注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国经济高速增长潜力仍在   

2012-07-23 22:43:09|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济高速增长潜力仍在 - 徐斌 - 徐斌的博客

无数迹象显示,自2001年以来的全球产业链大调整即将结束,但还未完全结束……

 

自2001年以来中国经济长繁荣周期背后的最大动力,来自于全球产业链的调整,也就是中国承接了全球制造业的转移,成为全球最大的制造工厂。这一波调整最先转移到中国东部沿海地带,随着地价、工资等诸多生产成本的高涨,制造业转移又开始从东向西逐步往中西部地区推进。这是近十年来中国经济的主题。近年来,随着诸多跨国企业不断转移制造业工厂到东南亚地区,同时中国劳动力新增供应逐步枯竭,人们普遍怀疑中国经济高速增长时代即将结束。但目前中西部地区经济高速增长的事实显示,也许并非如此。中国经济高速增长的潜力仍在。

国家统计局公布今年上半年全国经济数据之后,近日,各省也纷纷发布了经济“半年报”,截至7月22日,已有20个省市的“半年报”亮相,另有湖北公布了GDP增长11.5%的数据。在经济总量方面,广东继续领跑。在增速方面,贵州以14.5%的增速领跑,而北京则以7.2%的增速垫底。细心的媒体发现,GDP增长率10%几乎成为东西部的分野。在已公布数据的省份中,中西部地区GDP增长率普遍高于10%,而东部地区大部分在10%以下,只有天津(14.1%)和福建(11.4%)超过了此线。

中国经济高速增长潜力仍在 - 徐斌 - 徐斌的博客

中西部近年来真金白银砸下去的基础设施,未来几年内会证明,它们的投入其实非常值得的……

事实上,中西部地区经济增长高于东部地区,已经不是新鲜事。大致从2003年开始,这种现象,大致已经持续七八年了。中西部经济增长长期高于东部地区,并非简单的固定资产投资增速差异所致。东部地区基建完善程度,确实要要高于中西部,中西部地区有“补课”要求。但如此长时间内地区经济增长差异如此之大,背后的涵义,是产业转移要比产业升级成本低得多。

产业升级要求企业加大研发投入、加强市场开拓整合,当地服务业同时要分工细化出现大发展,为企业产业升级提供外在条件,否则企业就算有心提升效率,也会发现周围环境不匹配的窘境。但在中国目前情势下,私有产权得不到恰当保护,司法公正秩序的缺失,让企业家无心长期投入,山寨横行更使得企业对于研发投入没信心。

中国经济高速增长潜力仍在 - 徐斌 - 徐斌的博客

山寨王混得这么滋润,你觉得搞研发创新有前途吗……

 

与此同时,户籍制度在内的诸多限制城镇化深入的政策,导致东部地区城市群发展始终难以健康发展,这又限制教育、医疗等公共服务业发展。制度改革滞后带来的族群矛盾,有时甚至引发地方群体性事件。这种情势下,指望当地企业自发升级换代,那成本不是一般的高。因此最后出现“笼子”固然腾出来了,“老鸟”是飞到中西部去了,但“新鸟”却没来的尴尬局面。

中国经济高速增长潜力仍在 - 徐斌 - 徐斌的博客

经常是,笼子还在,鸟却没了,不管新鸟,老鸟,反正就是没鸟……

 

相对而言,产业转移就容易的多,只要工厂简单搬迁,地方做好基础设施配套即可。由于不用舍去劳苦迁徙之苦,即使工资不涨,当地劳动力也会觉得实际收入倍增,这样东部地区产业搬迁到中西部的动力和热情仍在。这就是中西部地区经济增长长期高于东部地区的根本原因。反过来说,只要观察到中西部地区经济增速要远快于东部地区,不管经济学家如何悲观,我们还是可以推测出,中国经济高速增长的潜力仍在。

族群冲突引发的群体性事件,意味着东部大多数地区将与产业升级无缘,而且丧失掉区域经济领先一步的历史机遇……

中国经济高速增长潜力仍在 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(9257)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016