注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“欧洲财政部”或欧元分裂之外无选择  

2012-06-04 23:20:34|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

德国在危机最后关头亮出底牌——组建欧洲财政部,否则大家干脆散伙!

  徐斌 欧债危机发展到今天,似乎让人们相信欧元分裂似乎不可避免。德国在最后关头亮出了底牌——欧洲各国出让财政主权组成欧洲财政部,在此基础上发行欧洲债券。而在6月28日举行的欧盟首脑峰会上,欧洲各国首脑要就此做最后裁决。

  据路透报道,德国官员还表示,默克尔同时也在努力寻求一个能发挥协同作用的欧洲模式来,对现有的劳动力市场、社会保障体系、以及税收政策进行改革。这些措施相当于史无前例地将主权出让给欧元区。德国官员说,除非其他国家同意这些措施,否则德国会拒绝考虑其他救济措施,包括欧元债券或者组建一个提供跨境存款担保的“银行联合体”。这些措施只能作为备用第二方案。当前目标是为了促成欧盟各国领导人在即将到来的6月28-29日的欧盟首脑会议上,就制定一个通向“财政联盟”的路线图达成一致。届时包括欧洲历史会主席范龙佩在内的欧盟官员将提出一套初步方案。然后欧洲国家会在2012年下半年制定具体的方案,包括修改欧盟条约时间表,德国认为这对于更紧密整合至关重要。

“欧洲财政部”或欧元分裂之外无第选择 - 徐斌 - 徐斌的博客

第三帝国气场太强大了,强大到德国人都不敢提及财政联盟的思路,只说“财政契约”,只有到最后关头才说出“欧洲财政部”……为何?快散伙了……

 

  而在此之前,包括默克尔在内德国政府上下对此都讳莫如深,毕竟主权问题太过敏感,而第三帝国的黑暗历史给欧洲人太多的心灵创伤。尤其是今日德国经济强盛之势如日中天,如果在组建“欧洲财政部”问题上表现得过于强势,实在不智。但财政主权与货币主权分离的矛盾,是绕不过去的。就像一位德国官员说的那样——“面临的问题也很简单,我们的伙伴真的想要更多的欧洲,还是他们只想要更多德国的资金?”如果是要资金,你们自己发行国债好了,德国有什么义务去接济欧洲穷亲戚呢?如果是要发欧洲债券,那么德国人怎么保证这些资金不是用在正经地方呢?

  法国对财政大权出让出去,一直踌躇不决,这倒不是他们不赞成搞欧洲财政部,而是以法国经济实力现状,在未来欧洲财政部可能做不了主。这事,肯定是德国人为主。

“欧洲财政部”或欧元分裂之外无第选择 - 徐斌 - 徐斌的博客

法国红酒奶酪固然是出口增长点,但仅靠这个,是干不过德国战车的……法国人太会享福了……

 

  但形势比人强,希腊人是破罐子破摔,西班牙人熬不住了,因为他们心知肚明:自己家大业大,欧盟援助是杯水车薪,唯有被纳入欧盟财政体系,由欧洲债券兜底,自己金融体系才不至于崩盘。所以拉霍伊6月2日在西班牙地方债务问题严重的加泰罗尼亚自治区讲话时称:欧盟需要增强自身架构。这包括向更一体化行动,转移更多的主权,尤其是财政领域。这意味着妥协成立新的欧洲财政机构,它将领导欧元区的财政政策,协调成员国的财政政策,能够集中控制公共财政。拉霍伊还认为这个新机构将负责管理欧洲的债务,应该由满足严格条件的欧元区国家组成。

  毫无疑问,他之前已经和德国人沟通过了,因为就在拉霍伊讲话前一日,德国表示支持西班牙宽限一年达到3%的赤字目标。说白了,只要大家都各让一步,一切都好商量。

“欧洲财政部”或欧元分裂之外无第选择 - 徐斌 - 徐斌的博客

钱和面子,哪个更重要?西班牙人很实在,这次选择钱袋,不是比希腊人聪明,而是他们知道,这次靠援助混过去,不靠谱……

  那么其他国家会出让财政主权吗?他们未必会痛痛快快的缴纳出来,但形势比人强,财政破产与退出欧元的选择——其实这都是一回事,已经摆在他们面前,会逼迫他们不得不缴出财政主权。

——————————————————————

我在欧债危机爆发之初,就曾经说过,欧元危机其实是政治问题,除非对欧洲政治博弈格局,以及各国风土人情乃至各阶层力量对比有惊人洞察力的观察家,一般外人很难最终对欧元未来下判断。事实上,整个欧债危机走势一波三折,三年来,从精英阶层内部勾心斗角,到街头民粹政治秀,从金融寡头在市场上呼风化雨,到欧盟内部经济的东边日出西边雨,凡此种种,非深谙欧洲政治规则者莫能为。到目前为止,欧债危机以及欧元危机的分析报告以及评论文章,我一路追踪下来,除了瑞银等少数几个投行报告可看之外,其他都惨不忍睹,这其中甚至包括一些经济名家之作

我本人对于欧债危机其实也是望天打卦,好在至今为止,大方向没错,但具体细节,以及引发的市场波动,几乎完全没感觉,甚至错得一塌糊涂——可见市场分析师与一般财经评论人士差别还是很大的。

现在都在等6月28日的欧洲高峰论坛,我个人感觉是,仅仅是感觉:欧洲财政部问世,越来越快了,再拖下去,欧洲人输不起的

欧洲人不会都是输光衣服后,才表示友善的……两次大战,他们输光两次,这次,应该不会……

“欧洲财政部”或欧元分裂之外无第选择 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(8851)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016