注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

此番全球央行放水实为毒瘾难捱   

2012-09-19 23:51:24|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此番全球央行放水实为毒瘾难捱 - 徐斌 - 徐斌的博客

这就是当今全球主要央行作为,看似性感,实为毒瘾难捱,这一针扎下去,(⊙o⊙)…

 

日本央行(BOJ)刚刚宣布扩大资产购买规模10万亿日元,并维持0-0.1%的超低利率不变。同时下调经济增长预估,并取消在资产购买计划项目下购买日本国债利率0.1%的最低限。日本央行在货币政策声明中称,由于海外经济放缓,尤其是欧债危机,日本经济复苏陷入停顿,经济活动加快的势头出现停顿,因此下修对日本经济的评估。同时,预计通胀年率仍维持在0%左右。日本央行这般作为,就是为了刺激经济,并且防止通缩。而日本央行这般作为,已经持续近二十了。这是自美联储、欧洲央行连续之后,今年第三个宣布量化宽松的主要经济体央行。

  值得注意的是,今年美联储、欧洲央行与日本央行联手量化宽松的目的,与2008年~2009年的那一次很有不同。2008年开始的全球央行联手量化宽松,主要是防止美国次贷危机导致的全球市场崩盘。当时全球金融市场的流动性几乎完全枯竭,资金蜂拥美国国债避风港,以寻求资本避难。这结果就是全球经济有可能重蹈1930年代全球大萧条的覆辙。这种情势下,美日欧等全球主要经济体央行联手搞量化宽松,就是防止最坏局面出现。因为央行主要职责之一,就是银行系统最后贷款人,防止流动性危机。尽管非议不断,但三年来的全球市场与经济走势证明,全球主要经济体的央行在最关键的时刻,确实起到力挽狂澜的作用。否则1930年代大萧条情景再现也不是没可能。

此番全球央行放水实为毒瘾难捱 - 徐斌 - 徐斌的博客

我不是书呆子,非本着奥派教条说,要让那帮投机商全都死光光不可,我认为,在情势危急之下,央行开闸放水提振市场信心,以消除市场恐慌无可厚非,但像今天这么干……

 

  但过犹不及,央行职责只能防止最坏,不能保证一切都好。央行的量化宽松货币政策,就是防止经济体休克的强心针,不能反复连续使用,否则经济体有可能毒品上瘾。现在的问题是,全球主要经济体都毒品上瘾,对于货币宽松几乎需求无止境。

  今年以来的美国房地产市场其实已经复苏,垃圾债市场火爆和收益率急剧降低,预示新一轮信用扩张态势非已经开始。但美联储依然不过瘾,觉得失业率太高,再来一针强心剂刺激。QE3摆明了一幅不达目的决不罢休的架势。但美国失业率是结构性的,其经济结构矛盾解决,有赖于医改在内社会福利改革,单靠货币宽松政策,其实无济于事。而欧债危机的主要解决办法,依然是财政和政治的统一,以及社会福利改革。欧洲央行的无限量购债计划,其实顶多给市场来点安慰剂,给政治家们搞社会改革和财政统一争取到时间,作用其实还是很有限。至于日本央行的量化宽松政策,已经持续二十年了,也没见效过,这次不见得出现会奇迹。除非日本老龄化社会结束,黑发人多过白发人,否则日本央行量化宽松政策注定打水漂。

  总体看来,这轮由美日欧央行联手启动的全球性量化宽松浪潮,不见其利,已见其弊。

现在得严肃的考虑,后面怎么捞一票了,(⊙o⊙)…

此番全球央行放水实为毒瘾难捱 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(12282)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016