注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国经济加库存阶段转折点已凸显  

2012-07-12 22:59:18|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济加库存阶段转折点已凸显 - 徐斌 - 徐斌的博客

现在的中国经济和股市,让人觉得,就是北极熊天地啊……真是这样的么……不至于如此吧……

 

如果从发电量、PPI、PMI以及铁路运力以及新增信贷量等指标看,中国经济目前似乎衰到极点,还有再破新低的可能。但这些指标都不是经济趋势的先行指标。就目前城镇化加速阶段的中国经济而言,先行指标是地产、汽车两大周期性行业的复苏状况。一旦这两个龙头行业销售形势回暖,并且相关行业企业有扩大投资的意向,那么可以判断,经济已经从去库存阶段转入加库存阶段。目前阶段,就是这个转折点。

  首先是地产行业,今年春节之后销售形势回暖,到目前已经全部升温。上海易居房地产研究院发布《7月10大典型城市住宅存销比研究报告》,报告指出,由连续6个月新建商品住宅销量移动平均值计算出的10大典型城市新建商品住宅存销比显示,市场已经结束压力“过大”状态,全面复苏正在启动。截止日前,已经有22家标杆房企公布了上半年销售业绩,合计销售额高达4149亿,同比上涨幅度高达14%,大部分企业的销售业绩均表现良好。大部分企业均已经完成的全年目标的一半以上,从7月首周的表现情况来看,下半年预计大部分房企的销售业绩非常有可能超过上半年。包括保利地产在内的诸多地产企业开始纷纷出手拿地,北京一级土地拍卖市场近期又再现”地王“,预示房地产市场基本进入加库存阶段。

中国经济加库存阶段转折点已凸显 - 徐斌 - 徐斌的博客

今年这一轮楼市销售热潮,似乎是居住改善型的居多,真是挡不住的肛需啊……

 

  而汽车行业也显示出,与地产行业回暖同步的趋势。据中国汽车工业协会统计分析,2012年上半年,汽车产销952.92万辆和959.81万辆,比上年同期分别增长4.1%和2.9%,总体呈小幅增长。但今年前三月,汽车行业销售同比也是负增长,只有到二季度才全面升温。6月份乘用车对渠道销量同比增长15.8%,达到128万辆;5月同比增幅则为22.6%。汽车行业增速高于发电(今年前五个月同比增长5.8%)、钢铁(今年上半年同比增长2%)等其他行业。中汽协表示,经销商的库存呈上升态势——此时不要误解汽车企业盲目投资生产,而是企业在销售形势回暖后增多库存。

  地产、汽车都是对货币政策非常敏感的大宗可选消费品。今年货币政策稍有放松,立即引发两大行业回升,这本身说明城镇化推动中国经济增长的潜力,其实非常巨大,远远超乎一般分析人士的悲观预期。但由于地产、汽车行业进入加库存阶段,对于其他上下游行业相关影响还有一个滞后效应,因此不能指望中国经济在三季度立即进入景气周期,但目前这个转折的节点可以看得见了。

再等一些日子吧,甜蜜果实还是需要耐心滴

中国经济加库存阶段转折点已凸显 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(5565)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016