注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

2012年中国经济结构转型已悄然进行  

2012-07-19 23:58:37|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年中国经济结构转型已悄然进行 - 徐斌 - 徐斌的博客

现在钢铁行业真的是夕阳了,好比熟女,有搞头,但其实没什么意思……

 

一直以来,各方对中国经济增长模式多有微词,而“经济转型”可持续增长的呼声一直不绝。今年上半年国际统计局公布GDP增速为7.6%,市场更是一片哗然,因为从发电量、铁路运输以及新增信贷投放等数据看,根本得不出与国家统计局数据相吻合的结果。国家统计局发言人解释,是节能减排导致中国经济能耗效率提高。对此,市场大多持怀疑态度。但现在诸多现象显示,中国经济结构转型确实正在进行,对于中国经济需要换一个角度看。

  钢铁煤炭等“黑粗重厚”周期性行业,上半年确实哀鸿片野。钢铁上市公司上半年财报显示,仅宝钢股份(600019.SH)、久立特材(002318.SZ)、攀钢钒钛(000629.SZ)业绩同比预增。而在报忧的17家钢企中,14家钢企预告亏损。钢厂普遍反映7月份订单量环比6月继续下滑,下游终端需求难有起色。而煤炭企业由于供大于求,上半年普遍经营困难,下半年估计也难有起色。如果再对照有色、轻工业制造等周期性行业看,经营困难是普遍现象。

2012年中国经济结构转型已悄然进行 - 徐斌 - 徐斌的博客

现如今的快递哥们的收入,不比一个小白领低,不过这也是辛苦的行当啊……

  但有的行业却是新兴勃发之势,典型的就是快递行业。年上半年,邮政企业和全国规模以上快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成973.4亿元,同比增长24.4%;业务总量累计完成933.9亿元,同比增长21.2%。6月当月,邮政行业完成业务收入167.3亿元,同比增长25.3%;完成业务总量167.1亿元,同比增长19.3%。其中,全国规模以上快递服务企业业务量累计完成23.9亿件,同比增长51%;业务收入累计完成468.2亿元,同比增长39.7%。同城快递业务收入累计完成45.2亿元,同比增长51.6%;异地快递业务收入累计完成281.1亿元,同比增长44.9%。在今天的中国,一个行业持续数年维持20%的高速增长,是非常罕见的,快递就是这样的行业。它反映的是城镇化加速后的服务业需求大爆发。

  当然快递业只是观察中国经济结构转型的“细胞切片”。如果想完整观察结构转型全风貌,还得更多的角度。人才招聘需求是行业发展的温度计。

2012年中国经济结构转型已悄然进行 - 徐斌 - 徐斌的博客

医药行业为何这么火?其实很简单,中国老了……

 

  日前,国内知名分行业专业人才招聘网站英才网联发布2012年上半年专业人才需求指数报告。报告显示:建筑行业2012年上半年人才需求较去年同期增长27%;医药行业增长100.5%;化工行业增长73%;机械行业增长41.1%;金融行业增长52.4%;服装行业增长24%。从职位来看,建筑行业的项目经理、室内设计师、建筑师,医药行业的执业药师、产品设计工程师,化工行业的工艺工程师、设备工程师,机械行业的生产管理、机械工程师,服装行业的服装设计师、设计总监,金融行业的基金经理/投资经理、证券分析师等成为今年上半年热门职位,招聘需求一路看涨。

  人流,是跟着钱流,从上述行业需求中,可以一眼看出中国经济走势:房地产行业回暖,医药、化工行业前途无量,而机械、服装行业产业升级趋势非常明显、金融服务行业依然是大热门。一边是煤铁等周期性行业陷入困顿,一边是城镇化加速与老龄化社会引发服务业高速增长,中国经济结构转型特征已经非常明显了。

不要一提到服务业发展,就想到洗浴中心嘛……有点追求和理想好不好?嗯……

2012年中国经济结构转型已悄然进行 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(6497)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016