注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

美国经济未陷入流动性陷阱   

2012-08-08 00:05:39|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国经济未陷入流动性陷阱 - 徐斌 - 徐斌的博客

栽倒在房子上,那么也会在房子上爬起来,美国经济复苏从房地产业回暖上,看得很清楚,美国经济现在走出泥潭了……

 

在2008年美国次按危机席卷全球之时,美联储实施零利率政策,之后又来了两次量化宽松行动,向市场疯狂放水。很多经济学家和分析师对此不以为然,认为美国经济会重蹈上世纪九十年代日本经济的覆辙,陷入流动性陷阱,也就是央行尽管将利率降得低无可低,同时不断向市场释放流动性,但银行业和企业都无动于衷,无论是资金拆借还是投资,都处于萎靡状态,结果经济一直不振持续多年。

  但近期的银行业信贷数据证实,美国经济不会陷入流动性陷阱。

  据美联储数据,在截至7月25日的一周内,消费者和企业贷款余额升至7.1万亿美元,距离2008年10月的峰值仅差2.9%。据信贷机构Equifax Inc数据,今年前4个月新增汽车贷款升至1343亿美元,较2009年同期上升56%。贷款的增加能够防止美国经济增速在2季度放缓至1.5%后进一步收缩。在信贷增长的众多因素中包括房地产信贷的回升。美国房地产业自2008年金融危机后就开始削减债务。而新车和二手车的信贷条件也已放宽。据WSJ,在美联储今年夏天调查的5家银行中的3家表示,随着房地产市场企稳,抵押贷款利率跌至新低,购买贷款的需求出现上升。据美联储,尽管抵押贷款需求上升,但与对小企业的贷款一样,银行仍然保持了此前收紧的对借款人的要求。

美国经济未陷入流动性陷阱 - 徐斌 - 徐斌的博客

走了敲不死,来了个非死不可,美国经济,有时真让人有点恼怒……

 

  美国银行贷款创2009年以来新高,预示着美国经济去杠杆化过程基本结束,新一轮信用扩张即将开始。这一点,伯南克尽管一贯悲观,但也不得不承认,他6日称:“尽管包括消费者支出、可支配收入、家庭净资产和偿债开支等关键聚合指标均指向复苏,但很明显许多个人和家庭依旧在与艰难的经济和财政状况作挣扎。”当然美国许多个人与家庭财政状况很不好,但如果大部分美国家庭和个人财政状况都非常良好,那就是经济繁荣,而非简单经济复苏了。

  美国经济之所以能规避流动性陷阱,根源在于2002年至2007年美国房地产狂潮的参与者中,大多数都是华尔街金融机构,非金融企业少有参与。这一点与上世纪八十年代日本经济泡沫截然不同。1980年代日本房地产泡沫中,是全民参与,非金融企业与银行业一起卷入其中,将日本房价地价炒到一个不可思议的高度。泡沫爆裂之后,非金融企业从财务上看,已经资不抵债处于破产状态,而银行业也可能因企业破产导致坏账大增而倒闭。但日本企业只是因为投机失败而资产负债表破产,本身产品销路不是问题,现金流依然充沛,因此日本大藏省强迫银行业继续贷款给那些大企业维持简单生产。以后银行和企业都一门心思还债,恢复资产负债表健康,都无动力扩大信贷和投资。这种情势导致日本经济萎靡不振二十年。

美国经济未陷入流动性陷阱 - 徐斌 - 徐斌的博客

现在除了苍井空老湿之外,日本还能让我们想起了什么?何曾有一家伟大的企业?(⊙o⊙)…,对了有地震和海啸……

 

  而美国非金融企业,在2009年不但没太多欠债,反而攥着大把现金,据估算大概有2万亿美元之多。现金管理因此成为美国大企业老大难问题,因为金融企业风雨飘零,谁也不知道它们哪天会关门,美国企业只得买进美国国债资产作为现金储存所,结果一度将美国国债收益率压到低得可笑的水平。一旦美国房价见底回升,美国家庭与金融机构的资产负债表就逐步健康起来,美国企业和家庭就有扩大投资与消费的冲动。而美国又是一个移民国家,源源不断的移民又使得美国经济不会出现日本老龄化呆滞的风险。这些因素交织在一起,使得美国经济在次按危机四年之后就绕过流动性陷阱,走出泥塘。

 

美国自由女神像下铭文:把你,  那劳瘁贫贱的流民  那向往自由呼吸,又被无情抛弃  那拥挤于彼岸悲惨哀吟  那骤雨暴风中翻覆的惊魂  全都给我!  我高举灯盏伫立金门!——我们当然知道这是扯淡,要是美国真这么干,中国人起码要跑去一半……但美国确实不会缺青壮劳动力,因为有需要的时候,对世界说一声就行了……

美国经济未陷入流动性陷阱 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(5262)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016