注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

欧债危机目前基本触底  

2012-06-18 23:29:34|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧债危机目前基本触底 - 徐斌 - 徐斌的博客

希腊大选的意义,其实不是谁胜出,而是谁落选,极左势力被大多数选民抛弃,预示着欧洲最无赖泼皮的一个群体,终于在残酷现实面前认输了……起码暂时是认输了……

 

希腊政府6月17日深夜公布的议会选举初步统计结果显示,在当天举行的议会选举中,支持紧缩措施的新民主党得票率居第一位,反对紧缩措施的左派政党联盟紧随其后。这可能预示欧债危机见底了。

  之所以这么认为,不是因为希腊主权债务有多严重,也不是因为希腊政府违约会引发多大的金融风波——事实上欧洲银行业和各国早就作出应急措施,而是因为欧元区对财政紧缩反应最激烈、社会福利病最严重的一个国家,最后终于接受财政紧缩的现实。在摊牌的最后关头,大家都知道大厦将倾,一旦退出欧元区,后面就是无休止的经济萧条和恶性通胀。但即使这样,我们还可以看到反对紧缩的左派政党联盟得票率为26.57%,但好在支持财政紧缩的新民主党得票率为30.05%。

欧债危机目前基本触底 - 徐斌 - 徐斌的博客

别被舆论误导,单从规模上看,欧债其实不夸张,起码没有美国日本英国夸张……

  这是自2011年12月以来,欧债危机的最大变化。其实欧元区债务与GDP比例并不夸张,单从主权债务角度看,远逊于美日英等主要经济体严重程度。欧债危机是欧元危机,说穿了是财政主权分离与货币主权统一的矛盾。2011年12月欧洲首脑峰会上,各国首脑已经签署了财政契约联盟,这是欧洲政商两届精英为解决欧元危机走出的关键一步。今年之所以欧债危机再次深化,是因为各国大选结果显示,民众对于财政紧缩持抵触态度。顿时形势逆转、变数丛生,全球投资者无不屏息关注各国大选结果。

  现在看来,法国民众虽然满心不愿意,但还是犹犹豫豫的接受财政紧缩,新当选的奥朗德固然不愿意搞紧缩,但还是接受事实,不同的是,他还加点积极财政政策小作料,无非就是搞些凯恩斯工程以刺激经济增长。这毕竟不是搞社会福利纯粹烧钱,所以德国人没道理不同意。西班牙看似吃了一顿千亿欧元的免费午餐,实际上是接受了欧盟与德国的要求——上缴财政主权。而到6月18日,希腊最终也同意走财政紧缩路线。那就说明2011年12月欧洲各国首脑签署的财政契约,已经得到各国民众的认可了——虽然是满心不情愿。

欧债危机目前基本触底 - 徐斌 - 徐斌的博客

法国人在关键时刻,抛弃萨科奇选择奥朗德,在我看来,简直和二战胜利后英国人抛弃丘吉尔一样,不可思议但绝对睿智……确实有些民族对于权力的奥妙,比我们懂得多……

 

  一旦精英与民众共识达成,那么6月28日的欧洲峰会结果应该是不出意外了:在共同认同欧洲财政契约的基础上,欧元区各国才形成财政联盟,在财政政策上共进退,由一个实体机构予以执行,这其中不排除一个刺激经济的小规模凯恩斯主义计划。

  综合上述,欧债危机目前基本到底了。

个人看法是,各国都有主权危机隐患,最后都会将我们引向金本位,恶性通胀可能很难避免,不过这可能是三五年之后的事情……

欧债危机目前基本触底 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(6525)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016