注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“欧洲银监会”将问世  

2012-06-07 00:22:50|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“欧洲银监会”将问世 - 徐斌 - 徐斌的博客

欧洲央行是欧元区金融维稳的重要一环,但不是全部,此次主权债务危机反而给欧盟提供了金融监管一体化的契机,“欧盟银监会”的出台可能快于“欧洲财政部”

 

数百年来,流动性危机一直金融系统崩盘的根源之一。现代社会消除或者减缓流动性危机影响的办法,无非是央行运作存款保证金和行使最后贷款人职责,此外,央行还负责基准利率定价。但银行业风险仍在,必须有一定程度的政府监管,防止个别银行的信用破产演变成全局的流动性危机,这就需要银监会。

  在欧元问世之后,欧洲央行的出现顺理成章,但财政主权与货币主权的分离,仍然是欧元的心腹大患。因此这次欧债危机其实是欧元危机,后面是否催生出“欧洲财政部”,有待于6月28日的欧洲首脑会谈以及南欧国家的全民公决结果。即使欧洲财政部被各国认可,但形势逼人,欧债危机引发的欧洲银行业破产潮也许马上要出现,因此“欧洲银监会”的成立,显得迫在眉睫。

“欧洲银监会”将问世 - 徐斌 - 徐斌的博客

欧盟先出手的,估计还是银行业统一监管问题,希腊这方面一定乖乖合作……

 

  在金融市场和国际社会的双重压力下,欧洲官员6月5日提出了解决本地区银行问题的新措施,将个体的部分权力让给中央机构,向更一体化的所谓银行联盟迈进——这实际上就是“欧洲银监会”。欧盟委员会提出方案,希望更加集中地管理银行体系,这表明欧洲领导人愿意让渡此前极力维护的权力给中央机构。发起提案的欧盟委员会内部市场专员Michel Barnier评价,此方案是“欧洲未来银行联盟的一大基础”。他指出,方案的要点是保护纳税人免于银行破产倒闭带来的巨额损失。方案要求:成员国成立所谓的清算基金,资金由成员共同分担;成员国政府以解雇管理层或强制出售的方式干预问题银行经营;对于一些濒临倒闭的银行,私人投资者要负担此前由政府、最终由纳税人负担的成本。据悉,该方案2018年1月1日才会生效,还需要得到欧洲各国政府和欧洲议会的正式批准。不过,Barnier对提案感到乐观。他预计德国和其他多数成员国都会接受,因为他近几周已经与这些国家的相关官员审核了方案内容。

“欧洲银监会”将问世 - 徐斌 - 徐斌的博客

不想分裂,就得统一深入,没有其他途径……

 

  不难看出,“欧洲银监会”问世遭遇的阻力要比“欧洲财政部”小得多,其中缘由,就在于一国财政税收支出,牵扯到每一个公民的钱袋子,是财富在各阶层的再分配过程,因此矛盾很容易激化。如果是财政紧缩外加增税,等于比以前多干活不说,还要比以前多缴更多税收——而这是今后欧洲各国公民都要面对的问题。由此可知“欧洲财政部”成立所遇到阻力。而“欧洲银监会”不同,它是金融维稳,本质上是构建信用,甚至可以在不花一分钱的前提下,给市场提供需要的信用,这几乎符合所有欧洲国家的利益。而其中运作,基本都是精英操作,一般民众难以明白其中奥妙,要反对也无从说起。

  就这个角度看,欧洲银行监管一体化进程要快于财政统一。

 

瑞士银行业想独善其身,估计难度较大……

“欧洲银监会”将问世 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(5842)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016