注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

欧盟与市场的赛跑目前进入冲刺阶段  

2012-06-26 23:03:08|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧盟与市场的赛跑目前进入冲刺阶段 - 徐斌 - 徐斌的博客

欠人家那么多钱,被人勒紧脖子不说,球场上也被德国人痛扁,希腊人,真是衰到底了……

 

一直以来,市场对欧元的未来没有信心,对于欧洲主权债务的解决更没有信心。这种担忧是合理,也是必然的,因为历史上货币联盟的案例本来就不多,这让分析师写报告时,引经据典都乏善可陈,而主权债务危机引发货币联盟危机,最后引发银行、财政甚至政治联盟的事情,更是前无古人。这个意义上说,欧洲人正在创造历史。

  政治联盟太早,不大可能。因为法国一直以泱泱大国自居,这次欧元危机的主角居然是德国人,已经让法国人很不开心了,再要他们缴纳政治主权,那是不可能的。上周末德法意西四方会谈新闻发布会上,在被问及是否接受进一步的政治联盟来作为债务共担的代价时,法国总统奥朗德表示:“如果不能同心同德,就不会有主权的让渡。”德法分歧再次成为焦点。但这不代表奥朗德一点都不识大体,形势很简单:德国人只有在财政契约被切实执行的时候,才同意发欧洲债券分摊债务,而法国人要求在财政紧缩削减社会福利的时候,要来点凯恩斯主义刺激方案。

欧盟与市场的赛跑目前进入冲刺阶段 - 徐斌 - 徐斌的博客

欧洲一体化进程,德法核心引擎不能熄火,一旦出事,那就万事皆休……

 

  法德共识其实比人们想象的要多,双方其实都认同财政联盟理念,但市场不这么认为。西班牙、塞浦路斯乃至法国,主权债务以及银行危机越演越烈,如果欧洲各国再不出招,后果不堪设想。事实上,德国民众早就对欧元危机不耐烦了,他们更想回归马克以独善其身。德国ARD6月调查结果显示,56%的德国人担心自己的存款,55%的德国人希望重新使用德国马克,比5月支持率高9%。6月另一调查显示,62%的德国人认为,尽管法国总统奥朗德呼吁增加措施促增长,但默克尔应继续坚持希腊等重债国采取紧缩。毫无疑问,欧盟与欧洲各国领袖必须在近期达成妥协,否则无论市场还是社会民意,都让他们吃不消。如果惹毛了德国民众,包括法国在内的其他欧元区国家到头来可能彻底输个精光,所以欧盟财政联盟步伐必须加快。

欧盟与市场的赛跑目前进入冲刺阶段 - 徐斌 - 徐斌的博客

6月28日欧洲首脑高峰会议,是欧洲财政部最终落实的最后一步,一旦敲定,欧洲债券发行,欧债乃至欧元危机算是结束了,否则……

  有迹象显示,欧盟在组建财政联盟方面,进入了冲刺阶段。据英国《金融时报》周二报道,一份报告草案显示,本周欧盟(EU)峰会可能讨论如下建议:欧盟将获得影响深远的权力,可改写那些违反债务和赤字规则的欧元区国家的预算。这些提议是将欧元区转变为更紧密财政联盟的宏伟计划的一部分,将给予布鲁塞尔更多权力,由其充当欧元区17个成员国的财政部的角色。按照建立更紧密财政联盟的计划,欧盟委员会将对违背承诺的国家提出详细的调整方案。这些修订将由其它所有欧盟成员国投票表决。尽管这些预算修订将被描述为“建议”,但欧盟拥有强大的新工具来惩罚不采纳此类建议的国家,包括征收巨额罚款。这些举措远远超出了欧盟委员会去年提出的计划。在去年的计划中,布鲁塞尔将有权先于各国议会审查预算,但没有勒令修订的权限。据悉,该议程草案周一晚已经发送到各国政府。

  危机引发变革,去年底的欧洲财政契约标志着欧洲“财政部”理念已经确定,而本月28日就看欧洲最终是否能将理念落实到位了。

大欧洲,千百年来无数帝王将相的梦想,在货币联盟之后,即将走到财长联盟一步,后面政治联盟,还需要契机,不过,那是下一步的事情了……

欧盟与市场的赛跑目前进入冲刺阶段 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(5440)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016