注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

宏观调控力度已经悄然放松  

2012-05-23 23:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观调控力度已经悄然放松 - 徐斌 - 徐斌的博客

这次似乎真的松绑了,否则不会这样……

包括限购令在内的房地产行业调控,是中国宏观调控政策中最核心一个环节。

银行信贷在内的管制政策大部分火力,这两年来,一直都集中在地产行业中。因为地产行业是中国经济龙头行业,一旦政府遏制不住房价和投资规模的步伐,那么经济过热就在眼前。但近期各类迹象显示,地产调控正在悄悄放松,这预示着宏观调控基调正在悄悄改变。

  5月18日至20日,温家宝总理在武汉主持召开六省经济形势座谈会时指出,要把稳增长放在更加重要的位置。同时提出:稳定房地产市场调控政策,严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购政策,采取有效措施增加普通商品房供给,继续推进保障性安居工程建设,促进房地产市场平稳健康发展。敏感的市场人士立即推断出,宏观经济大势下房地产调控思路变化,那就是差别化调控。市场预期政府将进一步刺激刚性购房需求(而非投机性购房需求),地产开发商将从中受益。近期地产股板块大涨,即为市场预期反应。

宏观调控力度已经悄然放松 - 徐斌 - 徐斌的博客

不买房,就不和你合法上床,这就是刚需啊,肛需,真的挡不住啊……

  而根据链家地产市场研究部综合全国十大重点城市的楼市销售数据,5月前3周(4.30-5.20)包括北京、上海、广州、深圳、沈阳、杭州、南京、青岛、重庆、成都全国十大重点城市新房成交量(包含保障房)为56513套,比4月同期上涨22.6%,各城市与4月同期相比变化幅度分别为:13.8%,12.6%,74.8%,-4.4%,26.9%,15.0%,1.1%,66.7%,13.6%,37.5%。除深圳外的9个城市新房成交量均比4月同期出现不同涨幅,其中北京、上海、广州、沈阳、杭州、青岛、重庆和成都的涨幅均超一成,广州和青岛涨幅超过6成。根据此前国家统计局发布的数据,4月份这十大城市房价大都仍处下行通道,4月新房价格环比出现降价的城市有8个,相比3月环比价格下降的城市减少了1个,环比价格持平的数量增加了2个。

  很难想象,如果政府真的要限购令执行到底,针对地产的信贷管制政策真的落实到位,5月份的地产销售同比会如此火爆。而这又是在4月份地产价格下跌的情势取得,这说明地产去库存态势较为良好。无论从哪个角度看,决策层已经悄然放松了地产调控力度。既然宏观调控中最核心的行业管制已经悄然放松,那么持续近一年半的宏观调控政策基调也悄悄转变为放松

 

把前面那一坨解开吧,这样,你我都能透透气,太紧了,太紧啦,都好久了……

宏观调控力度已经悄然放松 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(11205)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016