注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

欧央行或购买欧元区25家银行债券  

2012-07-10 22:34:40|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在欧央行上周降息后,欧央行行长德拉吉周一在欧洲议会指出,如果需要支持欧元区的经济和银行,欧洲央行愿意行动。

  德拉吉说称,欧洲央行将保持银行获取流动性的渠道畅通。欧洲央行“保持坚决和及时行动的能力”来确保价格稳定。那么除了负利率之外,欧央行还有什么办法维持欧洲金融市场稳定?

  许多分析师认为欧洲央行可能重启其政府债券购买计划,提供新一轮长期银行贷款或向欧洲救助基金贷款以确保后者拥有足够能力支持银行和债务国政府。但这是不可能的,因为欧央行没有那么大的权力,任何涉及到救助基金贷款或者欧洲债券发行问题,没有德国在内的欧洲各国首脑的同意,是不可能的。尤其德国在内的北欧国家,早已对救助南欧国家有所微词,欧洲央行如果包销南欧国家国债无异于开闸放水,只会激怒他们。但欧央行可以购买“大得不能倒”的商业银行债券,从而注资欧洲银行业达到监管稳定金融市场,与量化宽松刺激经济的双重目的。

  有两个有利因素可以促使德拉吉这么干。

  一个是欧洲“银监会”大势所趋:6月28日欧洲首脑高峰会议最大成果,就是欧洲“银监会”成立被各国原则上通过。而近日来,由巴克莱银行开始引发的伦敦银行同业拆借利率(Libor)操纵案似乎为银行业统一监管机构的设立,提供了更为充分的理由。据悉,欧元区的高级财政官员们称,相关讨论的普遍看法是建立一个从属于欧洲央行的机构,由该机构全权负责监管欧元区最大的约25家银行。

  问题来了,怎么让最大的25家银行“从属”欧洲央行?欧洲央行直接控股?这不合适,因为参与具体商务运营,不是央行职责。可行的办法,就是欧洲央行包销这25家银行发行的债券,既充实他们的资本金,同时又间接控制他们。他们要是不听话,欧洲央行随时市场抛售他们的债券,等同让银行资本金缩水,立即让银行陷入破产边缘。

  还有一个有利因素,就是欧洲银行业的稳定符合欧元区所有国家利益,反对声音几乎没有。欧洲“银监会”要比欧洲“财政部”更快问世的缘故,就在于财政预算决算涉及到各国各方阶层的利益协调,属于财富再分配问题,矛盾很多,而金融市场稳定,几乎涉及每一个国家的整体经济利益,一旦金融崩盘,无一幸免。欧债危机让欧洲银行业奄奄一息的主要原因在于,银行买了太多的问题国家的国债。德国既然不愿意债权减记,也不愿继续援助,那么债务展期几乎唯一可做的事情。而让银行业如何度过这个艰难时期,也是包括北欧国家共同关注的问题。欧洲央行购买25家大银行债券,或者通过其他方式让欧元区银行业稳住阵脚,这一点,没有谁不同意的。

  以现金购买商业银行手中的债券,美联储在2008年就曾干过,市场称之为“垃圾换鲜血”,也就是美联储印钞置换商业银行手中的烂帐,本质上就是企业债务国家化,最终让银行业资产负债表变得健康,从而刺激信贷让经济走出泥潭。现在回头看,美联储这一招,基本奏效。既然美联储操盘效果如此昭著,现在欧洲央行条件成熟,不排除也来这一手。

  因此可以推测出,一旦欧洲银行联盟初具框架后,欧洲央行干的第一件事情就是大规模购买银行债券。

  评论这张
 
阅读(3175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016