注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

存贷比监管放松是利率市场化必然   

2012-07-07 00:28:55|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存贷比监管放松是利率市场化必然 - 徐斌 - 徐斌的博客

你看央行公布的货币数据增速貌似很多,实际上去年大部分都给缩进银行和央行的保险柜里面,没有放出来,央行的货币数量紧缩,在目前中国确实管用……

 

日前,银监会主席尚福林透露,中国银行业新资本监管标准已正式发布,而与之配套的新流动性风险监管标准也将择期出台。有媒体近期报道称,目前新的流动性风险监管标准还未公布,但有关各方已初步达成共识,即在流动性风险监管指标中取消75%存贷比这一硬性规定,但是存贷比监管仍将作为银监会对商业银行日常考核的一项内容。但另有消息人士很快又对此否认。不管银监会是否取消这一比例,商业银行早就对此有意见了。近期有多家股份制银行的存贷比已经触线,但银监会并未对其进行罚款处理。由此可见,在实际执行过程中已略有放松。

  事实上,存贷比指标早就应该被取消了,它之所以长期存在,就在于商业银行替中国货币维稳政策支付成本。存贷比(Loan-to-deposit ratio)即银行贷款总额/存款总额,从银行盈利的角度讲,存贷比越高越好,因为存款是要付息的,即所谓的资金成本,如果一家银行的存款很多,贷款很少,就意味着它成本高,而收入少,银行的盈利能力就较差。但存贷比例不宜过高,因为银行还要应付广大客户日常现金支取和日常结算,在就需要银行留有一定的库存现金存款准备金(就是银行在央行或商业银行的存款),如存贷比过高,这部分资金就会不足,会导致银行的支付危机。

存贷比监管放松是利率市场化必然 - 徐斌 - 徐斌的博客

这两年银行赚钱赚疯了,但说穿了,是放高利贷赚的,这注定不可持久,但银行也有意见,因为100元存款现在差不多有35元不用放贷出去……

 

存贷比到底多少合适,一般都是商业银行自行掌控。如果银行存贷比过高,确实在经济衰退之时引发银行挤兑潮,最终引发金融危机也不一定。但现代央行的准备金和最后贷款人制度,已经在机制上对银行业的流动性危机,已经做了保障,犯不着再加一道保险。事实上,巴塞尔委员会根本没有将存贷比指标纳入全球银行业监管协议中去,这只能算是中国特色的监管措施。

  中国银行业存贷比低到75%,这在全球各国银行业都是极其罕见的现象。如果考虑到中国准备金率最高水平曾到骇人的20%,那么银行业受到的管制力度堪称世界之最。因为这意味着商业银行一百元存款中,就有35元钱被冻结,而这其中有15元完全没有利息,20元仅被央行以支付远低于市场水平的利息。商业银行因此要支付巨大的代价。而在利率市场化的自由经济体中,央行和银行监管者如要紧缩货币,无须如此劳神,只需上调基准利率即可。而在中国,拆借资金的银行和企业,基本都是软预算控制的大中型国企,对于资金价格信号的敏感度,远低于对资金数量供给。说白了,国企单位只要有钱可烧,从来不在乎利率大小。

存贷比监管放松是利率市场化必然 - 徐斌 - 徐斌的博客

利率市场化的好处,是一言难尽的,客观说,中国央行在这方面确实功不可没,要知道,老大们都是混社团出身,哪懂得金融炼金术这类调调儿,技术官僚团队估计没有少给老大们上眼药水,哎

 

  但央行要推行利率市场化,那么银行业如此严厉的货币数量管制,就显得荒谬。因为货币数量管制到这种严厉程度,商业银行相互之间就会为揽储而打破头,市场利率远高于政府管制利率水准,管制住货币数量本身,就已经管制住资金价格了。因此不放开货币数量管制,央行和监管部门就无法转变价格调节金融市场的管理模式。

 

去年下半年到今年上半年,中国经济日子难过了点,但我对未来两三年走势反倒是信心十足了,为何?这个,有机会慢慢聊吧……

存贷比监管放松是利率市场化必然 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(5307)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016