注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

楼市限购令其实是“促销令”   

2012-07-11 23:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市限购令其实是“促销令” - 徐斌 - 徐斌的博客

据说王六那块地拍卖现场,记者比企业经理多,为何?因为大家都看看限购令破产是什么摸样……

 

经历了10次网上报价、46轮现场竞价以及300多轮配建回购房面积竞争,被称为“准地王”的海淀万柳地块拍卖7月10日下午落下帷幕。民企中赫置地以26.3亿元的最高上限价格、配建16400平方米回购房的条件力压群雄,这一价格折合楼面价约4.42万元/平方米,刷新了北京单价地王的纪录。这引起舆论一片惊呼,地王再起,是否意味着地产泡沫再起?

但如果观察一下楼市半年来回暖形势,就明白中赫置地高价拿地,其实算是正常的市场行为,更何况类似保利这样的地产龙头企业都加快拿地步伐,一个地产民企拿到一个优质地块,算不得什么大事。但有趣的是,住建部表示,下半年房地产调控将倾向于“强调既有政策”,中央对于核心政策--限购的执行层面正在收紧,而对于个别地方政府变相放松房地产调控的现象,则将进一步采取一系列问责措施。也就是说,中央部委要将“限购令”执行到底了,但事实看,政府限购令其实成了“促销令”。

楼市限购令其实是“促销令” - 徐斌 - 徐斌的博客+

现在看得很清楚了,这是个笑话……

 

中国指数研究院9日发布报告显示,上周楼市成交量继续回升。在受监测的40个城市中,34个城市同比上升,12个城市同比涨幅超过100%,苏州、杭州同比增幅超200%。其中,苏州涨幅最大,达366.56%。尤其是上海,6月份上海新建商品住宅成交量猛增,自“国八条”调控政策出台之后17个月以来,成交量首次突破百万平方米。与此同时,6月的成交均价也略有上升。数据显示,6月上海新建商品住宅的成交均价为24137元,同比上升7.5%,环比上升6.7%。

要明白,这是在中央三令五申地产“限购令”外加宏观经济回落大背景下的楼市升温。房地产走势只和两个变量相关:一个是房租,一个是利率。政府如果横加管制,采取限购令这样的招数,等于公然向市场宣布:房子不够卖,你们都按户籍身份来排队。如果政府卡住信贷,提高利率,那么房价和经济走势一起回落,这是去年下半年到今年初的现象。

楼市限购令其实是“促销令” - 徐斌 - 徐斌的博客

房租走势是反映楼市供需最直接的指标,它不跌,房价上涨的基本面依然存在,紧缩货币只能暂时让房价歇歇脚……

 

一旦政府对于楼市按揭信贷稍有放松,利率稍有降低,那么抑制已久的刚需会在短期内骤然爆发。一些本来不想买的消费者,也会因政府地产限购令而匆匆入市购买——谁知道房子后面还有多少?以后还能不能买到?而历经政府调控几轮劫难下来的地产商们,已经熟悉了调控路数,早就广积粮积蓄脂肪进入过冬期。这轮调控过后,那些唱空地产的分析师们发现,几乎看不到地产商们破产,最狼狈的,也不过是被现金流充沛的地产公司收购。比起那些动辄跳楼、跑路蒸发的江浙出口中小企业来,地产行业这一年来的艰辛其实不算什么。

因此限购令等于变相给地产行业做了广告,昭告天下消费者:要买房,就趁早,别白了少年头,遇到限购令,空悲切。现在限购令还在持续当中,似乎这广告还在做,真不知还会到何时才休止。

 

现实证明,我们的官员其实对于市场经济从来就没有真正理解和信任过,蠢事一箩筐……

 

楼市限购令其实是“促销令” - 徐斌 - 徐斌的博客

 

然而搞管制的官员们之所以心安理得,是因为当年凭票分配大便的同志们大概给大便的稀缺搞怕了,所以现在一切都按当年大

便分配方法处理问题……

楼市限购令其实是“促销令” - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(13179)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016