注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

政策打架将导致经济回升过程漫长   

2012-07-25 22:49:06|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策打架将导致经济回升过程漫长 - 徐斌 - 徐斌的博客

上有积极财政项目降落伞,下有货币微调保险丝,老大们对于楼市调控面目狰狞,问题是,市场懵了,这么悬在半空中,算怎么一回事啊……

 

随着经济数据逐步公布,各方开始认识到今年中国经济软着陆趋势已定。国际货币基金组织(IMF)24日说,尽管全球经济风险日益加剧,但数据显示中国经济正在实现“软着陆”,其报告称,中国的宏观经济政策旨在将增速放慢至更具可持续性的程度,会据情况变化而调整。财政政策旨在平衡刺激政策消退的影响并支持经济。

  汇丰的中国制造业采购经理人指数(PMI)初值也显示,7月份中国制造业创出了5个月来的最高增速,但仍低于50的临界点。23日,汇丰银行发布的PMI初值为49.5,成为5个月以来的最高值。同时发布的中国制造业产出指数的初值为51.2,成为9个月以来的最高值。受欧美债务危机的影响,主要反映中小制造企业状况的汇丰PMI早在去年7月份便已跌破50的临界点,6月份48.2的终值更是创下7个月来的新低。

政策打架将导致经济回升过程漫长 - 徐斌 - 徐斌的博客

按目前数据看,中国货币政策放水的幅度,大概也就是这个水平……

 

  而决策层对于货币政策放松的表态,似乎让人认为中国经济回暖趋势会立即明朗。国务院副总理王岐山7月20日出席省部级领导干部“金融监管和风险防范”研讨班座谈会时指出,金融系统实施好稳健的货币政策,适当加大预调微调力度,提高针对性、前瞻性和有效性,这是中央决策层第一次明确表态,要适当加大货币政策预调微调力度。

  但即使货币政策下半年略有宽松,中国经济回升趋势也是注定磕磕碰碰、一波三折。

  因为目前决策层对房地产调控的异常严厉。这样以来,经济政策之间的矛盾,就有让经济体陷入痉挛当中。因为地产行业是当前中国经济的龙头行业,牵扯上下游行业企业众多,可谓牵一发而动全身。今年春节前后,中国楼市开始回暖,地产商以价换量刺激销售,预示地产行业去库存阶段开始,到今年6月底,全国主要大城市楼价开始同比上涨,地产商拿地动作频繁,这预示地产行业去库存阶段初步结束。一旦地产投资增大,那么就会加速上下游行业的去库存速度。地产去库存阶段初步结束,就可以判断中国经济开始见底。因为没有2009年4万亿积极财政项目以及极度宽松货币政策刺激,所以这次中国经济只会U型反转而非V型,今年经济在底部盘旋的时间可能较长。按目前地产投资增速,根据经验看,四季度也就大致结束这轮周期。

政策打架将导致经济回升过程漫长 - 徐斌 - 徐斌的博客

地产销售火爆,刚让市场热血沸腾,现在好了,老大浇冷水,大家都蔫吧了……

 

  但一旦中央再次调控楼市,事情就变得非常不明朗了。因为货币政策又同时宽松,产业调控政策与货币政策打架,那么市场就会变得莫衷一是。市场最厌恶不确定性,因为这意味着风险莫测。这必然会导致各方放慢投资步伐,让经济回升趋势慢下来。尽管中央会增多积极财政项目投资,但这只是防止经济硬着陆的安全气囊,不能作为拉动经济的催化剂。

  综合上述,今年中国经济U型反转趋势固然确定,但回升过程将会非常漫长。

政策打架让经济立即陷入痉挛,都搞不清现在处于哪个季节了,哎,老大们打出的政策王八拳,真是让人叹服不已……

政策打架将导致经济回升过程漫长 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

  评论这张
 
阅读(13097)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016