注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

养老金危机解决出路是私有化   

2012-07-26 22:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们有朝一日老无所依,切莫幻想会有天使下凡撒面包屑,考虑到长达三十年的计划生育政策,我们中间有些人,他们老了,注定下场会非常悲惨……

 

人力资源部总算承认养老金支付迟早要出问题了。

人力资源和社会保障部25日召开新闻发布会上,人社部发言人尹成基在回答“2011年我国城镇养老保险空账2.2万亿元,并且在以25%的速度增长是否属实”的记者提问时表示,目前养老保险的积累资金到今年上半年已经超过2万亿,总体上说养老保险基金收入大于支出,当期不存在基金缺口问题。也有少数省(区市)当期基本养老保险费征缴收入不抵支出,但有中央和地方财政的补助,都实现了收支平衡。

  这话,其实还有话,“当期”支付没问题,今后呢?中央和地方财政补助了哪些地方?

  事实上,谁都明白养老金模式就是维持资金链的游戏,所谓的代际转移支付,也就是现在缴纳养老保险的,拿钱奉养老一辈人;等自己退休,让下一代缴纳养老保险奉养自己。该模式在人口红利周期,当然没问题,就像现在人保部所说,“当期”收入基本大于支出。但人口红利一旦结束(普遍推测这个时间点是2015年),那么就是支出大于收入了,何以为继?

养老金危机解决出路是私有化 - 徐斌 - 徐斌的博客

日本虽然进入银发社会的,但老年人日子不苦,因为日本是富裕和文明的国家,中国嘛……

 

  实际上很多地方养老金都由财政补助。据报道,上海作为内地最早“老龄化”的都市,退休职工已超300万。2008年该市本级财政支出900多亿元,用于弥补社保窟窿的达170多亿元,占了18%,此数字还在增加。上海应该是财力较为雄厚的城市,尚且需要动用财政资金填补缺口,更何况其他地区。

  据社科院社会保障研究中心主任郑秉文透露,截至2011年底,全国养老金个人账户记账额2.5万亿元,其中空账额上升到2.23万亿。

  曹远征牵头的中银研究团队和马骏牵头的复旦大学为主的研究团体撰写的报告《化解国家资产负债中长期风险》预测数据更大:到2013年,中国养老金的缺口将达到18.3万亿元!从2017年起养老金要求的财政补贴将持续上升,至2050年养老金缺口将达到当年财政支出的20%以上。

养老金危机解决出路是私有化 - 徐斌 - 徐斌的博客

托人口红利的福,我们上一辈人领取的退休金,比他们上班时候拿得还多,但到我们老的时候,(⊙o⊙)…,祝福那些没有下一代的同辈人吧……

 

  人保部之所以考虑延迟退休年龄,也是明白再过几年,资金链就要出问题。关于养老金危机的解决办法,学者专家提出的办法有下面几种:一种是直接由地方财政补助,还有一种就是延长退休年龄,另外就是直接将国资委资产划拨给社保基金,股份红利直接作为养老金发放。

  地方财政补助办法,肯定不长久,尤其是靠土地财政维持的地方政府,哪有钱填补这个大窟窿?延长退休年龄的方式,民间反弹声音太大,决策层不会轻易动用,更何况就算延迟退休年龄,养老金缺口那么大,也解决不了多大问题。至于国资委股份直接划拨社保基金,是可能性最大的办法。但麻烦是公司红利上缴,是随着经济周期上下波动的,而养老金支付却是固定不变的,如遭遇经济衰退或者萧条,企业无红利上缴,那么养老金空帐如何去填?

养老金危机解决出路是私有化 - 徐斌 - 徐斌的博客

这是个笑话,我们后代会对我们三十年来计划生育政策觉得不可思议……

  另一个可行的办法,就是养老金危机来临之际,政府不得不变现国有资产,所获得资金直接填补养老金账户缺口。当年缺口多少,政府就将变现多少国有资产,这是阻力最小,各方似乎都可接受的办法。

————————————————————————

顺便吐个槽,俄罗斯的普京和梅德梅耶夫搞二人转总统小品,搞得那么多年,说到底,就是他们将俄罗斯油气资源从那些寡头手里抢过来,借着这十年油气价格暴涨的东风大捞一票,但这钱,天理良心,他们还真没揣自己兜里,都作为政府财政支出花销掉,很大一部分就是教师、退休人员的工资。说白了,就是花钱买稳定,老百姓可不管谁在台上混,只要日子安定就行。

中国不管到时天不管亮不亮,反正老百姓是饭吃的,一部分人失独家庭——据说中国有一千万户家庭,他们中间有些人晚年凄苦无比,那是不可避免的,但如果大部分人都老无所依,别以为只有小伙子才会上街扔石头,老家伙们经验丰富,养老院里面照样可以搞活动……换句话说,不管谁上台,到时都得烧钱维稳,这是大政治!

所以从养老金危机角度看,未来五到十年,中国国企私有化浪潮几乎不可阻挡。

这哥两的二人转小品不谢幕,无非就是花钱维稳,中国迟早也会走这一步……

养老金危机解决出路是私有化 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(9038)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016