注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中菲黄岩岛之争估计也就是口水仗  

2012-05-09 23:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中菲黄岩岛之争估计也就是口水仗 - 徐斌 - 徐斌的博客

你真的以为他很牛?得了吧,中国老大现在狠话说到这个份上,说明幕后工作,做得差不多了,别以为老大们真的很菜……

 

今日,中菲黄岩岛对峙已满一月。本月7日,中国外交部副部长傅莹再次约见菲律宾驻华使馆临时代办蔡福炯。傅莹向菲方强调:“中方也做好了应对菲方扩大事态的各种准备。”这已是1个月以来,傅莹第三次约谈蔡福炯。与此同时,《人民日报》海外版昨日发表题为《面对菲律宾,我们有足够手段》的署名评论员文章,称中国在黄岩岛事件上“仁至亦有义尽的时候,忍无可忍就无须再忍……忘战必危,在事关国家核心利益的问题上,我们没有打不还手的雅兴”。

  中国官方媒体对于黄岩岛问题如此强硬的表态,是前所未有的。5月9日,中国深沪两市双双暴跌,而盘中军工船舶板块却逆势暴涨,显然市场认为,在中菲海上局部军事摩擦,不可避免。

中菲黄岩岛之争估计也就是口水仗 - 徐斌 - 徐斌的博客

真动手,没有美国支持的菲律宾海军,也就是缉私侦查舰队,不可能真的会出海张牙舞爪……

  但站在菲律宾背后的,是美国。而在当代,国际重要敏感海域的摩擦,如果没有美国的首肯和支持,是肯定不会发生的。但观察中美近期交流迹象,可以推测出,双方事先已经在南海问题上达成某种程度上的一致,否则中国官方不会在目前敏感时期做狮子吼。

  首先是刚刚结束的中美战略对话,美方承诺努力促进民用高技术对华民用最终用户和民用最终用途的出口。于此同时,中国也表示汇率改革与资本开放。值得注意的是,中美双方就能源合作达成了多项共识,将深入开展智能电网、大规模风电开发、天然气分布式能源、页岩气和航空生物燃料等方面的务实合作,这预示着中美经济交流将达到前所未有的地步。这种甜蜜的气氛,很难想象会被一个黄岩岛破坏。

中菲黄岩岛之争估计也就是口水仗 - 徐斌 - 徐斌的博客

现在大家都是大买卖人了,和气生财,有什么事情都好商量,当然,这是老大之间的商量,小弟闹闹,老大可以转作没看见,但也不会表示支持……

  而中国开放资本市场的步伐快得超乎人们预期,中国证监会基金部主任王林5月8日表示,目前有23家获得合格境外机构投资者(QFII)资格的境外机构正在申请首批投资额度67亿美元,37家已在境内投资运作的QFII在申请追加投资额度125亿美元。就在中美经济战略会谈进行之时,中国国防部长梁光烈访问美国,并会见白宫总统国家安全事务助理多尼伦及国务院代理国务卿伯恩斯,公开报道是“双方就中美两国两军关系、国际和地区局势等问题深入交换意见”——就什么问题交换了什么意见?毫无疑问,黄岩岛问题就在其中。

  很难想象,中美两国会为黄岩岛问题撕破脸皮,并在之前作出甜蜜合作的若干假象。结论因此可以推测出来:美国不会在黄岩岛问题上支持菲律宾,中菲双方一阵口水仗之后,还得继续坐下来谈判——没有美国支持的菲律宾本钱实在太小。

  这样看来,资本市场的反应实在太过敏了。

————————————————

关于南海这回事,晚上出租车司机义愤填膺,表示菲律宾太可恶,居然抢咱们东西云云,我大笑。我告诉他,曾经民间发起过保钓运动,好像还成立过保钓协会,甚至在上海还有一个办公室啥的,结果分分钟就被老大抄了,解散没商量。一直以来,大家听到多少关于保钓这回事?

中菲黄岩岛之争估计也就是口水仗 - 徐斌 - 徐斌的博客

很多事情,老大们只想让我们知道我们该知道的,不让我们知道的,一般都不让知道,我固然对红朝在印尼屠戮华人之事上态度报以藐视,但我也得承认,外交确实是技术活……

 

这就对了嘛,没老大点头,你搞爱国运动那是非法滴。现在菲律宾的黄岩岛争端,中国官方大喇叭喊得全宇宙都有回音,那说明主人点头后,可以打狗啦……

私家花园嘀咕一声,大家看看下面南海地图,虚线就是中国的领海边界线,都快画到菲律宾海滩上了……你要是菲律宾人,你怎么想?当然,主权我们一步不让,耍横,那又如何?这海岸线划下来的时候,菲律宾还是殖民地呢,那为何对于日本钓鱼岛事件,我们为何又如此忍气吞声?

再提点一下,清末民初的中国外交官水平,举世公认的高超,当时办外交的,都是一流人才,这些人当时争到与中国孱弱国力不相称的国家利益——这也是西方各国为之叹服的,而绝非教科书说那样腐败无能……历史书是胜利者写的,但历史不是……

 

看看下面地图吧,你就知道为何美国人认为南海争端是亚洲火药库的根源了……

中菲黄岩岛之争估计也就是口水仗 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(24768)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016