注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国财政体系运作明显不正常   

2012-09-13 00:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国财政体系运作明显不正常 - 徐斌 - 徐斌的博客

一言难尽分税制……不过,我们现在确实要财税改革了……

 

2012年9月11-13日在天津夏季达沃斯论坛上,中国国务院总理温家宝表示,我们无论是货币还是财政,还有充足的力量,即使财政近两个月也有大幅的下降,增速也有大幅的下降,但是到7月底我们收支相比还有一万亿的余额,我们历年结余的还有一千多亿的稳定调解资金,我们将适时地把它作为预调微调的措施以推动经济稳定增长。

总理这番表态,不禁引起市场憧憬,中央四季度是否会再次政策微调?但值得注意的是,9月11日财政部公布全国8月份财政收支数据,其中中央财政收入今年以来首次出现月度负增长,同比下降6.7%,扣除掉不可比因素后,同比下降约1%。1-8月份,中央财政累计增长7.8%,今年首度跌出年初预定9%的增速。中央财税8月份同比负增长,原因错综复杂,但根子还是中国经济增速放缓,这是正常的经济现象,不值得担忧。但指望中央财政出手刺激经济,恐怕力有不逮。值得担忧的是地方非税收入今年以来激增。

中国财政体系运作明显不正常 - 徐斌 - 徐斌的博客

没有比一个地方的商户集体关门,更让人感慨的了……苛政不止猛于虎,甚至猛于日本鬼子啊……

 

财政部数据显示,今年前八月地方非税收入9146亿元,同比增加1905亿元,增长26.3%。对于地方非税收入增幅如此之大的现象,财政部的解释,是地方非税收入累计增幅较高,一是按规定去年要将预算外收入全部纳入预算管理,部分地区年初相关工作正在启动,预算外资金大部分在下半年纳入预算管理,上半年基数相对较低;二是清缴去年部分非税收入今年初入库;三是地方加强国有资源(资产)有偿使用收入等征管,这些收入相应增加。但实际上可能并非如此,今年上半年全国各地方政府都普遍加大税费征缴力度,不管是预算内的税收,还是预算外的收费。有些地方甚至涸泽而渔,催逼企业税收预缴不说,甚至通过交通、工商罚没款等诸多途径收费。极个别的地方,譬如沈阳,地方工商、公安部门联手收费的举动,曾一度让当地商户集体罢市,不敢开张营业!这种情势下,今年前八月的地方非税收入激增,就不足为奇了。

地方政府如此穷凶极恶,直接原因在于上半年土地拍卖收入枯竭,土地财政无以为继,而企业因为经济调整而利润缩水,但地方财政增收任务不变,财政缺口增大。间接原因在于分税制导致中央地方财政苦乐不均现象日益严重,一些地方政府上半年甚至连公务员工资都无法保证,而同时中央财政随时能调动万亿资金以刺激经济。这不能说是正常运转的财政体系现象。如果不加以改革,这可能是中国经济心腹大患。

 

反常即为妖,这事,怎么看怎么觉得不正常,那就是妖孽……得治……
中国财政体系运作明显不正常 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(11573)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016