源结构比例,导致原油需求缩小的根本原因。

国际原油价格下跌是大趋势 - 徐斌 - 徐斌的博客

越对美国经济了解越多,就越气恼,我承认,作为中国人,我实在妒忌美国经济的创新能力……

 

  至于页岩油方面,美国实际上自2011年开始,已经成为原油产品净出口国,这是自1949年以来的第一次。美国能源情报署(EIA)近日发表年度能源预测称,2012年美国页岩油日产量将达72万桶,相当于其国内石油日产量的12.5%。到2029年,日产量将达133万桶。到2035年,美国页岩油产量将在现有基础上翻番。这是美国首次正式对页岩油产量作出预测。 由于开采技术的提高,美国的页岩油生产日趋活跃。页岩油在国际市场的原油价格达到每桶50~60美元以上就能收获盈余。而目前,页岩油油价高达80~100美元,据IEA预测,这股势头仍将继续,开发步调不会衰减。因为对轿车、卡车的燃油费限制的强化,消费需求被抑制,这也是石油进口减少的部分原因。剩余的进口大半来自加拿大、墨西哥、巴西等美洲国家。

  综合上述,页岩油气革命急剧改变了国际原油供需状况,一方面需求萎缩,而另一方面供给急剧增长,国际原油价格暴跌将是趋势性的。

据说现在俄罗斯钻石坑里面的钻石,比葡萄架子上葡萄还多,金银呢?不至于产量也会这么夸张吧?

国际原油价格下跌是大趋势 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(5638)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016