注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

欧洲政治家们现在还得和法官赛跑  

2012-09-13 22:56:13|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲政治家们现在还得和法官赛跑 - 徐斌 - 徐斌的博客

可以确信,最大的黑天鹅没有了,欧元危机几乎不是全球经济的主要矛盾了……

 

9月12日德国宪法法院的裁决,让市场松了一口气。德国宪院的裁决基本符合市场预期,此前市场预期ESM有望获得通过,但势必有附加条件。此外,德国宪院还批准了欧盟财政协定。默克尔对下议院说,德国宪院关于ESM的裁决给下议院和纳税人带来了安全,这是德国向欧洲发出的信号,今天对德国和欧洲来说都是个好日子。欧元集团主席容克表示,德国宪院裁决后,计划于10月8日召开ESM理事首次会议,ESM的生效日期不会早于2013年1月1日。

德国宪法法院的裁决核心是,在没有德国下议院核准的情况下,德国政府必须确保德国对ESM的出资不超过1900亿欧元。也就是说,德国政府财政自主权只有1900亿欧元,超过这个数目,就得由德国议会批准。这实际上是保留德国财政主权的判决,因为德国在财政联盟上取得主导地位,得慷慨解囊才行,否则凭什么让其他国家缴纳财政主权给欧盟呢?所以欧洲财政主权统一,主权债务危机国家的财政主权固然没有了,德国财政主权最终也没有。但现在德国宪法法院的裁决,德国政府决定的财政援助资金上限是1900亿欧元,超过这个数,就得要议会批准,那么德国政府到时要求其他国家上缴财政主权,也没有底气和法理依据。

欧洲政治家们现在还得和法官赛跑 - 徐斌 - 徐斌的博客

不管如何,德国政府的权力确实被限制住了,除非他们加快欧洲一体化的进程,否则他们会逐步被德国宪法法院法官给困死

 

德国宪法法院裁决中,还有两条至为关键:明确地禁止了ESM直接向欧洲央行融资;德国宪法法院要审查欧洲央行购债计划OMT,是否非法转移了德国部分主权到欧盟层面的问题。这是非常关键的两个问题,因为OMT本质上是财政转移支付计划,而非量化宽松政策,欧洲央行购买主权债务危机国家的国债,同时回购冲销掉OMT计划释放出来的基础货币。如果没有德国在内北欧国家的财政援助,欧洲央行的资产负债表是做不平的。欧洲央行冲销OMT流动性的票据利率,肯定高过所购买国债的收益率,这利差需要财政补贴,毕竟欧洲央行不是中国央行,不可能将欧洲银行业的准备金率上调到20%。至于审查OMT计划是否转移主权到欧洲央行,这更是一目了然的事情,整个计划本身,就是德国在内的北欧国家财政援助南欧,至于援助额度大小,完全是德拉吉说了算,这不是主权转移是什么?

事态发展到这个地步,包括默尔克在内的欧洲政治家们,时间越来越少了。默尔克在今年6月份表态说,,结束危机的关键不是让德国为伙伴国的债务提供担保,而是各国在通过全面新规实现欧洲政治联盟上达成一致。当时她说,“欧洲已建立经济和货币联盟,”她表示,“现在,我们绝对是在和市场赛跑。”

德国宪法法院的裁决,显示政治家们还得和法官们赛跑

欧洲经济两三年内若无实际增长,欧元区到时还是免不了有散伙的可能

欧洲政治家们现在还得和法官赛跑 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(3491)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016