注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

城镇化加速引发中国经济转型迹象明显   

2012-08-03 23:55:55|  分类: 城镇化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城镇化加速引发中国经济转型迹象明显 - 徐斌 - 徐斌的博客

说中国经济现在不行了,以后会更糟,那怎么解释北京写字楼租金暴涨的现象?非但北京,上海、深圳等一线城市写字楼租金去年至今,一直暴涨!

 

和制造业PMI指数一样,7月份非制造业PMI指数,官方与汇丰指数都有一点小分歧:8月3日公布的汇丰7月中国服务业采购经理人指数(PMI)回升至53.1,脱离上月所创10个月低点52.3。而同日中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2012年7月份的中国非制造业商务活动指数为55.6%,环比回落1.1个百分点。

但市场对此很平静,因为在50荣枯线以上的非制造业PMI指数,不同机构的同一统计指标,出现一两个百分点的误差,是很正常的事情。这其中最关键的是,中国非制造业PMI指数,无论是中国官方还是非官方统计出来的数据,都显示持续维持在50荣枯线以上已达44个月之久。这相对制造业PMI指数的大起大落,可能更能说明中国经济悄然出现的调整变化。

今年二季度中国经济统计数据出台之后,市场普遍对于中国官方统计数据怀疑,因为无论是发电量还是铁路运输等诸多传统指标,都无法印证二季度GDP同比增幅7.6%这个事实。但人们忽视了一点,如果统计局的数据掺水太多,也同样无法解释北京等一线城市商业地租上半年暴涨的现象。

城镇化加速引发中国经济转型迹象明显 - 徐斌 - 徐斌的博客

今年上半年涨势最好的股票,就是金螳螂、亚夏股份这类搞建筑装修的上市公司,为什么?大家想过没有?

 

据国际代理机构戴德梁行透露,自2011年以来,由于东二环、金融街等北京传统商圈无新写字楼供应量,呈现饱和,带动整体市场租金飙涨,一些以IT业、制造业为主的企业,承受不住租赁成本的压力,纷纷撤出核心商圈,转向非核心商圈,其中不乏知名企业:甲骨文、路透社、奥林巴斯和燕宝汽车,甚至包括英特尔。戴德梁行的监测数据显示,截至今年第二季度,北京甲级写字楼平均租金达到每月每平方米288.55元,同比2011年飙升了近50%,空置率则持续下降到2.45%。其中,尤以2012年第一季度的涨幅最快。非但北京如此,其他一线城市,譬如上海、深圳、广州、武汉等城市,今年以来商业地产租金同比上涨高达30%!这种情势自2011年以来一直持续至今。被高租金逼走的企业,基本都是制造业,而能留下的企业基本都是金融、商业等服务业公司。不过成都、重庆、青岛等二三线城市商业地产空置率较高,成都商业地产空置率二季度甚至创下30%最高值。

城镇化加速引发中国经济转型迹象明显 - 徐斌 - 徐斌的博客

成都这样的二三线城市,似乎城镇化效益不是很突出,说明中国城市化的集聚效应,还处于资源加速向一线核心城市集中阶段……

如果今年上半年单看钢铁、煤炭以及外贸出口等制造业企业的凄风苦雨,会让人觉得中国经济弱不禁风,但事实上并非如此。尼尔森发布的2012年第二季度中国消费者信心指数显示,一线城市消费者信心指数升至近三年高点,但整体指数较上个季度下滑,并脱离逾六年高位。尼尔森指出,一线城市消费者信心指数上升的原因包括:就业预期提高、个人财务状况改善以及消费意愿增强。整体指数降至105,为2011年第三季度以来最低,仍比全球均值高14个点,不过二线、三线和四线城市的消费者信心指数均有不同程度的下跌。这和一线商业地产租金暴涨,二三线城市商业地产空置率较高现象完全吻合了。

结合以上现象,就可以看出今年上半年中国经济转型特征:城镇化加速引发服务业高速增长,很快对冲了制造业衰退所造成的负面冲击,这其中受益较大的,依然是北京上海等一线大城市,因为人流物流和资金流依然向其持续集中,城市群的集聚协同效益暂时并没有看见,但经济结构转型确实清晰可见了。

恐怕没什么,比这个,更能解释啥叫经济结构转型的了……

 

城镇化加速引发中国经济转型迹象明显 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(9366)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016