注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“油门和刹车板”同时松开  

2012-06-13 22:56:43|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期央行和发改委关于地产调控政策的信号似乎出现矛盾。央行7日下发银发[2012]142号文件(特急)。这份6页的材料在第2页中明确提出,“放宽金融机构贷款利率浮动区间,贷款利率下限由基准利率的0.9倍扩大至0.8倍,个人贷款利率浮动区间下限仍为基准利率的0.7倍。”在房地产市场回暖的当口,央行的这一表述格外引人关注。就在央行重提首套房贷款7折利率的同时,国家发改委新闻办公室昨日发布声明称,有关前期媒体“发改委人士称地产松绑或是救市第二张牌”的报道纯属捏造。而之前住建部新闻发言人也公开表态,地产调控不动摇。而就在住建部新闻发言人表态之后的数日,中国央行就宣告减息。

央行的房贷利率优惠政策,实际上商业银行利润空间不大,几乎没有落实,但央行此时表态,显然不是持以往防范地产泡沫风险的态度。央行减息政策,看似宽松,实际上是让利中小企业,抑制银行业高利润为目的,本质上还是中性。而发改委坚持房产调控不动摇的表态,几乎和央行暧昧态度截然相反。两种态度看似不一致,其实都是对经济政策由严厉紧缩转为中性的表现而已。

5月份经济数据固然显示中国经济依然处于去库存当中,但地产汽车乃至进出口的数据却超乎预期。这表明形势固然不妙,但最糟糕的时候似乎已经过去了,而物价悄然下滑的态势似乎更让决策层放心。值得注意的是5月份CPI为3%这一现实。众所周知,由于权重不对外公布,CPI的数据与其说反应中国通胀形势,不如说反应着管理层对于通胀形势的判断,而这背后又隐含着经济政策基调变化。CPI同比涨幅为3%,是中国央行货币政策的高压线,一旦过了3%,那么货币紧缩趋于严厉,一旦低于3%,那么央行货币政策趋于宽松。目前恰恰就是3%,那么可以推测,货币政策自然维持中性。

既然如此,我们就不难理解央行、发改委和住建部等部委政策的不一致了:决策层几乎已经将脚从油门和刹车板上同时撤下,任由经济形势企稳,坐观其变。

  评论这张
 
阅读(7747)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016