注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“占领华尔街运动”背后的大气候  

2012-09-18 23:25:29|  分类: 中美汇率 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“占领华尔街运动”背后的大气候 - 徐斌 - 徐斌的博客

美国穷屌丝的抗议,木有办法,高富帅是全球性现象,同志们忍忍吧……

 

2012年9月17日,被喻为“美国之秋”的“占领华尔街”运动已经过去整整一年。在这一天,持续的游行、静坐和各种示威活动在美国各地上演。现在这一运动,似乎还没有消停的意思,还在持续发酵当中。

  “占领华尔街”一周年的纪念活动旨在持续地提醒美国民众,勿忘加剧的贫富分化,去年参与“占领华尔街”运动的人们都自称为社会的“99%”,抗议的对象自然是坐拥巨额财产的“1%”。他们认为,这“1%”正是席卷全球的金融危机的始作俑者,是在华尔街叱咤风云的金融大鳄们。美国预算与政策优先中心的数据显示,美国社会最富裕的1%人群的收入占国民收入的比例,自1980年以来不断升高,并在2007年达到巅峰:23.5%。尽管这一数字在金融危机后有所下降,但仍维持在20%左右的高位,有力地折射出美国的贫富差距现状。与此同时,美国今年8月的失业率仍旧高达8.1%。

“占领华尔街运动”背后的大气候 - 徐斌 - 徐斌的博客

美国工人和中国富士康流水线的工人竞争,(⊙o⊙)…

  那么这占总人口1%最富裕的财富从何而来?

  根源实际上是两个,皆是发轫于上世纪八十年代,而在本世纪前十年达到高峰。第一个,是全球产业转移引发的全球生产力重新布局。美国国内产业工人由于工会管制等诸多因素,导致劳动力成本居高不下,让美国产业资本不得不将产业链中制造业一端搬迁到全球各地,形成追逐低工资的“工业时代新游牧文化”。这样以来,美国工人工资实际被长期抑制住了,而美国产业链中的资本和高端设计、销售渠道等生产要素却攫取了全球化红利的大部分。这是美国贫富悬殊的最主要因素。换句话说,美国低收入群体的竞争对象,已经变成包括中国、印度乃至黑非洲等地区的产业工人,而美国高收入群体却坐享美国制度带来的全球化红利。

“占领华尔街运动”背后的大气候 - 徐斌 - 徐斌的博客

华尔街大嘴吃四方的背后,是金本位制度的终结,好吧,大家不是想要永久性的繁荣吗?那得付出相当的代价……

 

  第二个因素是1971年金本位制度终结后,以美元为核心的全球货币体系的信用扩张,几乎没有限制。持续四十年来全球资产泡沫的结果,就是以华尔街为代表的金融资本,切割了经济繁荣蛋糕的最大部分。而这在1970年代以前,是不可想象的。美国债券天王回忆说,就在1960年代,美国乡村俱乐部的会员,还只能是百货商店老板或者汽车经销商,而在八十年代以后,改为对冲基金经理和银行交易员。华尔街投行成为最聪明一群人职业第一选择。这当然是不正常的情况。

  明白这一点,就会理解美国占领华尔街运动的大气候如果不改变,美国贫富悬殊情况将是长期不可逆转的。

你做事若想讨巧,必中华尔街投行们奸计,美国人既然不喜欢通缩,OK,接受华尔街的盘剥吧……

“占领华尔街运动”背后的大气候 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(4444)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016