注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

年内经济政策仍将偏中性  

2012-06-05 23:23:58|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年内经济政策仍将偏中性 - 徐斌 - 徐斌的博客

你看着这架势固然心惊胆颤,但领导心里清楚,后面有降落伞呢,到点就打开……

 

尽管目前中国经济增速放缓形势让各方议论纷纷,究竟以何种方式着陆已经成为市场关注焦点,但从各种迹象看,决策层年内还不会出台大规模刺激经济政策。财政货币政策可能仍将偏中性。

  商务部部长陈德铭4日在俄罗斯喀山出席亚太经合组织贸易部长会议期间表示,中国经济调整的方向和目标正确,尽管目前增速放缓,但在正常范围和预期调整的目标之内。这可能在一个侧面透露出最高层对当前形势的判断和决策。

  形势当然不是很好,市场预计金融机构5月新增信贷约为7000亿元,票据贴现占比仍较高。换句话说,5月份总需求仍然持续萎缩,而短期内也很难放大。这预示着经济增速放缓仍将持续,但对于抑制通胀形势却是一幅清凉剂。另一方面,地产去库存形势却表现令人鼓舞。

中原集团研究中心的数据显示,受供应增加和降价促销的共同影响,5月30个重点城市的新建住宅成交量预计将刷新2011年1月调控后的新高。截至5月30日,30个重点城市5月份新房成交量预计约为1631万平方米,环比上升20%,同比上升28%,与今年3月的高点相比微增3%。如果去除4月首尾两个小长假的影响,新房成交连续3个月保持稳定的相对高位。虽然成交量回升,大幅降价的标杆房企也在减少,但降价依然在部分城市或区域蔓延,市场出现了明显的补跌趋势,降价从一线城市向二三线城市蔓延,从知名发展商向普通发展商蔓延,从郊区向中心城区蔓延。

  地产降价去库存,标志着经济崩盘硬着陆的可能性几乎不存在,同时总需求持续萎缩有利于物价下跌,经济维稳目标可期,为何要出台大规模刺激经济政策呢?显然今年财政货币政策仍将偏中性。

 

今年形势固然有点衰,但还不至于到不堪的地步,所以要淡定……

 年内经济政策仍将偏中性 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(7829)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016