注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

美国经济已进入新一轮信用扩张周期   

2012-08-18 00:29:19|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国经济已进入新一轮信用扩张周期 - 徐斌 - 徐斌的博客

夜场开始了,米国屌丝们,这里也有你们的一份儿,来吧,宝贝……

 

尽管美联储成员在为是否继续搞QE3争论不休,同时伯南克也在为就业率和欧债危机担忧,但诸多迹象显示,美国经济已经告别复苏进入新一轮扩张周期。

  现在最显著的指标,就是投资者信心已经完全恢复,再也不能容忍低得可笑的国债收益率,而急吼吼杀进垃圾债市场了。目前支付更高利息的垃圾债、高风险公司债目前正热得发烫。据摩根大通高收益指数,此类高收益债券今年的回报已达10.2%。今年企业通过垃圾债融资料将创下历史记录。没有高信用评级的公司目前正发行数千亿美元债券。目前参与这场疯狂的包括各类投资者:个人投资者,共同基金,养老金,他们正绝望地为债券投资组合寻求回报,并愿意承担更多风险。即便分析师们警告这个市场已经过热,即将迎来下跌,投资者的需求仍无法得到满足。因为货币市场基金收益几乎为零。美国国债收益率低迷。

美国经济已进入新一轮信用扩张周期 - 徐斌 - 徐斌的博客

大家又嗨起来,再也不垂头丧气了,纷纷下场买筹码赌几手碰碰运气,嚯嚯……

 

  据巴克莱高收益指数,垃圾债券平均收益率已经跌至6.6%,接近历史新低。历史上,高收益债券利率通常都是10%或者更高。过去数周,一些公司发行了一些投机级别的债券,收益率在垃圾债市场上极为罕见。即便是身陷困境的企业也能去垃圾债市场融资。KKR和TPG在207年收购了达拉斯公共公司EnergyFutureHoldings,这家公司目前因为天然气价格低迷而处于挣扎中。这家公司上周发行了6亿美元垃圾债,比预定估摸高出20%。一些华尔街分析师说,垃圾债市场环境从来没有这么好,公司容易发债,投资者买入也回报不错。美联储承诺低利率会至少保持至2014年底,投资者对收益率更高的债券需求预计还会持续。

  与垃圾债市场火爆形成鲜明对比的,是美国国债收益率急剧上涨。周三,美国十年期国债收益率升至三个月来的最高水平,在纽约当日晚些的国债交易中,十年期国债收益率达1.803%。而在7月24日,十年期国债收益率曾降到最低水平,达1.389%。30年期美国国债收益率从2.46%上升至2.93%。美国国债ETF在过去几周里已经下跌了7.7%,过去三周的损失比过去三年的利息加起来还要多。这说明投资者纷纷逃离国债避风港去寻求更高的收益率。

美国经济已进入新一轮信用扩张周期 - 徐斌 - 徐斌的博客

  这预示美国经济新一轮信用扩张已经来临。

  经济衰退和萧条的最大特征,就是投资者如同惊弓之鸟,悲观预期达到极致,大家一窝蜂钻进国债市场避风港寻求安全。这是过去三年来美国国债收益率低得可笑的根源,也是美联储零利率和宽松货币政策组合套餐失灵的根本原因。因为美联储无论怎么向市场开闸放水,大家心惊胆战都信奉现金为王策略,手头有钱就存起来,就是不肯拆借出去,企业和消费者也不敢借贷资金去消费或者做生意,整个经济因此陷入泥潭。一旦企业和家庭乃至金融机构的资产负债表健康,大家又都恢复信心,资金拆借活动又活络起来,整个经济就逐步走出复苏阶段,进入新一轮信用扩张。美国经济现在就是处于这个阶段。

  新一轮信用扩张周期的另一个证据,就是7月份美国新开工房屋建筑指数。美国商务部16日发布的数据显示,7月份美国新屋开工量为年化74.6万套,环比小幅下降1.1%,但同比大幅上升21.5%。另外,美国7月份新发放建筑许可环比增加6.8%,折合成年率为812000套,为2008年8月来最高单月水平。全美住宅建筑商协会主席鲁滕贝格表示,从建筑商的角度来看,当前的销售情况、未来半年的销售前景等指标都好于过去五年,“尽管还有很大的改善余地,但房地产市场已远离了衰退的深渊,前景正在愈发光明”。

美国经济已进入新一轮信用扩张周期 - 徐斌 - 徐斌的博客

美国房地产行业回暖,中国买家居功甚伟,这意味着北京上海核心地段房价涨幅有限了……

 

  房地产行业是宏观经济周期的龙头行业,无论中美经济,都是这样。一旦房地产行业走出衰退,新开工房屋建筑指数创新高,那么不但相关上下游行业也随之繁荣,更重要的是美国家庭资产负债表将会变得非常好看,因为美国家庭大多数资产都是在房产和股票上。在道琼斯指数与房价同时回暖之后,美国消费者按过往经验,肯定是信心满满借贷消费,结果刺激美国经济新一轮增长。

  对于未来,虽然经济学家们还是一脸阴郁,但多种迹象看,美国经济确实已经进入新一轮信用扩张周期了。

 

我看到面前已经摆放的丰盛晚餐了,祝好胃口,同志们……

美国经济已进入新一轮信用扩张周期 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(10410)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016