注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球经济权力格局新变化  

2012-06-19 23:39:17|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全球经济权力格局新变化 - 徐斌 - 徐斌的博客

谁输出资本,谁自然拥有管理世界的权力,这次G20大会,新兴国家的嗓门明显比欧美大,这是新变化……

 

全球20个大国首脑今年聚集在一起,其主要目的就是防止欧债危机蔓延开来影响自身。大家都不希望希腊出局欧元区,因为这有点像多米诺骨牌,第一个倒下,后面就无法收拾。为了点燃全球投资者信心,他们肯定要做点什么。

  第一件事情,就是其他国家首脑集体“痛批”欧元区国家不干好事,搞得全球市场鸡飞狗跳,让大家不得安生,希望欧元区国家早日结束危机。其他国家对欧洲人的不满论调,我们还是能从欧洲人的愤怒回应中感觉出来。欧盟委员会主席巴罗佐说:我们来这里不是为了在民主或如何管理我们的经济方面接受说教的。他说:“我们并非对眼下的困难漠不关心,我们非常开放、积极参与,我们来这里绝对不是为了接受说教的。”。

  欧盟主席在内的诸多欧洲首脑纷纷表示,他们今后从银行联盟到财政联盟,最后形成稳固的欧洲政治联盟。换句话说,“欧洲合众国”才是欧债危机的最终解决出路。这当然需要很长时间,因此现在人们对欧洲人行动迟缓的指责,显然是一叶障目。

全球经济权力格局新变化 - 徐斌 - 徐斌的博客

这次大会的批斗对象,就是此公,可怜欧洲人,这次成了其他领导人的口水战的靶子……

  欧洲的事情,自然是欧洲人自己解决,但防止欧债危机蔓延开来,是G20峰会安抚全球投资者要做的事情。增资IMF显然是首当其冲,东道主墨西哥总统卡尔德隆预计,此次峰会上,各成员国将会履行4月份的承诺,向IMF注资超过4300亿美元,以阻止欧债危机继续蔓延。根据IMF给出的增资表格,明确给出具体出资额的国家合计金额已经达到3623亿美元。从公开报道看,到目前为止,日本是除欧元区之外最早表态且贡献最大的国家。据悉,除欧元区将增资约2000亿美元外,丹麦决定向IMF增资约70亿美元,瑞典将增资至少100亿美元,挪威将增资93亿美元,波兰将增资80亿美元,瑞士等国也决定向IMF增资100亿美元。从4300亿美元的总额及各国已经贡献的额度来看,中国、俄罗斯、巴西、印度、印度尼西亚、马来西亚、泰国和其他承诺将会确定具体额度的国家应该贡献677亿美元。但这只是预期的数字,最后到底这些国家给多少,还是个问号。要命的是,近年来欧美国家因为金融危机,财政紧缩政策路线决定他们拿不出太多钱来,最终大头估计还是包括中国在内的新兴市场国家来扛。

全球经济权力格局新变化 - 徐斌 - 徐斌的博客

卡恩因为乱搞女人被撵走了,这个法国女人能混多久?包括中国人在内新兴国家就这么忍耐吗?

 

  问题来了,多出钱,那么就有多一份话语权,中国在上一轮IMF增资中贡献了500亿美元,占全部增资额的十分之一,现在IMF中有多少投票权?今后持续增资之后,到底对于IMF有多大支配权?这是个疑问。巴西周二表示,可能限制对国际货币基金组织增资计划的出资额,除非获得明确承诺,给予新兴市场在国际事务中更大的话语权。巴西明确表示,将在本次会议上争取在IMF更大的话语权。目前IMF的投票权主要把持在美国等发达国家手中。而中国央行国际司副司长朱隽周一表示,希望IMF能够完成会员国此前约定的配额机制改革,暗示中国出资的前提可能是IMF实施2010年达成的配额改革计划。

  财大方能气粗,此次G20会议上各类争夺,开始预示着全球经济中权力格局新变化

 

说中国在内的新兴国家恢复历史荣光,这还较早,但现在确实有金光四射的迹象……

全球经济权力格局新变化 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(7037)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016