注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

结构调整 政府无为而治是上策   

2012-08-13 23:38:25|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府现在无为而治是上策 - 徐斌 - 徐斌的博客

我的看法其实是政府永远都是无为而治,就算养土匪,也不能养现在这么多,搞得大家日子差点过不下去了……

 

经济结构转型,是中国政府提倡多年的理念,在近十年的宏观调控中,几乎每次都要出台相关产业政策引导社会资金进行所谓的“合理配置”。但过往十年来,几乎每次都宣告失败,市场似乎从中学习到经验:政府越调控的部门,恰恰就是利润率最高的不,而引导资金流向的行业部门,却是收益率最低而风险最高的。

  但现在真正的结构调整现在出现了。

  相关部门上周相继公布了多项经济数据,其中,PPI连续五个月负增长,工业增速也再次回落,显示经济仍在底部徘徊。统计局数据显示,7月PPI同比降低2.9%,环比降低0.8%,反映了企业去库存压力高企。7月份工业增加值较去年同期上涨9.2%,与6月份的9.5%的增速放缓,创下2009年5月以来的最低记录,也是中国工业增加值连续第三个月放缓。

  而这其中,钢铁煤炭以及制造业部门遭遇打击最大。在全国最大的钢铁市场,很多钢贸公司因为无力支撑,已经被迫关门,宝钢被称为钢铁行业价格风向标,此次,已是其连续第三个月下调出厂价。来自秦皇岛海运煤炭网的监测数据显示,作为“风向标”的环渤海动力煤价格指数已经连续12周下跌。今年3月以来,国内煤炭价格快速下跌,出现了多年没有出现过的量价齐跌现象。而在制造业部门中,对外出口制造业企业遭遇困难最多。厦门、泉州所处的闽南地区是我国劳动密集型产业的重要聚集地之一,这里的运动鞋、男装、伞业、食品等产业,在全国乃至全球居重要地位。但据媒体报道,以往充斥于工业区的招工广告明显减少,而出租厂房的广告却明显多了起来,“不忙生产忙租房”是多年来不曾出现的怪现象。相关报道称,出口制造业老板集体撤出改行现象较为普遍。这说明拉动中国经济高速增长的出口引擎,现在有熄火的迹象。

政府现在无为而治是上策 - 徐斌 - 徐斌的博客

别小瞧现在的快递员,一般小海龟的薪水还不一定比他们高……

  但中国经济其他行业却呈现出欣欣向荣的迹象:医药、金融、零售、电子商务等行业今年上半年增长趋势明显,尤其是物流行业几乎呈井喷态势。服务业大发展导致北京上海等一线城市的商业地租持续两年暴涨。对比钢铁煤炭部门的凄风苦雨,服务业这边可谓风景独好。行业部门的苦乐不均,将会驱使人财物流资源的重新配置。而这个配置过程,其实是市场自发调节的结果。政府部门所能做的,只能因势利导,最好是无为而治,这个时候搞行业振兴计划,只会打乱经济结构调整过程。

  近期公布的一系列宏观经济数据均表现疲软,让分析人士普遍预计政府可能出台新的刺激性措施来提振经济。中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生预计,政策将进一步向“稳增长”倾斜,维持一定的放松力度。他认为,以政府为主导的基础设施投资仍将在三季度维持较高增速。但政府如果持续对钢铁煤炭或出口部门行业过多刺激关照政策,实际上等于制造优胜劣不汰,客观上延长经济结构调整过程。

天天喊经济结构调,这一天真的来了,大家突然又害怕了,哎

政府现在无为而治是上策 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(7285)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016