注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

区域竞争限制地方政府税费过度征收  

2012-08-14 23:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区域竞争限制地方政府税费过度征收 - 徐斌 - 徐斌的博客

原先做节目遇到这个话题,当时觉得不过是地方政府噱头,现在明白了,这调调儿,实际上是变相降低税率抢其他地方发展机会呢……

 

今年以来的中国经济增速与地方政府财政收入同时放缓,外加地方债务形势恶化,国内不少地方政府税收征收力度加大,导致即使中央减税措施出台,也无法遏制企业税赋增加的现象。一些有识之士为此忧心忡忡,但仔细审查中国财税实际运行模式,就会发现,地区竞争是遏制实际税率上升的最佳办法。

中国名义税率一直很高,中国企业如果真的依法缴税,其实是无法生存的,所以史玉柱对此评点说:真的要按法律来,差不多中国所有民营企业家都要在监狱过年了。实际税率一直不高,根源就在于中国各地方为招商引资的区域经济竞争,地方政府包括廉价工业用地和项目补贴等形势的变现退税方式,花样百出,层出不穷,更别说有意缓征免征企业税收那些赤裸裸的低税率措施了。地方政府之所以愿意“放水养鱼”,实际上是变相降低税率以吸引投资,否则地方经济竞争中就会落后其他地方,当地GDP增速落后其他地区,领导在干部业绩考核中就显得不好看。更重要的是,地方经济发展条件禀赋千差万别,实际税率不宜,等于地方政府按市价出售自己的公共服务。这种形势,即使在经济形势不好的时候,也不会发生变化。

区域竞争限制地方政府税费过度征收 - 徐斌 - 徐斌的博客

这行当的人,现在都开始大逃亡了,为何?老大征税征收得太厉害了,大家都吃不消了……

 

目前突出的案例,就是艺术品行当。今年以来,内地画廊大举“移民”香港,拍卖公司们也坐不住了,纷纷开始筹备各种“试水”香港计划,而这一切都发生在所谓的艺术品市场“查税门”事件之后。今年年初,国务院关税税则委员会公布了《关于2012年关税实施方案的通知》,其中就包括,自2012年起,将油画、粉画及其他手绘画原件,雕版画、印制画、石印画的原本,各种材料制作的雕塑品原件的进口关税税率由12%降至6%(暂行一年)。降税本来是件好事,但也正是从今年开始,画廊、拍卖公司和藏家都开始纷纷抱怨艺术品税负负担过重,而这在降税之前却并不突出。

 

有业内人士表示,“过去税率再高,大家都是不交或者少交的,艺术品大多体积不大,各种途径带进来就行了;其他税费也能避就避一些。但现在查得很严,对于价格动辄千万元的艺术品来说,负担相当重。”。艺术品除了6%的关税,还有17%的增值税(或营业税)和12%的消费税(根据艺术品类别、交易类型和艺术机构类型不同会有差别),还有许多经营费用,累计的综合税费率就非常惊人了。最后结果就是,艺术品相关行业人士,纷纷用脚投票,到香港发展。

区域竞争限制地方政府税费过度征收 - 徐斌 - 徐斌的博客

保护费不能收得太狠啊,太狠,大家都没饭吃啊,得省着点收,留人家一口饭吃……

 

这边跑,香港固然高兴,北京市政府其实也高兴,因为北京今年三月成立了文化保税区,该项目总投资超50亿元,将建成亚洲最大艺术品交易市场。在这个区内,画廊与拍卖行的所有活动都是免税的。现在还无法判断其前景。但地方政府的努力是清晰可见的。另一个实际税率提升导致地方经济在区域竞争落后的极端案例,是沈阳商人集体关门罢市。从今年7月中旬起,有关“沈阳市开展打假专项行动”的传言便开始在当地的商户间传开,最后发展到沈阳商户集体关门休市。事态发展到最后,沈阳市政府不得不贴出公告,承诺不会以打假名义强行收费,要求广大商户开门营业。岂止沈阳如此,其他城市今年以来陆续也有相关报道,譬如今年8月份,就有报道说,武汉一汽配城流传“打假”消息 商户纷纷关门。这些极端案例所透露出来的信息显示,地方政府加强税费征收,是有一个边界的,超过这个边界,大家都会用脚投票。

区域竞争限制地方政府税费过度征收 - 徐斌 - 徐斌的博客

傻子都懂放水养鱼的道理,地方政府没道理不懂,当然除非是逼急了,今年就是因为被逼急了,所以才……

 

尽管中国地方政府有任期限制,只顾短期不管长期后果的政策颇多,但财税征收直接涉及到当地企业商户的收益,实际税率一旦略有提升,在经济情势不明朗的情势下,会立即引发大规模的企业出走潮,个别地区甚至出现罢市现象,这不可能不有效限制地方政府的税费征管过重的行为。

__________________

前一阵子还和老盾同学争辩财政收税近期加强监管的问题,我的观点一如既往,政府横征暴敛也有边界,真的要涸泽而渔焚林而猎,大家一拍两散,都散伙了吧,君不见中国有钱人纷纷移民了吗?实业没法干了,大家不妨出国做寓公得了,有业内人士就说,民企争着上市,是因为做大了,逃税不方便了,各方都盯得紧,怎么办?上市后套现走人吧

不过我至今观察到现象看,中国经营与创业环境固然极差,但还不至于让人窒息到一口饭都混不下去的地步,机会还是有的。

现在问题是,你有机会,未必有实力,有实力,也未必有这个劲头,即使有机会能力和劲头,完事之后,得到的东西还是让你倒尽胃口,这就是中国有钱人为何急于移民的根源……

区域竞争限制地方政府税费过度征收 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(3775)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016