注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

准备金率再不下调 经济将难以承受  

2012-08-16 23:06:11|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准备金率再不下调 经济将难以承受 - 徐斌 - 徐斌的博客

企业现在饥渴得厉害,再不来点动作,这个,后面真要搞出毛病来了……

 

这是昨天的评论稿件,主要针对7月份金融数据的:

目前中国银行业准备金率水平接近20%,在金融史上,此前只有韩国银行业有过如此高的准备金率水平。这是主要盯住美元的人民币汇率体制的结果。因为美元贬值不可避免引发资金大规模流入,从贸易账户到资本账户下想方设法流进中国套利。央行为防止通胀失控,只得上调准备金率冻结银行资金。一旦美元走强,资金流出,央行就应开闸放水。

  但这套逻辑用了加准备金率的一半,另一半却没落实,那就是外汇占款减少,甚至资金流出,央行就应大规模降低准备金率来放水。现实情况在在显示有这个必要:央行14日更新的金融机构人民币信贷收支表数据显示,截至7月末,中国金融机构外汇占款余额达256575.17亿元人民币,较上月净减少38.2亿元。今年前7个月金融机构外汇占款2988 .16亿元的增量和去年同期23081.06亿元的增量相比较,只是去年同期的13%,也就是说,前7个月的增量同比下降达八成以上。资金流入放缓已在多重数据中有所体现。根据国家外汇管理局最新公布的二季度国际收支平衡表初步数据,2012年二季度,国际收支经常项目顺差597亿美元,资本和金融项目逆差(含净误差与遗漏)714亿美元。继去年四季度之后,今年二季度国际收支资本和金融项目再现逆差。

准备金率再不下调 经济将难以承受 - 徐斌 - 徐斌的博客

现金流显示,中国企业多数现在已经饿得眼冒绿光了……

  去年至今年5月份为止,中国央行只下调三次准备金率,每次0.5%的水平。在7月份CPI同比增幅降至2%以下,同时PPI出现通缩之际,再维持目前银行业18%-20%的准备金率,显然有问题。企业承受紧缩力度已经到了极限:根据WIND的统计,在已公布中报的516家上市公司中,356家企业的坏账准备有所升高,占统计企业总数的69%,持平的有33家,坏账准备减少的为25%。事实上,局部区域的不良贷款已有所爆发。温州银监分局公布的数据显示,截至6月末,该市银行业不良贷款余额181.4亿元,较年初翻了一倍多。人民银行的数据显示,7月末本外币贷款余额63.88万亿元,同比增长15.9%。随着银行中报逐渐披露,估计还会有更多的坏账暴露。企业的应收账款在不断增加。根据WIND的数据,今年上半年,纳入统计的410家企业的应收账款为1423亿,去年末该数据为1036亿元,增幅达37%。值得关注的是,有323家企业的应收账款增加,占统计企业数的79%。

准备金率再不下调 经济将难以承受 - 徐斌 - 徐斌的博客

资金现在就是一根绞索,现在很多企业感受到了……

  如果在通胀有失控危险之时,央行的紧缩措施是可取的,但目前通胀回落,紧缩货币的前提条件已发生重大变化,这时仍让企业承受紧缩之苦,显然没必要。再不改弦更张,后果堪虞。

————————————————

博友们都知道,我是主张无为而治的,货币政策不主张变来变去的,但说实在的,20%的准备金率确实太变态了!这哪里是搞调控啊,整个就是糟践人啊,哪有这么搞法的,真服了中国这帮老大们,不过今天还有一个消息,大家显然都忽视了:

【信贷与债券融资此消彼长】7月企业长贷增长920亿,环比明显下降同比则再次少增;7月企业长债净融资1218亿,已超过企业长贷规模,同比则多增612亿,连续5个月同比多增。7月新增企业短贷2638亿,环比大幅回落,同比多增骤降;7月企业短融与超短融发行量双双新高合计融资1853亿元。同比多增1213亿

——————————————

大趋势看,银行信贷融资占整个社会融资比例越来越小,债券融资方式估计走欧美国家路线,估计今后直接融资是企业融资的主要方式,但就中国经济而言,即使不放水,再不彻底放开民间金融,尤其是债券市场,经济下半年真够呛了。

 

如果不宽松货币,那么金融改革几乎是沙漠中唯一·可以指望的绿洲了……

准备金率再不下调 经济将难以承受 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(4551)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016